Автоматная очередь над головой Фирташа. ФОТО

Вечерние вести

30 октября 2010 года

Дело со стрельбой по крупнейшему в мире мультимиллиардеру, газовому барону Фирташу Дмитрию Васильевичу принимает нешуточный оборот. Настолько нешуточный, что заинтересованным лицам похоже приходится реализовывать активные мероприятия по дезавуированию попавшей в прессу информации о нахальной попытке покушения на жизнь Властелина Коалиций, как бывает называют скандального собственника швейцарской компании «RosUkrEnergo».

Буквально вчера, 28 октября 2010 года в 15:46 на VVnews появилась информация «Фирташа чуть не убили в ресторане». Ее суть сводилась к следующему: по олигарху стреляли боевыми патронами, он остался жив, злоумышленник задержан при выезде из Киева в Вышгородском направлении.

Через пару часов среагировал портал газеты «Сегодня». Сославшись на сайт журналистских расследований Олега Ельцова «ТЕМА», появилась альтернативная нашей точка зрения на происходящее под названием «Фирташа убивать никто не пытался. Стрелял возле его дома обозленный сосед». Изложенный в материале иной ход событий и отличающийся от первоначального состава действующих лиц был спешно подхвачен СМИ, близкими к Фирташу или его деловым партнерам.

При этом время публикации «Темы» датировалось 27 октября 2010 года (14:51).

Имя автора статьи, Иван Степанов, тоже скорее всего вымышленное. С таким же успехом оперативное печатное реагирования на конфуз с дорогой персоной газового перекупщика можно было бы подписать Степаном Ивановым, Николой Питерским или еще кем-нибудь в таком роде.

Зачем потребовалось сознательно менять время появления статьи в Сети становилось понятно уже с первых строк. «Позавчера около 22 часов вблизи имения господина Фирташа в Конче Заспе прозвучали 11 выстрелов», - настаивал некто Степанов. То есть стрельба в районе местонахождения виллы предпринимателя якобы была слышна не позднее, чем в понедельник, 25 октября. При этом непосредственно Дмитрия Васильевича, которой по нашей первоначальной информации как раз и был основной целью нападавшего «вблизи имения» не было. В тексте о нем упоминается только косвенно, вскользь. И всего на всего три раза: «вблизи имения господина Фирташа», «имение г-на Фирташа», «г-н Фирташ имеет возможность не экономить на вывозе строительного мусора».

Выходит, что Фирташа в момент стрельбы рядом не оказалось. Именно это обстоятельство, очевидно, так рьяно и нужно было донести читательской аудитории изготовителям скороспелого опровержения.

По ком в таком случае или по чем велась стрельба?

Ни по ком, просто так. В землю... От нечего делать.

Цитируем:

«Возмущенный г-н Ушинский (стрелявший «вблизи имения господина Фирташа» гражданин, по версии И. Степанова — VVnews) забежал в дом, выхватил ружье и произвел на своей территории 11 выстрелов в землю. Позже, понаехавшие сотрудники и руководители правоохранительных органов смогли убедиться, что Ушинский никого не собирался убивать: все 11 гильз кучно расположились вокруг места, где землю взрыхлили 11 пуль».

Обратите внимание, трижды подчеркивается направление выстрелов. Только в землю! И не иначе, шмалить в сторону VIP`а никто не собирался. И так подряд несколько раз, для убедительности.

А всё потому, что «никого не собирался убивать».

Не в воздух, как обычно делается в таких случаях, а в... землю. И что самое главное исключительно «на своей территории», специально подчеркивается в неизвестно откуда взявшемся коммюнике.

Из-за чего так сильно возмутился персонаж по фамилии «Ушинский»? Однофамилец великого педагога в понедельник вечером оказывается не смог вынести присутствия строителей на соседнем дачном участке, скромно обозначенным как «имение Фирташа». «Под покровом ночи в имение г-на Фирташа в Конче Заспе, где ведется масштабное строительство, работники завезли лесоматериалы. Разгрузив машины, строители с неведомой нам целью начали палить на участке рубероид». Видимо, хотели согреться, да так, что не прочь были заодно одухотворится смоляной вонью.

Повышенное количество настораживающих «совпадений» и несуразиц вроде 11 (!) предупреждающих выстрелов в землю вынудили нас на протяжении всех прошедших суток плотно заняться установлением истинных причин случившегося, личности нападавшего, его рода деятельности, биографии и мотивов преступного поведения.

Не каждый ведь день у нас по олигархам стреляют.

В результате переданная нам первичная информация претерпела изменения, но основные составляющие конфликта остались те же. Выстрелы производились боевыми патронами и велись в сторону Фирташа, стрелявший находится в приятельских отношениях с олигархом и, действительно, еще с времен президентства Кучмы причастен к нелегальной торговли оружием.

«Ушинский» или Кущинский

Почему человек, едва не убивший Дмитрия Фирташа, назван ненастоящей фамилией «Ушинский» и насколько умышленным можно считать такой журналистский приём, нам доподлинно не известно. К тому же, что его род занятий и место работы на сайте ТЕМА были указаны верно - сеть СТО и тюнинговых центров «Автолайф» (ООО «Автолайф-Центр»). Сотрудники данного предприятия никогда не слышали о жители Конча-Заспы с фамилией украинского Пестолоцци, зато прекрасно знают о собственном хозяине Владиславе Кущинском, профессиональном спортсмене-автогонщике и бывшем криминальном авторитете.

Владислав Кущинский за рулём болида

В тексте оперативного реагирования его именуют «г-ин Ушинский». Без имени.

Также нам удалось узнать, что постоянный участник международных соревнований, в т.ч. ралли «Париж — Дакар», родился в Харькове. Серьезные дела начал вести уже в Киеве, когда связал свою судьбу с первым поколением российских рейдеров в Украине из «ТОП-Сервиса» Игоря Шагина, и благодаря Олегу Злочевскому влился в дружную семью СДПУ(о).


Владислав Кущинский едущий на «Лэнд Ровэр Дэфэндэр»

Рейд-ралли «Баха Тарханкут 2010», 16-18 апреля 2010. АРК

В чём проблема

Банальная вонь на соседней стройке никогда не вывела бы из себя спортсмена мировой величины. Да и в отношении источника неприятного запаха тоже появляются много вопросов. Откуда у олигарха такие своенравные наёмные рабочие? Неужели они не знают, кто живет по соседству с их заказчиком, и насколько дороги для него отношения с этими влиятельными людьми. Речь идёт не только об автогонщике Кущинском, но и о проживающем тут же многолетнем первом заместителе председателя правления Нацбанка Украины Анатолии Шаповале, которому Фирташ обязан многим, в частности, благоприятным исходом дела с банком «Надра».

Кущинскому не нравится гарь и последующая перепалка с работягами, пославшими хозяина домовладения в Конча-Заспе (!) «в известном направлении», вынуждает его моментально взяться за оружие... Очень хотелось бы, знаете ли, взглянуть в глаза этим отчаянным смельчакам, распросить их, в какую цену и где они заранее заказывали ритуальные услуги, место на кладбище и обряд отпевания своим грешным душам, коль рискнули не только на «дымовуху» посреди президентско-депутатского посёлка, но и на матерную брань с близкими к хозяину людьми. Близкими, хотя бы, территориально.

Выглядит весьма неубедительно, согласитесь.

Более того, перепахав приусадебный участок ружейными пулями, напарившись с перезарядкой, чемпион по автогонкам абсолютно трезвый и в здравом уме так сильно испугался специалистов по рубероиду, что схватил жену и умчал куда глаза глядят. Так сильно перепугали его необразованные гастарбайтеры.

А для достоверности нам сообщают, что жена в добавок ко всему «беременна». И на природу из смрадного Киева только в тот же самый вечер вывезенная. Так легче понять абсурдную попытку объяснить случившееся «вблизи имения господина Фирташа».

И, заметьте, что рядом с таким ненормальным типом по своей доброй воле согласились жить Фирташ и Шаповалов.

Между тем нам стало известно, что вместо «зловонного костра из рубероида» у хороших соседей по даче Дмитрия Фирташа и Владислава Кущинского около 16 -17 часов дня, была обыкновенная дружеская пьянка, плавно перетекающая в решение текущих деловых вопросов. Под ее финал почему-то возник конфликт. Влад, как более вспыльчивый, кинулся к себе за автоматом и, передернув затвором «дал очередь над головами собеседника и его охранников».

Автоматные гильзы судмедэкспертами найдены на даче Фирташа, а не в каком-то ином месте.

Из чего и куда стреляли

Об автомате и физическом присутствии газового барона на месте стрельбы И. Степанов ничего не знает. Вместо этого у него фигурирует «ружье» и отчаянная любовь спортсмена стрелять себе же под ноги.

Что это за «ружье», из которого сразу можно произвести 11 выстрелов? Пускай даже и в землю.

Такого ружья пока нет.

И если Кущинский чувствовал себя таким уверенным, что упорно, несколько раз подряд, никуда не спеша перезаряжал ствол для целых 11 выстрелов, то почему он тогда вдоволь настрелявшись по своему огороду и выслушав новую порцию сквернословий от соседских рабочих резко засобирался и вместе с «беременной» (!) супругой двинул куда глаза глядят?

Он ведь на «своей территории» (по И. Степанову)! Кого ему боятся? Неотесанных кровельщиков? Или многочисленной охраны опешившего Фирташа?

Задержали стрелка-автогонщика около 22 часов в районе Вышгорода.

О нынешнем месте пребывания спортсмена у И. Степанова ничего не сказано.

По нашим данным задержанный содержится в Вышгородском РУВД.

Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство».

«От времена, о нравы», — воскликнет, наверняка, читатель.

О времена — подчеркнем мы.

Еще вчера Дмитрий Васильевич был вхож в императорские дворы Европы. Теперь же, после того как он больше всех потратился ради прихода к власти Виктора Януковича, ему как когда-то в лихие 90-ые приходится прятаться под столом от бандитских пуль. И у себя дома, в закрытой части Конча-Заспы, ему становится также опасно как когда-то на черновицкой барахолке «Калинка».
Дмытро ДОБРЫЙ

Наши новости

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Утверждена программа XIII Международного PR-Фестиваля

24 февраля 2015 года

Утверждена программа XIII Международного PR-Фестиваля «Искусство танцевать под дождем». В 2015 году, с учетом непростого текущего момента, все мероприятия предстоящего форума компактно укомплектованы в один день.

Конфликтные новости

Фонд госимущества рассчитывает завершить большую приватизацию до 2020 года

РБК-Украина

28 марта 2017 года

Кабмин уже согласовует законопроект о содействии приватизации Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) ожидает завершения большой приватизации в стране до 2020 года. Об этом сегодня на пресс-конференции на тему: "Новый закон о приватизации - путь к ускорению продажи государственных активов" сообщил глава ФГИУ Игорь Билоус

YouControl считает обыски своего офиса СБУ заказом конкурентов

Экономическая правда

24 марта 2017 года

Информационный сервис YouControl считает, что обыски офиса компании Службой безопасности Украины являются заказом конкурентов.
Об этом на пресс-конференции сообщила коммерческий директор YouControl Елена Лапа, передают "Украинские новости".

СБУ пришла с обысками в онлайн-сервис YouControl

Экономическая правда

23 марта 2017 года

В четверг утром прошли обыски в квартире коммерческого директора, а затем генерального директора YouControl - Сергея Мильмана.

Страсти по аудитору. Кто закладывает мину под НАБУ

Главком

22 марта 2017 года

Во вторник, 21 марта, в очередной раз провалилось назначение аудитора Национального антикоррупционного бюро по квоте Верховной Рады. В рейтинговом голосовании кандидатуру Роберта Сторча поддержали 178 депутатов, а Найджела Брауна, который якобы является ставленником Банковой и уже успел открыто критиковать работу НАБУ, – 202.