Золотая лихорадка в Закарпатье: спор на $2,3 миллиарда

LIGA.net

15 мая 2019 года

Два иностранных инвестора начали борьбу за крупнейшее украинское месторождение золота

Вокруг Мужиевского месторождения, расположенного в Закарпатской области, разгорается новый скандал.

Три года назад на него пришла кипрская компания Avellana Gold, которая собиралась вложить $20 млн в разведку и добычу золота и других металлов. В апреле появился новый претендент. Благодаря украинской Фемиде, на активы обанкротившейся компании Закарпатполиметаллы, которая разрабатывала Мужиево в начале нулевых, стала претендовать британская Gofer Mining PLC.

За "британским" бизнесом могут стоять украинские участники скандальных корпоративных конфликтов и партнеры одного из главарей террористов ДНР Александра Ходаковского.

LIGA.net разбиралась, что происходит вокруг золотого запаса Украины и что не могут поделить два инвестора.

Золотоискатели в Мужиево
Мужиевское месторождение - единственное в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота. Их размер в Госгеонедрах не раскрывают. Как пишет Экономическая правда без ссылки на источник, речь идет о 55 тоннах. В сегодняшних ценах это $2,3 млрд, следует из котировок на Лондонской бирже металлов.

Месторождение было готово к эксплуатации еще в 90-х, геологов тогда интересовали не столько запасы золота – содержание этого металла в рудах невысокое, сколько запасы свинца и цинка, рассказывает LIGA.net Владимир Михайлов, доктор геологических наук, директор Учебного научного института "Институт геологии КНУ им. Тараса Шевченко".

"Руды там упорные, что осложняет переработку. А особенности распределения золота, уменьшение его содержания с глубиной, требовали разработки новых технологии его извлечения", - говорит геолог.

Добыча золота в Мужиево остановилась в 2003 году. Предприятие Закарпатполиметаллы, владеющее лицензией на добычу, объясняло это нерентабельностью добычи. В 2006-м остановились какие-либо разработки, компания несла убытки, а в июне 2008-го попала в процедуру банкротства.


Через четыре года, в 2012-м, золоторудное месторождение перешло под контроль Карпатской рудной компании (КРК). Ее директором и бенефициаром был донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин - партнер в ряде компаний экс-главы МВД Виталия Захарченко и его супруги.

КРК получила разрешение Госгеонедр на добычу в Мужиево сроком на 20 лет, но не смогла приступить к работе, поскольку все наземные сооружения принадлежали обанкротившимся Закарпатполиметаллам. КРК выкупила часть активов на госаукционе. Однако после смены власти в 2014-ом прежние владельцы подали в суд, указав, что имущество было реализовано по заниженной цене.

Против КРК открыли два уголовных дела. В августе 2016-го за 9 млн грн Бредыхин продал Карпатскую рудную компанию новому инвестору - Avellana Gold Ltd.


Avellana Gold Ltd основала группа международных инвесторов после Евромайдана, сообщает компания на своем сайте. Их имена не разглашаются. Компания зарегистрирована на Кипре, но в СМИ позиционирует себя американской, ссылаясь на публичного бенефициара, гражданина США Брайана Сэвэджа. Он более 30 лет работает в горнодобывающей отрасли, известен как директор Amur Minerals Corporation со штаб-квартирой в России и глава совета директоров американской Pioneer Management LLC.

Кроме Мужиевского среди своих проектов Avellana называет Береговское и Квасовское месторождения.

Avellana Gold не успела начать добычу золота в Мужиево: нужно разведать недра и обновить технологии, объясняет LIGA.net директор представительства Avellana Gold в Украине Андрей Смолин. Для этого, по его словам, потребуются около $20 млн.

"Для начала должны устранить экологические последствия, оставшиеся от работы предыдущего предприятия - это условия лицензии. Для этого мы начали внедрять масштабный экопроект общей стоимостью более $5 млн. Специальная технологическая схема позволит очистить отвалы и "хвосты" от тяжелых металлов на 80-90%. Также в рамках этого экопроекта будет осуществляться и добыча цинка, свинца и небольшой объем золота", - говорит Андрей Смолин.

Больше половины дохода компания намерена получить за счет недрагоценных металлов, которые содержатся в Мужиевском месторождении, суммарно - до 1 млн тонн цинка и залежи свинца. "Это единственный способ экономической разработки месторождения, - говорит Смолин. - Наши планы - полностью компенсировать импорт Украины по цинку и свинцу за счет нашего производства". На проект по их добыче и производству компания обещает выделить около $120 млн.

Компания начала готовиться к активным работам в середине 2018-го. В августе Avellana Gold расширила кредитную линию для КРК до $50млн. Кроме того, КРК договорилась с банком Клиринговый Дом (владельцы – сестра Сергея Левочкина Юлия и бизнес-партнер Левочкина Иван Фурсин) о кредите на 15 млн грн ($570 000).

Второй фронт
В апреле этого года старая история Закарпатполиметаллов (ЗПМ) неожиданно получила продолжение. Комитет кредиторов ЗПМ, которая находилась в состоянии ликвидации, единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC инвестором предприятия, следует из решения Хозяйственного суда Запорожской области.

В ее планах - разработка плана санации, выкуп доли в капитале ЗПМ, восстановление прав на производственный комплекс и земельный участок, где велась добыча. Gofer Mining входит в состав Корпорации Гофер, отмечается из решения суда.

Что это за компания? Судя по информации британского открытого реестра, учредителем Gofer Corporation является компания Cengart Financial и Наталья Чернюх. ФИО и адрес последней совпадают с данными соучредителя киевского торгово-развлекательного центра Мармелад и компании Кайрос-инвест Групп.

Второй учредитель - Cengart Financial - глава комитета кредиторов и крупнейший кредитор Закарпатполиметаллов. Компания несколько лет судилась с КРК времен Бредыхина, обвиняя ее в хищении активов.

В апреле 2019-го Cengart созвала комитет кредиторов, который выбрал Gofer Mining инвестором и добилась запуска процедуры санации (оздоровления) Закарпатполиметаллов.

Кто стоит за этой компанией?

Gofer Corporation торгует агропродукцией, металлами и минералами из постсоветских государств, сообщает компания на своем сайте. В Украине ее представляет Александр Маштепа. В 2012 году он фигурировал в деле о рейдерском захвате киевского универмага Украина. Еще один фигурант той истории - Дмитрий Зайцев, полный тезка руководителя Cengart Financial INC. В 2014-м Человек с таким же именем и фамилией был одним из руководителей организации "Патриотические силы Донбасса" Александра Ходаковского, следует из Единого государственного реестра.

 

 

Что у кого есть?
У Avellana Gold Ltd - лицензия на добычу, которую Госгеонедра выдали Карпатской рудной компании.

Gofer Corporation благодаря решению суда может попытаться восстановить права на активы Закарпатполиметаллов, которые были проданы Карпатской рудной компании.

Без двух "переменных" – активов и лицензии, ни одна из компаний на Мужиевском месторождении работать не сможет.

В Avellana Gold Ltd не считают себя связанными с активами ЗПМ. "Этот вопрос связан с судебными разбирательствами между ЗПМ и бывшим руководством КРК. На момент покупки нами активов КРК на площади месторождения уже росли многолетние кустарники, невозможно было найти ни одной металлической детали, - рассказывает Смолин. - В 2018 году мы заново арендовали землю, чтобы в рамках экологического проекта максимально извлечь все металлы из отвалов в ближайшее время".


По словам Смолина, переговоры с Gofer Corporation не ведутся и не планируются. О ее планах вкладывать в Мужиевское месторождение в Avellana Gold узнали из СМИ.

"Это мошенническая деятельность псевдоинвестиционных компаний. Мы видим те же фамилии, что и во время истории захвата универмага Украина. Схема работы сводится к получению контроля над долгами, а дальше идут разные вариации вымогательств от законных собственников. В любом правовом государстве это было бы невозможно", - считает Смолин.

Связаться со второй стороной LIGA.net не удалось. Сообщения, адресованные Gofer Mining PLC и Gofer Corporation на email, указанные на их сайтах, автоматически возвращаются.

Повышенный интерес инвесторов к украинскому месторождению золота можно понять. Золото – остается самым популярным в мире драгметаллом. С середины 2018-го его стоимость неизменно растет.

В сентябре октябре на Лондонской бирже металлов оно торговалось около $1200 за унцию (31,1 г), сейчас - $1280.

Потому, кажется, новая борьба за украинский золотой запас только набирает обороты.

 

 

Диана Манучарян 

Наши новости

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

Конфликтные новости

Союз автомобилистов просит Труханова обуздать рейдера Ткаченко

Антикор

4 июня 2020 года

В Одессе не утихает скандал вокруг рейдерского захвата небезызвестным в городе аферистом Владимиром Ткаченко двух земельных участков.

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко с подопечными подставили Зеленского и уже нанесли убытки государству на $6 млн

from-ua.com

4 июня 2020 года

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко с подопечными остановили работу Вольногорского ГОКа, нанеся убытки государству на $6 млн и подставив Владимира Зеленского.

В университет Шевченко пришли с обысками

Страна

4 июня 2020 года

В четверг, 4 июня, на юридическом факультете Киевского нацонального университета им. Шевченко, расположенном в главном корпусе, на улице Владимирской, 60, проходят обыски по делу о коррупции.

Зеленский готов защищать интересы агрокомпаний

Деловая столица

3 июня 2020 года

Президент Владимир Зеленский заявил о готовности защищать договоры длительной аренды сельскохозяйственных земель агрокомпаний, в том числе иностранных