Не шутки ради. Вакарчук и Зеленский помогут Порошенко выиграть выборы президента

ВЕСТИ

28 ноября 2017 года

Певец Святослав Вакарчук и комик Владимир Зеленский заходят в большую политику: на фоне разочарования в консервативных силах они имеют узнаваемость и даже доверие избирателя. Но чем чреват для страны приход «не-политиков», и на что могут претендовать шоумены, учитывая подконтрольность олигархам?

Заход в политику

Запуск Вакарчука на политическую орбиту осуществили на днях четыре соцслужбы, выяснив, что у певца неплохие президентские шансы: 3-е место после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко (причем отрыв в тройке — не более 2%). Ролик Зеленского «Накипело» (протест против запрета на въезд в Украину актера из РФ Федора Добронравова, задействованного в сериале «Сваты», созданного Зеленским) в YouTube посмотрели 1,8 млн человек. В Facebook — еще 2,5 млн просмотров. «Реакция очень уж громкая, это можно расценивать как заход в большую политику», — охарактеризовал всплеск интереса к комику политолог Руслан Бортник.

Для обоих политика не чужда. В августе Вакарчук объявил о «концертной паузе» на год и уехал в США учиться (плюс читать лекции) в Стенфордский центр по вопросам демократии. В 2015-м он принимал участие в подобной программе Йельского университета. «Это питательная среда, в которой его изучат как личность, проведут «демократическую накачку» — на выходе получим готового политика, каких в Украине сейчас не хватает американцам, — сказал «Вестям» собеседник в БПП. — Банковая хорошо понимает это».

 

 

Буквально вчера певец поучаствовал в акции в поддержку незаконно заключенных украинцев (вместе с американскими украинцами поднял в аэропорту Сан-Франциско таблички с именами — ему досталась табличка Sasha Kolchenko). Раньше он охотно высказывался на острые темы, например, о закрашенном «майданном» граффити в Киеве. Хотя, как известно, Вакарчук уже пробовал себя в большой политике — в 2007-м стал нардепом, но добровольно сложил мандат, объяснив это тем, что фракция Виктора Ющенко «Наша Украина» не дает ход его законопроектам.

У Зеленского, напротив, слава остроумного «хулигана». Он не раз совершал юмористические наезды на президента: предлагал визовый режим со всей Россией, кроме Липецка (там находится президентская фабрика «Рошен»), обидно пародировал Петра Порошенко, а в сентябре 2016-го спровоцировал скандал, сравнив Украину с «актрисой немецких порнофильмов». Когда «Вести» задавали вопрос Зеленскому, пойдет ли тот на выборы, шоумен лишь отшучивался.

«Узнаваемость есть, и оба могут быть политиками. Проблем тут не вижу — им достаточно просто заявить об амбициях, и обоих будут воспринимать именно так, — считает замглавы Института социологии НАНУ Евгений Головаха. — Другое дело — поддержка избирателями. Тут уже важна политическая позиция и наличие идей управления государством, а также способность привлечь к ним внимание. Тут вероятны вопросы».

 

Спойлеры и локомотивы

Политтехнологи считают, что запрос на новые лица, не связанные с политикой, появился на фоне падения доверия общества к политикам консервативным. «Как работают технологи перед выборами: рисуют круг, делят на две части — «правые» и «левые». И заносят оппонентов в две колонки. Но сейчас в колонку оппонентов власти заносить некого — вот там и будет место Вакарчука с Зеленским», — пояснил «Вестям» специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков. По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, «новые лица» будут предлагать простое решение сложных проблем. Вопрос в том, как их будут использовать «отцы-содержатели» политсил. «Вакарчук явно будет спойлерской технологией, которая неплохо показала себя на выборах 2014 и 2015 годов, — поделился с «Вестями» эксперт. — Ее смысл в сбивании рейтинга конкурентов главного претендента на пост, т. е. выиграет Петр Порошенко, чьи конкуренты будут бить по несбывшимся надеждам Майдана».

Ролью Зеленского он считает атаку на Вакарчука, с которым тот находится в одной электоральной нише. К тому же оба фигуранта упоминаются в привязке к олигархам, конкурирующим и конфликтующим между собой. Певца эксперты называют проектом Виктора Пинчука, комика — олигарха Игоря Коломойского. «Ролью обоих может быть «локомотив» (когда политик «ведет» список политсилы) или мобилизация избирателя перед выборами. Тот же Вакарчук явно будет участвовать в новой риторике «за Порошенко»: «все президенты были плохими, а нынешний, хоть и не идеален, лучше их», — считает политтехнолог Анне Быкова. А нардеп от БПП Сергей Каплин уверен: «Вакарчук и Зеленский — серп и молот, которые пройдутся по прическе и макияжу Юлии Тимошенко. Она-то апеллировала к молодому электорату, протестным массам, а они попросту убьют ее амбиции».

 

Тарас Козуб 

Наши новости

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Конфликтные новости

Продать ИСД россиянам помогли Бакай и Медведчук

Капитал

23 января 2020 года

В организации сделки по продаже украинского металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса» российскому «Внешэкономбанку» участвовали бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай и глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Суд подтвердил фиктивность компании Gofer Mining PLC, маскировавшей захват предприятия «инвестиционной» деятельностью

Капитал

23 января 2020 года

Западный апелляционный Хозяйственный суд признал незаконными инвестиционные намерения компании Gofer Mining PLC, которая атаковала американского инвестора Avellana Gold в Закарпатье. Об этом сообщают Экономические новости.

В Чернигове предприятие при содействии чиновников Минобороны присвоило 32 млн

ForUm

23 января 2020 года

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила механизм присвоения бюджетных средств при исполнении гособоронзаказа.

Минюст отбил очередную атаку рейдеров и вернул "Киевметрострой" владельцам

РБК-Украина

23 января 2020 года

Министерство юстиции Украины отбило еще одну атаку рейдеров на ПАО "Киевметрострой", которых связывают со скандальным экс-главой строительной корпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем, и вернуло контроль над предприятием законным владельцам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр юстиции Денис Малюська