Выход за рамки или просто слова. Есть ли перспективы у дела о "госизмене" Евгения Мураева

Вести

11 июня 2018 года

Резкий выпад народного депутата и медиаменеджера Евгения Мураева в адрес режиссера, заключенного в РФ Олега Сенцова стал безусловной темой недели. Вызвав настоящие баталии в соцсетях из взаимных оскорблений и упреков. Все как всегда, но не совсем."Вести" провели реконструкцию Фейсбук-атаки на оппозиционного политика, выяснив, какими были истинные мотивы сторон, какими могли быть конечные цели "информационного блицкрига", и как план власти сорвался из-за позиции Фейсбук-сообщества.

 

“Нужна консолидированная позиция”
Скандал разгорелся вечером в четверг после прямого эфира на 112 канале: нардеп и владелец конкурирующей площадки NewsOne Мураев сделал резонансное заявление, отвечая на вопрос ведущей о якобы показаниях, которые Геннадий Афанасьев (осужденный по “делу террористов” вместе с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием, и затем помилованный Путиным в мае 2016 года – ред.) давал против Сенцова. "Сенцова можно по-разному воспринимать... С той точки зрения, что он готовил поджоги и взрывы, он для части населения является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем - время расставит на свои места, кто прав, кто - неправ", - заключил Мураев.

 

Учитывая недвусмысленность сказанного и тот факт, что Олег Сенцов голодал к этому дню более трех недель, требуя освобождения всех политзаключенных в РФ, фраза разлетелась по Фейсбуку моментально. Первым ее "поймал" замгендиректора канала ATR Айдер Муждабаев, прямо предложив бойкотировать телеканал Newsone, принадлежащий Мураеву. "Как вы можете сидеть у этого преступника в студии? Делать рупору Путина в Украине рейтинги? Те, кого замечу у них в гостях или в качестве комментаторов, - мои личные враги", - заключил медиаменеджер, собрав 3,2 тыс лайков и еще 2800 репостов.

 

Вскоре после этого подключилась "тяжелая артиллерия": вице-спикер Ирина Геращенко выразила "решительное несогласие" и "протест" заявлениям Мураева, но ошиблась в деталях – она написала, что Мураев сделал заявление на своем канале: "Требую от Мураева извинений перед Олегом и другими политзаключенными... В знак протеста отказываюсь от приглашений канала и включения в новостные студии до момента, пока владелец не извинится", - заключила Геращенко.

 

После этого пас приняли в Народном Фронте, в виде целого главы МВД: "Мураев - подонок. Тут нечего обсуждать", - написал Арсен Аваков в Фейсбуке (1,3 тыс лайков). Его коллега, влиятельный "фронтовик" Андрей Тетерук, выступил за репрессии: "Преследовать мураевых (с маленькой буквы - Авт.) надо не только в Парламенте, нужна консолидированная позиция всего общества!" (350 лайков). Главный редактор издания “Цензор” Юрий Бутусов зашел еще дальше, используя в своем тексте эпитеты "скотина", "подонок" и "пособник террористов". К инициативе подключились еврооптимисты: их "голос" Мустафа Найем также пообещал бойкотировать канал. Блогер и волонтер Юрий Касьянов резюмировал: "Мураев, конечно, скотина. Но кто же тогда Медведчук? - Трудные времена наступили для пономарей. Попробуй тут объясни, кто тут враг, а кто друг" (500 лайков).


“Предоставил правовую оценку”
Лично Мураеву была посвящена часть заседания правительства в пятницу, в информкампании участвовал "тяжеловес" Народного фронта Сергей Пашинский, заклеймивший нардепа с парламентской трибуны. Параллельно были подключены все возможные информационные площадки, включая не имеющие отношения к политике. Пример - группа в ФБ "Врятуй Жовтень", созданная для спасения киевского кинотеатра, сгоревшего в октябре 2014-го.

 

В итоге ГПУ внесла в Единый госреестр расследований дело о совершении Мураевым преступлений (ч.1 ст.111 - "госизмена" и ч.2 ст.383 - "заведомо ложное сообщение о совершении преступления"), кстати, опираясь именно на высказывания Пашинского. "Мураев... предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова как террориста, чем поставил под сомнение целесообразность обмена Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденных украинскими судами за терроризм и сепаратизм", - подчеркнула пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Информационным продолжением истории можно считать встречу президента с родственниками политзаключенных, которую Петр Порошенко провел днем в пятницу.

 

Волна не спала и к выходным: весьма активно подключились блогеры, близкие к власти либо разделяющие ее позиции и целая "ферма" ботов (пользователи, по сути, не ведущие собственной активности в соцсетях кроме репостов и комментариев схожей направленности). "Смотрю, защитнички появились у Мураева, мол, ничего не нарушил... Нет, это тело позволило себе усомниться в подвиге великого украинца и страдальца Олега Сенцова", - написал Олег Хвощевский, глава Союза Приднестровцев Украины.

 

Что-то пошло не так
Эксперты, среди которых – блогеры, политологи и политтехнологи, помогли «Вестям» составить примерную матрицу, по которой происходит информационная атака столь широкого масштаба.

 

Пункт первый: громкий пост-"вброс", обозначивающий контуры проблемы и очерчивающий пути ее решения. "Я не исключал бы вероятность сотрудничества того, кто написал пост первым, с правоохранительным блоком - ведь все случившееся могло иметь целью "раскачку" ситуации по каналу Мураева, NewsOne, - предположил в беседе с "Вестями" блогер Денис Гороховский. - Не исключено, что атака была осмысленной попыткой дискредитации ради создания "информационной подушки" с целью санкций против телеканала, неважно, в законодательном ли поле, или при помощи активистов". А политолог Тарас Черновил напомнил “Вестям”, что нынешнее высказывание – не первое резонансное на счету Мураева: осенью он признал Евромайдан ”государственным переворотом”. И если в прошлый раз история закончилась недельным стоянием радикальных активистов у редакции телеканала, сейчас резонанс мог быть и выше. ”Ведь сейчас Мураев вышел еще дальше за рамки, поскольку затронул еще более чувствительные струны. Заключенные, в том числе Сенцов, находятся за решеткой прямо сейчас”, - говорит Черновил.

 

Пункт второй: начало "раскрутки" темы при помощи ЛОМов (лидеров общественного мнения - так называют популярных блогеров – ред.). "В роли естественного усилителя эффекта выступили народные депутаты, которые помогли разогнать посылы. Имеем копию маккартизма, явления 50-х годов в США, которое стало по сути "охотой на ведьм": тогда не было социальных медиа, и власть пользовалась только прессой и зачатками телевидения - но технологи травли, по большому счету, не изменились", - рассуждает политтехнолог Олег Постернак.

 

Пункт третий: создание общественного дискурса, выгодного для проведения какой-либо акции. Собеседники "Вестей" считают, что оговорки представителей власти о "вине" канала NewsOne не случайны. "Было целое заявление фракции БПП по ситуации, в котором она "случайно перепутала" телеканал, заявив, что лицензию необходимо отнять именно у NewsOne: это явно оговорка по Фрейду, в которой власть выдала свои же цели - это вовсе не желание порицать Мураева, а попытка увеличить свое влияние на рейтинговую медиаплощадку, которая набирает обороты накануне предвыборной кампании", - считает политолог Алексей Якубин. Напомним, вице-спикер Ирина Геращенко допустила ту же ошибку.

 

"И вот на этом, третьем, этапе планы власти были поломаны: в поддержку Мураева начали высказываться как условно "антимайданные" ЛОМы, так и те, кто поддерживал Майдан, однако выступает против нынешней власти. Более того, из дискурса "Мураев о Сенцове" дискурс был переведен в плоскость "Власть против свободы слова", канализировав конфликт в другое русло", - заключает Денис Гороховский. По его мнению, именно поэтому власть была вынуждена прибегнуть к информационному переключению ситуации, запустив историю с уголовным делом против Мураева. "Это импровизация, когда "что-то пошло не так", - объясняет блогер.

 

“Вы стали коммунистами, господа”
Отпор движению "Бойкот NewsOne" был неожиданно мощным. Ряд политиков и околополитических деятелей, которых нельзя отнести к симпатикам Евгения Мураева лично или даже идеологии оппозиционных политсил, высказались о несправедливости травли. Экс-министр транспорта Евгений Червоненко запостил фото на перроне у поезда Киев-Ужгород: "Уставший, но не сплю, прочитав блевотину воров-типа патриотов с оскорблениями. Откройте Википедию и Совесть! Мураев, ты не один! А те, кто оскорбляет - пошли бы они на кулачную дуэль, если бы ты вызвал?" (собрал 330 лайков). Нардеп Михаил Добкин добавил: "Непросто сегодня быть не в стаде. Но тот, кто находит в себе силы не изменять убеждениям и принципам - достоин уважения" (плюс селфи с Мураевым, итог - 2,8 тыс лайков).

 

"Мураев выдал оценочное суждение, на которое имеет право по Конституции. Поддерживаю ли я его слова? - Категорически нет. Но у него есть право сомневаться и высказывать оценочные суждения. Это уже плоскость морали", - написал в соцсети бывший представитель омбудсмена Михаил Чаплыга, к слову, друг генпрокурора (два поста о ситуации - более полутысячи лайков). А вот и Гарик Корогодский, известный бизнесмен и блогер, кроме всего прочего, вхожий в кабинет №1 на Банковой (во всяком случае, приглашенный на встречу президента с топовыми блогерами): "Мураев - точно не герой моего романа. И говорить такие слова не комильфо. Но возбуждение уголовного дела за высказывание мнения - это Сталин. Вы стали коммунистами, господа" (полтысячи лайков).

 

Подключились политологи, которых нельзя считать приближенными к власти. Александра Решмедилова: "Банковая хочет только ручных оппонентов, удобных и прогнозируемых"; Николай Спиридонов: "Атака похожа на попытку банально закрыть рот политику, который не боится говорить резкие вещи"; Сергей Быков: "Единственное оценочное суждение Мураева было относительно попыток власти искусственно героизировать отдельных личностей в своих политических интересах". Кирилл Молчанов заметил, что именно Мураев был первым из трех-четырех депутатов, пожавших Надежде Савченко руку сразу после снятия с нее неприкосновенности в зале ("Стало очевидно, что следующий на очереди - он").

 

Почему бы хайп не оседлать
Любопытны причины, по которым сорвался план технологов Банковой. Блогер Александр "Крус Крус" Барабошко, называя себя явным антипатиком Мураева, признает: произошедшее вызывает удивление, хоть и может иметь рациональное объяснение. "Мураев не впервые позволяет себе такие высказывания. Естественно, их замечают и распространяют. Потом это могут начать использовать технологи-политики: раскручивают тему снятия неприкосновенности, наложение ареста: раз "хайп" уже развивается, то почему бы его не оседлать? - пояснил "Вестям" Барабошко. - А вот насколько это эффективно, другой вопрос. Я вижу проблему в теплом времени года - люди в принципе меньше времени проводят в соцсетях, что хорошо видно по статистике просмотров онлайн-каналов. Так тема может и "не зайти"”.

 

Второе объяснение нашел специалист по конфликтному пиару, политтехнолог Захар Чистяков. "Обзавестись ЛОМами или ботсетью Мураев мог бы в любой момент. Но воевать вот так он не стал - у него другая позиция: сам способ донесения его тезисов привлекает внимание людей с интеллектом выше среднего, и это его человеческий фактор. Ему и не нужна фабрика интернет-троллей: на его стороне будет выступать любой обыватель, который поймет, о чем он говорит, при условии, что слушатель не ангажирован идеями власти", - заключил эксперт. А политолог, экс-нардеп Евгений Филиндаш видит в произошедшем кумулятивный эффект от падения рейтинга провластных политиков и необоснованности их аргументов в части политзаключенных. "В момент, когда власть на пике непопулярности, любые информационные посылы от нее воспринимаются многими в штыки - мы это видели на разных примерах. И на этом фоне растет аудитория, в том числе в Фейсбуке, у любых политиков, которые считают себя оппозиционными", - сказал "Вестям" Филиндаш.

 

Интересны перспективы уголовного дела против Мураева. Статьи непростые (по статье о госизмене, например, сейчас в СИЗО находится Надежда Савченко), более того, они не предполагают выхода арестованного на поруки, под залог или домашний арест. “Но я даже не представляю, по каким статьям можно привлекать Мураева, и даже снимать с него неприкосновенность, - считает политолог Тарас Черновил. - Высказывания неприятные, но это ведь просто слова”. 

 

Тарас Козуб

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Антимонопольный комитет преследует конкурентов Петра Порошенко

УкрРудПром

23 июня 2018 года

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал компанию “Киевский Булочно-кондитерский комбинат” (БКК), который входит в холдинг “Киевхлеб”, на почти 330 тыс. гривен за использование упаковки, похожей по оформлению на упаковку дочернего предприятия “Кондитерская корпорация Roshen”, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба комитета.

Нечестный бой: в Украине хотят узаконить рекламные войны

ubr.ua

23 июня 2018 года

Нардепы предлагают расширить права потребителей и разрешить сравнивать товары конкурентов

"Это прямая цензура". В Раду внесли законопроект о внесудебном блокировании сайтов

Страна

21 июня 2018 года

В Верховную Раду внесли законопроект 6688 о внесудебном блокировании интернет-сайтов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель парламентского комитета во вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова (БПП).

Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ

Антикор

21 июня 2018 года

Национальное антикоррупционное бюро Украины встало на сторону компании ООО "АТ Механика", которая оспаривает право конкурента ООО "Корпорация КРТ" поставлять рельсовые скрепления для ПАО "Укрзалізниця".