ВС признал недопустимым доказательством вины запись разговора с работником полиции, неоформленную как допрос

ЮрЛига

19 марта 2020 года

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного уголовного суда в постановлении от 5 марта 2020 по делу №666/5448/15-к признал недопустимыми доказательствами протоколы о результатах проведения негласных следственных (розыскных) действий и видеозаписи к ним по причине того, что в данном случае фактически имеет место допрос лица, а не вмешательство в частную жизнь.

Как видно из материалов уголовного производства, судом первой инстанции установлено, что на основании постановления следственного судьи в рамках уголовного производства были проведены негласные следственные (розыскные) действия, а именно аудио- и видеоконтроль в отношении подозреваемых, которые содержались в изоляторе временного содержания. По результатам проведения указанных негласных следственных действий были составлены соответствующие протоколы, которые вместе с аудио- и видеозаписями сторона обвинения предоставила суду в качестве доказательства виновности в совершении инкриминируемых им преступлений.

Местный суд, изучив указанные доказательства, пришел к выводу, что предоставленные прокурором протоколы о результатах проведения негласных следственных (розыскных) действий не могут быть признаны допустимыми доказательствами, ссылаясь на то, что в данном конкретном случае, учитывая содержание указанных протоколов, фактически имел место допрос обвиняемых, а не вмешательство в частную жизнь. То есть, имеет место подмена понятий. При этом, по мнению суда, во время указанных следственных действий работник полиции допросил подозреваемых лиц без разъяснения им прав, а также без участия адвоката и составления соответствующего протокола. С выводами местного суда согласился также суд апелляционной инстанции и коллегия Кассационного уголовного суда.

Отмечается, что допрос подозреваемого - это следственное действие, которое производится путем опроса лица, имеющего статус подозреваемого, с целью получения данных об обстоятельствах, которые стали основанием для его задержания или применения меры пресечения, а также для получения другой информации, которая имеет доказательное или иное значение для уголовного производства. Положениями ч. 3 ст. 224 УПК Украины определено, что перед допросом устанавливается личность, разъясняются его права, а также порядок проведения допроса. При этом уголовным процессуальным законом определено, что в ходе допроса подозреваемого в рамках уголовного производства в отношении особо тяжких преступлений присутствие защитника является обязательным.

В свою очередь негласные следственные (розыскные) действия - это разновидность следственных (розыскных) действий, сведения о факте и методах проведения которых не подлежат разглашению, направленные на сбор, проверку или исследования фактических данных в конкретном уголовном производстве, и которые проводятся в случае крайней необходимости, когда сведения о преступлении и лице, которое его совершило, невозможно получить другим способом.

На основании вышеуказанных обстоятельств, и принимая во внимание положения уголовного процессуального законодательства, ВС признал протоколы негласных следственных действий недопустимыми доказательствами в уголовном производстве. 

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Рейдерство во время пандемии: рекомендации по противодействию

Лига

31 марта 2020 года

Министр Юстиции Денис Малюська поделился очень тревожной, но вполне ожидаемой информацией: во время карантина активизировались рейдеры, начав корпоративное мародерство.

В мэрии Запорожья проводится обыск

IPnews

30 марта 2020 года

В мэрии Запорожья силами Службы безопасности Украины проводятся обыски. Как сообщили IPnews в СБУ, сейчас правоохранители находятся в кабинетах чиновников, происходит изъятие документов.

Вирусная конкуренция. Как в крупных городах юго-востока объявили войну губернаторам Зеленского

Страна

29 марта 2020 года

Коронавирус обострил конфликты мэров и региональных элит с властью центральной. Эпидемия резко поменяла расклады: Киев, в лице недавно назначенных губернаторов, проявляет себя явно не готовым решать задачи чрезвычайного уровня. Зато худо-бедно справляются с этой ситуацией местные власти, сформированные еще до избрания Зеленского президентом.

Рейдерам сообщено о подозрении в незаконном завладении помещением на улице Банковой - СБУ

Интерфакс-Украина

28 марта 2020 года

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины предупредили рейдерский захват помещения в столице на улице Банковой, которое находится на балансе Государственного управления делами, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.