ВС готовится вынести решение в пользу оффшоров Суркисов. Государству приготовить 350 млн долларов

ZN.UA

20 февраля 2021 года

Верховный суд, в ходе подготовки к кассационному рассмотрению дела "оффшоров Суркисов", заказал юридическую экспертизу законности права КМУ, в качестве третьей стороны в этом деле, обращаться с ее кассационным обжалованием. В распоряжении редакции есть восемь готовых заключений уважаемых и не очень юристов, подготовленных на запрос ВС.

 Шесть из них говорят о том, что кассация по этому делу невозможна, по сути в корне искажая действующие нормы и толкуя их в пользу «суркисовых» оффшоров. Очевидно, что заказав заключения такого качества ВС готовится к «сливу» дела, которое потребует от государственного банка уплаты компаниям братьев Суркисов 350 млн долларов.

Суть дела: во время национализации Приватбанка 250 млн долл. на депозитах оффшорных компаний семьи Суркисов (Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments), размещенные в кипрском филиале Приватбанка, были конвертированы в его капитал как средства лиц, связанных с бывшими владельцами Приватбанка И. Коломойским и Г.Боголюбова. Вопрос признания связанности / несвязанности в этом случае ключевой, потому что именно это стало причиной конвертации депозитов в банковский капитал. Но Суркисы требовали выполнения условий депозитных договоров решением суда, не дожидаясь никаких решений относительно законности процедуры bail-in или обоснованности признания их связанными лицами.

Еще в 2017-м Печерский районный суд вынес одиозное решение без рассмотрения дела по существу, то есть не выяснив, законны ли основания для конвертации, обеспечить иск оффшорных компаний, обязав Приватбанк выполнить условия депозитных договоров и вернуть оффшорам 250 млн долл . Банк пошел в апелляцию. Оффшоры инициировали иск о принудительном исполнении решения суда, дополнив исковые требования еще 100 млн долл. процентов. Апелляции были проиграны, суд о принудительном исполнении - выигран.

Пока шли эти процессы, произошли две важные вещи. Во-первых, в Гражданско-процессуальный кодекс были внесены изменения, коренным образом изменившие принцип обеспечения кассационного обжалования, дав право кассационного обжалования новым участникам дел. Во-вторых, ПриватБанк сменил владельца с Минфина на КМУ и сам же суд приобщил КМУ к делу в качестве третьей стороны, а не по принципу процессуальной правопреемственности. Что и позволило КМУ обратиться с кассационной жалобой в ВС по этому делу.

Зачем ВС такая экспертиза? Суть вопроса очевидна: последнее апелляционное решение вынесено уже после изменения ГПК, на тот момент КМУ уже был третьей стороной по делу и оспаривает именно это решение в кассации. Подозреваем, что экспертиза нужна ВС для того, чтобы иметь достаточное количество аргументов при вынесении решения в пользу оффшоров.

Что не так с заключениями юристов? Все они слишком опытны, чтобы бессознательно пренебрегать нормами действующего законодательства, называть белое черным и не замечать того, что их ответы на вопросы ВС откровенно противоречат нормам ГПК, ЗУ «О судоустройстве» и Конституции. Пикантности истории придает тот факт, что один из экспертов – Иосиф Богдан, отец Андрея Богдана, бывшего личного адвоката И. Коломойского, другой – Константин Гусаров, который уже делал заключение в этом деле для оффшорных компаний, то есть вообще не может быть беспристрастным экспертом.

Только заключение Вадима Беляневича действительно можно считать профессиональным и объективным, где аргументировано изложены, что отказ в кассации в данном случае будет нарушением законодательства. Другие же считают совершенно противоположное. Более того экспертные заключения Научно-консультативного совета ВС должны быть в публичном доступе, но пока не опубликованы. Их публикуем мы.

Что может произойти? Обложившись экспертными заключениями ВС получит все основания просто прекратить кассационное производство все еще без рассмотрения дела по существу, что даст право оффшорам в принудительном порядке взыскать с 350 млн долл. со счета Приватбанка. 

 

Юлия Самаева

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

Укринформ

27 февраля 2021 года

Конечная цель полной смены состава дирекции и и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго" - это приватизация одной из крупнейших современных компаний электроэнергетической отрасли Украины.

Молдавский инвестор, получивший разворованный спиртзавод, продолжает переговоры с ФГИУ

LB.ua

27 февраля 2021 года

Директор по развитию бизнеса "Zernoff" Александр Аванесян прокомментировал ситуацию с прекращением покупки Мариловского спиртзавода в Украине. Об этом сообщают Dengi.ua.

Эксперт пояснил, почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах

Украинские новости

27 февраля 2021 года

Долги "Укрспирта" и несоответствие фактически имеющегося на заводах имущества заявленному в лотах - две основные причины, тормозящие приватизацию спиртовых заводов в Украине. Об этом пишет в своей авторской колонке главред финансового издания А. Крамаренко

Дубилет-старший и Яценко вышли из основателей Monobank

Укринформ

26 февраля 2021 года

Бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет и его бывший первый заместитель Владимир Яценко лишились долей в ООО "Финтех Бэнд" (развивает карточный бренд Monobank).