"Под президентские выборы". Кто строит в Киеве центр по перехвату данных в интернете

Страна

19 сентября 2018 года

В Киеве оборудуют центр, перехватывающий информацию украинских пользователей в интернете. Об этом говорится на сайте Интернет-ассоциации Украины, которая приводит данные основателя группы компаний "Адамант" (известный интернет-провайдер) Ивана Петухова.

Если эта информация - правда, то власть явно готовится к принятию закона о внесудебной блокировке сайтов, под который уже ранее планировали закупать подобное оборудование.

А тот факт, что закон в Украине восприняли с отторжением, то не исключено, что техника, обнуляющая любую анонимность в интернете, будет работать даже вне рамок скандального законопроекта №6688.

"Страна" разбиралась в новой попытке властей контролировать интернет.

Объект на Мельникова
"Услышал инсайдерскую информацию что на Мельникова 83 Б (Госспецсвязь) строят глобальный мониторинг для всех внешних украинских каналов для миррор и анализа с помощью DPI всей информации идущей в мир из Украины? Это что под законопроект №6688 (о внесудебной блокировке сайтов - ред.)?" - написал Петухов в Facebook.

 

Фото: facebook.com

Он уточнил, что это уже второй такой инсайд за последние полтора месяца и что свое "очень мощное железо" в центре на Мельникова ставит один из мировых брендов. А также, что там будет 11 операторов внешних каналов доступа к интернету.

 

Фото: facebook.com

В комментарии Internet ua Иван Петухов рассказал, что один из специалистов в сфере информационной безопасности сообщил ему, что под контролем Госспецсвязи в Киеве происходит строительство и техническое оснащение объекта для мониторинга.

"Говорят, что там строится якобы информационный депозитарий и, под видом информационного депозитария якобы хотят взять под контроль информационные потоки из Украины, и, скорее всего, это делается под президентские и парламентские выборы для того, чтобы изолировать доступ в Украину из внешних ресурсов и наоборот", - сказал собеседник.

Он не исключил, что информация может оказаться не соответствующей действительности, но он решил написать пост, поскольку похожие сообщения за короткое время получил из разных источников.

И добавил, что у него возникают вопросы, особенно в свете того, что под видом законопроекта о борьбе со спамом в парламенте пытались протолкнуть контроль над сетью. "То есть, власть сейчас не нашла ничего лучше, чем пытаться устроить здесь свою Северную Корею", - подытожил он.

В комментариях к посту Ивана Петухова пользователи отметили, что, если речь идет о такой госструктуре, как Госпецсвязь, то должен был быть проведен конкурс на закупку услуг 11 операторов, значит должны быть и результаты публичного конкурса. Однако для строительства Госспецсвязи - режимного ведомства - может использоваться и отдельное финансирование в обход тендеров.

Что говорят в Раде
В Госпецсвязи пока не отреагировали на такую информацию. В комментарии к посту Ивана Петухова нардеп Александр Данченко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам информатизации и связи, отметил, что это фейк, но не стал публично уточнять детали.

 

Однако несмотря на это неофициальное опровержение, опасения остаются. Слухи о секретном оборудовании, которое поставит под контроль всех пользователей УАнета, курсируют с момента появления скандального законопроекта №6688. Помимо внесудебной блокировки сайтов по эфемерным поводам, он предусматривает закупку оборудования для полного уничтожения анонимности в интернете.

Власть пытается протолкнуть документ еще с лета, но благодаря скандалу интернетчиков, его удалось отправить на доработку. Однако намерения никуда не делись.

Законопроект № 6688
Законопроект "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере" инициировали депутаты комитета нацбезопасности Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол (два последних - "Народный фронт"). Он позволяет заблокировать любой сайт в Украине на 48 часов по решению следователя. В Национальном союзе журналистов уже назвали "диктаторским".

Основанием может стать как киберугроза - например, рассылка вируса - так и "информационный терроризм". Который авторы закона трактуют настолько вольно, что под него может попасть любая критическая статья в отношении власти.

А еще закон запрещает писать о политических или религиозных взглядах "террористов". Видимо, таким образом хотят запретить СМИ рассказывать об "ЛДНР" хоть что-то, не укладывающееся в рамки пресс-релизов штаба ООС или СБУ.

В июле этого года Верховная Рада отказалась его рассматривать. После доработки проект закона о внесудебной блокировке сайтов снова внесли в повестку комитета Рады. А 4 сентября во второй раз отправили на доработку.

Представители IT-сообщества Украины тогда обратили внимание, что под этот закон власть собирается закупить новое оборудование для блокировки сайтов. Штука в том, что оно позволяет вести глобальную слежку в интернете за любым пользователем украинских провайдеров. Все его действия в Сети становятся как на ладони.

Айтишник Егор Папышев, описывая опасности, заметил, что "все телодвижения" по закону в конечном счете сводятся к монополии одного поставщика "блокировочного" оборудования. "Распил государственного бюджета на покупке оборудования и услуг от известной израильской компании Allot", - написал он.

А также отметил, что под соусом повышения уровня кибербезопасности и борьбой с вирусными угрозами и атаками в Украине может наступить жесточайшая цензура в интернете, хуже, чем в России. Она будет сопровождаться потерей анонимности, детальным мониторингом трафика украинских пользователей, монополизацией рынка интернет-провайдеров. 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

"Укргаздобыча" заказала рекламу своих достижений на 10 миллионов. Прайс и перечень СМИ

Страна

17 октября 2018 года

ПАО "Укргаздобыча" 8 октября по результатам тендера заказало ООО "Сигма Уа" рекламных услуг на 9,95 миллионов гривен. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему ProZorro.

“Украинской бирже” понравился обыск СБУ

Укррудпром

17 октября 2018 года

Биржевой совет АО “Украинская биржа” прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Украинской биржи.

Аукцион по продаже ТРЦ Gulliver провалился

FinClub

17 октября 2018 года

Аукцион по добровольной продаже банками прав требований по кредитным договорам, в обеспечении которых находится ТРЦ "Гулливер", не состоялся.

В "Нафтогазе" заявили, что, несмотря на мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго", будут судиться за неустойку

Страна

16 октября 2018 года

Мировое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", которое касается долговых обязательств компании "Киевэнерго", не предусматривает списание неустойки. Об этом сообщает пресс-служба НАК на официальной странице в Twitter.