В редакции харьковского издания прошёл обыск

МедиаПорт

20 апреля 2017 года

Сотрудники полиции и фискальной службы провели обыск в редакции харьковского онлайн-издания «Сайт города Харькова 057.ua».

Провести обыск в офисе издания требовал следователь Следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области в рамках производства, открытого по части 1 статьи 172* — «грубое нарушение законодательства о труде». По ходатайству следователя обыск санкционировал Киевский районный суд Харькова, подтвердили «МедиаПорту» в Главном управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области.

Около 20 сотрудников полиции и фискальной службы пришли в редакцию 057.ua сегодня в 9.30, рассказала «МедиаПорту» редактор 057.ua Ольга Калениченко.

«Обыск продолжался до 13.00. Изъяли винчестеры из компьютеров, документы, печати и визитки. Провели допросы, хотя, согласно ордеру на обыск, не имели на это права. В понедельник, 25 апреля, пригласили к следователю», — сообщила Ольга Калениченко.

 

Сотрудники издания утверждают, что не нарушали законодательства. «Мы считаем, что это политический заказ», — отметила Калениченко, воздержавшись от комментариев, кого именно подозревает редакция.

 

Коллектив обнародовал заявление:

«В нарушение постановления суда силовики провели допрос всех людей, которые находились в помещении. Помимо сотрудников, под раздачу попали гости, стажеры, люди, пришедшие на собеседование для последующего трудоустройства. Всех их заперли и попросили сдать телефоны. На возражение сотрудников, что это их личные вещи, поступил ответ: «А вы докажите сначала, документы предоставьте на телефоны». Какие именно документы должен иметь при себе владелец мобильного телефона, люди, проводившие обыск, не сообщили. Зато стали угрожать переломать пальцы любому, кто откроет рот».

 

В пресс-службе Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области комментировать причину следственных действий подробно отказались, переадресовав их в областное управление полиции.

UPD 17.48 В отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области заявили, что профессиональная деятельность журналистов не имеет отношения к делу. Причина следственных действий — «использование труда неоформленных наёмных специалистов и выплата зарплаты без отражения в налоговом и бухгалтерском учёте».

«Согласно данным, полученным от ГФС в Харьковской области, предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность в сфере обработки данных и размещения информации на веб-узлах, использует при этом труд неоформленных наёмных специалистов и выплачивает им заработную плату без всякого отражения в налоговом и бухгалтерском учёте. Указанные действия лиц привели к непоступлению страховых и единого социального взносов, что как следствие привело к потере работниками трудового стажа, нарушило их права на отпуск, социальные гарантии, а также повлияло на возможность правильного начисления им в будущем пенсии. Все эти действия являются грубым нарушением законодательства о труде», — говорится в пресс-релизе полиции.

Полиция утверждает, что опросила в качестве свидетелей 12 человек, которые «объяснили, что они фактически работали на предприятии без официального трудоустройства и подтвердили получение заработной платы в «конверте» в сумме от 5000 до 15000 гривен». Официально же на предприятиии работает семеро, ссылаясь на данные фискальной службы, отмечают в полиции.


«Во время проведения оперативных мероприятий любые препятствия работе интернет-сайта не оказывались, он своей деятельности не прекращал [...] То есть функционирование самого сайта и их профессиональная деятельность никоим образом не является предметом досудебного расследования», — заявляют в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области.

Журналисты опровергают информацию полиции, ведь изъяли их рабочие компьютеры, а во время обыска не выпускали даже в туалет.

 

Анна Соколова 

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

"Проснетесь и узнаете, что компания продает бомбы сепаратистам". Как в Украине создают врагов народа

ВЕСТИ

20 июля 2017 года

«Вести» разобрались, как работает бизнес по навешиванию ярлыков. Против мишеней используют фейковые аккаунты и админресурс, а наблюдателей бьют по страхам и патриотизму

Военпрокуратура проводит обыски в помещениях Клименко. В частности, в "Вестях"

Украинская правда

14 июля 2017 года

Главная военная прокуратура вместе с Национальной полицией проводит комплекс обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

Суд арестовал Черноморский судостроительный завод Новинского

LIGA.net

13 июля 2017 года

Суд арестовал акции и все имущество ЧСЗ Вадима Новинского по иску Генеральной прокуратуры Украины

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы

КиевVласть

13 июля 2017 года

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы