В редакции харьковского издания прошёл обыск

МедиаПорт

20 апреля 2017 года

Сотрудники полиции и фискальной службы провели обыск в редакции харьковского онлайн-издания «Сайт города Харькова 057.ua».

Провести обыск в офисе издания требовал следователь Следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области в рамках производства, открытого по части 1 статьи 172* — «грубое нарушение законодательства о труде». По ходатайству следователя обыск санкционировал Киевский районный суд Харькова, подтвердили «МедиаПорту» в Главном управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области.

Около 20 сотрудников полиции и фискальной службы пришли в редакцию 057.ua сегодня в 9.30, рассказала «МедиаПорту» редактор 057.ua Ольга Калениченко.

«Обыск продолжался до 13.00. Изъяли винчестеры из компьютеров, документы, печати и визитки. Провели допросы, хотя, согласно ордеру на обыск, не имели на это права. В понедельник, 25 апреля, пригласили к следователю», — сообщила Ольга Калениченко.

 

Сотрудники издания утверждают, что не нарушали законодательства. «Мы считаем, что это политический заказ», — отметила Калениченко, воздержавшись от комментариев, кого именно подозревает редакция.

 

Коллектив обнародовал заявление:

«В нарушение постановления суда силовики провели допрос всех людей, которые находились в помещении. Помимо сотрудников, под раздачу попали гости, стажеры, люди, пришедшие на собеседование для последующего трудоустройства. Всех их заперли и попросили сдать телефоны. На возражение сотрудников, что это их личные вещи, поступил ответ: «А вы докажите сначала, документы предоставьте на телефоны». Какие именно документы должен иметь при себе владелец мобильного телефона, люди, проводившие обыск, не сообщили. Зато стали угрожать переломать пальцы любому, кто откроет рот».

 

В пресс-службе Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области комментировать причину следственных действий подробно отказались, переадресовав их в областное управление полиции.

UPD 17.48 В отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области заявили, что профессиональная деятельность журналистов не имеет отношения к делу. Причина следственных действий — «использование труда неоформленных наёмных специалистов и выплата зарплаты без отражения в налоговом и бухгалтерском учёте».

«Согласно данным, полученным от ГФС в Харьковской области, предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность в сфере обработки данных и размещения информации на веб-узлах, использует при этом труд неоформленных наёмных специалистов и выплачивает им заработную плату без всякого отражения в налоговом и бухгалтерском учёте. Указанные действия лиц привели к непоступлению страховых и единого социального взносов, что как следствие привело к потере работниками трудового стажа, нарушило их права на отпуск, социальные гарантии, а также повлияло на возможность правильного начисления им в будущем пенсии. Все эти действия являются грубым нарушением законодательства о труде», — говорится в пресс-релизе полиции.

Полиция утверждает, что опросила в качестве свидетелей 12 человек, которые «объяснили, что они фактически работали на предприятии без официального трудоустройства и подтвердили получение заработной платы в «конверте» в сумме от 5000 до 15000 гривен». Официально же на предприятиии работает семеро, ссылаясь на данные фискальной службы, отмечают в полиции.


«Во время проведения оперативных мероприятий любые препятствия работе интернет-сайта не оказывались, он своей деятельности не прекращал [...] То есть функционирование самого сайта и их профессиональная деятельность никоим образом не является предметом досудебного расследования», — заявляют в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области.

Журналисты опровергают информацию полиции, ведь изъяли их рабочие компьютеры, а во время обыска не выпускали даже в туалет.

 

Анна Соколова 

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

Одесским НПЗ будет руководить Фонд госимущества

Экономическая правда

17 января 2018 года

Фонд государственного имущества основал ГП "Одесский нефтеперерабатывающий завод", в уставный капитал которого в ближайшее время планируется передать целостный имущественный комплекс завода.

Детективы Kroll сомневаются в качестве аудита ПриватБанка, проведённого PricewaterhouseCoopers

Укррудпром

17 января 2018 года

Компания Kroll выявила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” (Киев, украинская структура PwC) о его финансовой отчетности, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на презентацию Национального банка Украины (НБУ).

Названа двадцатка крупнейших украинских предприятий, которые уйдут с молотка в этом году

Страна

17 января 2018 года

Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных украинских предприятий.

"Киевхлеб" проиграл "Рошену" дело о плагиате при упаковке тортов

finance.ua

16 января 2018 года

Суд столицы запретил ПАО “Киевхлеб” производить торты в упаковке, которая похожа на упаковку торта “Золотой ключик” корпорации Roshen.

Об этом говорится в решении хозсуда Киева от 26 декабря 2017 года.