В Донецком суде подсудимую лишили права на защиту

Агентство журналистских исследований

23 января 2013 года

Вчера, 22 января 2013 года, в Калининском районном суде г. Донецка состоялось судебное заседание по делу хищения денег у банка Рината Ахметова ЗАО "Донгорбанк". Судебный процесс постепенно превращается в фарс, который уже вышел за нормы всего украинского законодательства. Во время заседания адвокат подсудимой Оксаны Елисеевой Андрей Айдынов попросил заявить 2 ходатайства, на что председательствующая по делу судья Лариса Ткаченко заявила, что отклоняет их. Несмотря на то, что адвокат их не зачитал и еще дважды попытался заявить ходатайства, судья все равно отклонила их со словами: "Я знаю, что там написано. Ваши ходатайства уводят суд в сторону, мы их рассматривать не будем, понял?". После этих слов она удовлетворила ходатайство представителя гражданского истца Сергея Яшты (юрист фирмы "Юридическая фирма "Воропаев и партнеры").

Позже, во время допроса второй подсудимой по делу Елены Соколова, которая не смогла вспомнить некоторые обстоятельства, судья Лариса Ткаченко с криками стала ей угрожать, что если она не вспомнит, то "отправится в клетку к Елисеевой вспоминать". Согласно Уголовно-процессуальному кодексу 1960 г., в рамках которого рассматривается указанное уголовное дело, право заявлять ходатайства является одним из главных инструментов защиты. Без этого права адвокаты и защитники могут лишь выполнять роль слушателей и наблюдателей. По сути, председательствующая судья Лариса Ткаченко лишила защиты права на защиту. Это не первое грубое нарушение норм процессуального права со стороны указанной судьи, однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины уже отказывала в открытии дисциплинарного производства.

Угрозы судьи Ларисы Ткаченко были не единственными во вчерашнем слушании. Перед началом судебного заседания, возле дверей зала, к вызванному свидетелю Леониду Львовскому (член кредитного комитета ЗАО "Донгорбанк") подошел сотрудник УБОП в Донецкой области Артем Дьяченко (по его оперативно-розыскному делу возбуждалось уголовное дело против подсудимых) и напомнил тому, что у него есть жена, дети, намекая на то, что его показания должны ложиться в канву обвинения. Рядом стоящий адвокат возмутился поведением сотрудника милиции и получил в свой адрес похожую угрозу.

В суде был объявлен перерыв до 29 января 2013 года. Срок пребывания под стражей Оксаны Елисеевой составляет уже более 40 месяцев. Она и еще трое подсудимых были обвинены по трем статьям уголовного кодекса (ст. 191 ч.5, ст. 209 ч.3, ст. 366, ч.2) из-за того, что один из заемщиков ЗАО «Донгорбанк» не смог вернуть кредит в размере 1 млн. 400 тыс. долларов. Несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, народных депутатов, органов исполнительной власти и вопреки требованиям УПК Украины, суд отказывается выпускать ее из-под стражи. Оксана Елисеева является одинокой матерью двух детей, младшему из них 9 лет. 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.