Суд завернул иск ФГВФЛ к банку Климова

finme.ua

12 августа 2019 года

Верховный Суд оставил без удовлетворения иск Фонда гарантирования вкладов физлиц о к бывшим бенефициарам и топ-менеджерам Имэксбанка о взыскании 18,98 млрд гривен ущерба, причиненного финучреждению. В исковом заявлении сказано, что убытки были нанесены при решении вопроса "по реализации кредитной политики за 76 кредитным договорам".

Таким образом, ВС оставил без изменений резолютивную часть постановления Хозяйственного суда Одесской области от 10 декабря 2018 года и постановление Юго-Западного апелляционного хозсуда от 27 февраля 2019 года. Решение было озвучено 25 июля.

Верховный Суд констатировал, что требования о взыскании ущерба в конкретно определенном истцом размере по каждому отдельному кредитному договору "являются самостоятельными требованиями, которые не связаны ни с основаниями возникновения, ни с представленными доказательствами и не является основным и производными друг от друга, поскольку от удовлетворения одних требований не зависит удовлетворение других ".

Критериев связанности заемщиков между собой и сходства большинства обеспечений по этим кредитам, недостаточно для объединения исков согласно статьи 173 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, отмечается в постановлении суда.

Совместное рассмотрение нескольких требований, даже тесно связанных и однородных, расширяет предмет доказывания по делу, увеличивает круг участников процесса, затрудняет рассмотрение и решение дела. Объединение исков является правом, а не обязанностью суда, подчеркнул ВС.

Напомним, что одним из бенефициаров "Имэксбанка" является бизнесмен Леонид Климов.


Инна Сватенко 

Наши новости

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

Конфликтные новости

Союз автомобилистов просит Труханова обуздать рейдера Ткаченко

Антикор

4 июня 2020 года

В Одессе не утихает скандал вокруг рейдерского захвата небезызвестным в городе аферистом Владимиром Ткаченко двух земельных участков.

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко с подопечными подставили Зеленского и уже нанесли убытки государству на $6 млн

from-ua.com

4 июня 2020 года

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко с подопечными остановили работу Вольногорского ГОКа, нанеся убытки государству на $6 млн и подставив Владимира Зеленского.

В университет Шевченко пришли с обысками

Страна

4 июня 2020 года

В четверг, 4 июня, на юридическом факультете Киевского нацонального университета им. Шевченко, расположенном в главном корпусе, на улице Владимирской, 60, проходят обыски по делу о коррупции.

Зеленский готов защищать интересы агрокомпаний

Деловая столица

3 июня 2020 года

Президент Владимир Зеленский заявил о готовности защищать договоры длительной аренды сельскохозяйственных земель агрокомпаний, в том числе иностранных