Суд отменил арест акций "Укртелекома", но Ахметов должен вернуть государству 2,8 млрд грн

Дело

12 августа 2017 года

Суд отменил арест акций "Укртелекома", потому что прокуратура не вручила подозрение ни одному должностному лицу компании

Апелляционный суд города Киева принял решение отменить арест акций компании "Укртелеком", которая принадлежит Ринату Ахметову. Соответствующее решение было принято 11 июля, говорится в Едином реестре судебных решений.

Коллегия судей решила, что орган досудебных расследований не имел достаточных оснований инициировать арест имущества компании, поскольку должностным лицам не сообщено о подозрении в рамках данного криминального производства. Потому арест 92,79% акций "Укртелекома" отменен, а решение обжалованию не подлежит.

В тот же день, 11 июля, Хозяйственный суд города Киева, удовлетворил иск Укрэксимбанка и решил взыскать с компании "ЭСУ" (которая владеет "Укртелекомом" и принадлежит Ахметову") 2,83 млрд грн просроченной задолженности.

Тем не менее, в октябре 2016-го Хозяйственный суд Киева уже принимал решение обязать компанию "ЕСУ" вернуть госбанку 810,6 млн грн задолженности по облигациям. Но с того момента этот долг вырос до 2,24 млрд грн.

Напомним, в апреле генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции "Укртелекома" и "ТриМоба". Луценко сообщил, что прокуратура расследует производство о незаконном выделении по указанию экс-президента Виктора Януковича 220 млн грн из госбюджета и приватизации 93% акций "Укртелекома" по заниженной цене на 1,6 млрд грн.

 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Владелец "Милкиленда" решил оспорить в суде порядок НБУ об установлении связанных с банком лиц

Интерфакс-Украина

16 июля 2018 года

Украинский бизнесмен, владелец группы "Милкиленд" Анатолий Юркевич подал иск против Национального банка Украины (НБУ) относительно противоправности одного из признаков для установления физических или юридических лиц, связанными с банком.

Суд отменил передачу государству акций аэропорта в Днипре

ЦТС

16 июля 2018 года

Днипровский апелляционный хозяйственный суд отменил решение хозяйственного суда Днепропетровской области от 3 марта 2017 года о передаче государству 94,5% акций аэропорта Днепропетровск. Об этом говорится в опубликованном в Едином судебном реестре постановлении от 27 июня 2018 года, передает ЦТС.

Мнение: Контролирующие органы «кошмарят» бизнес, чтобы заставить договариваться

agroportal.ua

16 июля 2018 года

Налоговая инспекция или контролирующие органы умышленно запугивают бизнес организовывая «маски-шоу».

Такое мнение высказал владелец агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик в интервью НВ.

Скандальное лицензирование, или Борьба за "телевизор"

Зеркало недели

14 июля 2018 года

Телевизор — штука критично необходимая для победы в выборах и существования в политике.