Суд отменил арест акций "Укртелекома", но Ахметов должен вернуть государству 2,8 млрд грн

Дело

12 августа 2017 года

Суд отменил арест акций "Укртелекома", потому что прокуратура не вручила подозрение ни одному должностному лицу компании

Апелляционный суд города Киева принял решение отменить арест акций компании "Укртелеком", которая принадлежит Ринату Ахметову. Соответствующее решение было принято 11 июля, говорится в Едином реестре судебных решений.

Коллегия судей решила, что орган досудебных расследований не имел достаточных оснований инициировать арест имущества компании, поскольку должностным лицам не сообщено о подозрении в рамках данного криминального производства. Потому арест 92,79% акций "Укртелекома" отменен, а решение обжалованию не подлежит.

В тот же день, 11 июля, Хозяйственный суд города Киева, удовлетворил иск Укрэксимбанка и решил взыскать с компании "ЭСУ" (которая владеет "Укртелекомом" и принадлежит Ахметову") 2,83 млрд грн просроченной задолженности.

Тем не менее, в октябре 2016-го Хозяйственный суд Киева уже принимал решение обязать компанию "ЕСУ" вернуть госбанку 810,6 млн грн задолженности по облигациям. Но с того момента этот долг вырос до 2,24 млрд грн.

Напомним, в апреле генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции "Укртелекома" и "ТриМоба". Луценко сообщил, что прокуратура расследует производство о незаконном выделении по указанию экс-президента Виктора Януковича 220 млн грн из госбюджета и приватизации 93% акций "Укртелекома" по заниженной цене на 1,6 млрд грн.

 

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

Одесским НПЗ будет руководить Фонд госимущества

Экономическая правда

17 января 2018 года

Фонд государственного имущества основал ГП "Одесский нефтеперерабатывающий завод", в уставный капитал которого в ближайшее время планируется передать целостный имущественный комплекс завода.

Детективы Kroll сомневаются в качестве аудита ПриватБанка, проведённого PricewaterhouseCoopers

Укррудпром

17 января 2018 года

Компания Kroll выявила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” (Киев, украинская структура PwC) о его финансовой отчетности, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на презентацию Национального банка Украины (НБУ).

Названа двадцатка крупнейших украинских предприятий, которые уйдут с молотка в этом году

Страна

17 января 2018 года

Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных украинских предприятий.

"Киевхлеб" проиграл "Рошену" дело о плагиате при упаковке тортов

finance.ua

16 января 2018 года

Суд столицы запретил ПАО “Киевхлеб” производить торты в упаковке, которая похожа на упаковку торта “Золотой ключик” корпорации Roshen.

Об этом говорится в решении хозсуда Киева от 26 декабря 2017 года.