Счета "Артемсоли" арестованы, работа предприятия может быть парализована

Телеграф

3 ноября 2017 года

Счета государственного соледобывающего предприятия "Артемсоль" вечером 2 ноября были арестованы, работа предприятия может быть парализована.Согласно сообщению в пресс-релизе госпредприятия, арест проведен в рамках исполнительного производства на взыскание с ГП "Артемсоль" 70,5 млн грн штрафных санкций в результате нарушения условий договора с КПВИ "Память" в период 2014-2015 гг.

"На данный момент исполнительная служба не уведомила надлежащим образом ГП "Артемсоль" об открытии исполнительного производства, что является нарушением ст. 28 закона Украины и ст. 19 Конституции Украины. Согласно полученной вчера вечером информации из банков, которые обслуживают счета предприятия, открыто исполнительное производство о принудительном исполнении и вынесено постановление об аресте имущества ГП "Артемсоль", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, в результате судебных тяжб между КПВИ "Память" и "Артемсолью", госпредприятие должно выплатить штраф в сумме 63,95 млн грн, судебный сбор - 172,5 тыс. грн и исполнительный сбор - 6,4 млн грн. В свою очередь, "Артемсоль" обратилась с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины на вынесенные судебные решения.

"В ходе длительных судебных разбирательств "Артемсоль" отстаивала позицию признания договора с КПВИ "Память" недействительным по причине нарушения антикоррупционного законодательства. В 2017 году руководитель ГП Виктория Луценко обращалась в Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике с просьбой содействовать в решении этого вопроса", - отметили в госпредприятии.

Спорный договор о пуско-наладочных работах между КПВИ "Память" и "Артемсолью" был заключен 28 октября 2005 года на срок более чем 11 лет. На момент заключения в договоре установлена ориентировочная сумма - 16,06 млн грн, которая 20 июня 2014 года увеличена до 63,95 млн грн. Согласно условиям договора, в результате нарушения в 2014 -2015 гг. госпредприятием своих обязательств стало возможным взыскание с предприятия 63,95 млн грн.

"Артемсоль" доказывала в суде, что указанный договор противоречит интересам государства, не соответствует экономической цели хозяйственной деятельности госпредприятия, заключен с конфликтом интересов (с целью создания искусственной задолженности ГП перед КПВИ "Память"), в нарушение антикоррупционного законодательства. Подписание договора и дополнений, протоколов к нему осуществлялось лицами, которые связаны между собой корпоративными интересами и родственными связями, что может указывать на их личную заинтересованность.

"На сегодняшний день руководитель государственного предприятия В.Луценко предпринимает все возможные меры по предупреждению списания средств. Уже направлены обращения в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство юстиции, прокуратуру Донецкой области, НАБУ, повторно в комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике и главе Донецкой ОГА с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса", - указали в "Артемсоли".

В госкомпании отметили, что в случае списания со счетов ГП вышеуказанных штрафных санкций может быть поставлено под угрозу выполнение социальных обязательств. Тем не менее руководством предприятия принимаются меры, направленные на своевременную выплату работникам "Артемсоли" заработной платы и выполнение всех финансовых обязательств.


ГП "Артемсоль" - крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы. Его производственные мощности расположены в Соледаре (Донецкая обл.). Предприятие экспортирует продукцию в 19 стран. Около 35% продукции компании реализуется в Украине, а остальное – за рубеж (данные за 2016 год). 

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

Военная прокуратура нагрянула в редакцию "Вестей"

Вести

16 ноября 2017 года

В редакцию Медиа Холдинга Вести Украина 16 ноября нагрянули сотрудники Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Судьям со Львовщины направили письмо с обвинениями и оскорблениями

Закон и Бизнес

16 ноября 2017 года

О факте вмешательства в судопроизводство участника судебного процесса по административному делу узнаем из сообщения от Владимира Николина и Владимира Качмара из Львовского апелляционного административного суда. Заявление внесли в реестр Высшего совета правосудия по №2733/0/6-17.

Рада ввела обязательную видеофиксацию обысков

112 Украина

16 ноября 2017 года

Верховная Рада приняла в целом как закон проект № 7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования. "За" проголосовали 312 народных депутатов.

Дежа вю “по-ильичевски”

Укррудпром

16 ноября 2017 года

Стали известны условия, на которых международный оператор Hutchinson Ports готов начать работать в Украине.