Рейдерство в Украине: больше всего уголовных производств открыто в 2019 году

Слово и Дело

13 августа 2020 года

Рейдерство в Украине все еще остается одной из самых острых проблем бизнеса. За последние семь лет в стране произошло более 3 тысяч рейдерских захватов фирм, компаний и собственности предпринимателей.

 Из-за рейдерства многие иностранные компании опасаются заходить на украинский рынок. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько уголовных производств по факту рейдерства было зарегистрировано с 2014-го по 2020 год (первое полугодие).

С 2014 года количество рейдерских захватов в стране растет. Наибольшее количество атак на бизнес зарегистрировано в 2019 году, особенно в Киеве и Киевской области.

С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. В ответе Офиса генпрокурора Украины на запрос «Слово и дело» отмечается, что наименьшее количество уголовных производств по факту рейдерства было открыто в 2014 году – 269, правда, впоследствии было закрыто 108 дел, а до суда дошло всего 14.

Пик зарегистрированных дел пришелся на 2019 год, когда было открыто 891 уголовное производство. Из них 128 – были закрыты и 230 – переданы в суд.

За первое полугодие 2020 года Офис генпрокурора начал расследования по 440 рейдерским захватам, закрыл 38 дел и передал в суд 236 уголовных производств.

Лидерами по количеству рейдерских атак стал Киев и Киевская область. За последние семь лет в регионе зафиксировано более 1250 рейдерских захватов.

К рейдерским захватам относятся правонарушения, которые проходят по таким статьям уголовного кодекса: подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица (ст. 205-1УК), противодействие законной хозяйственной деятельности (ст. 206 УК) и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 КК). 

Наши новости

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Конфликтные новости

Производителя "Семок" признали потерпевшей стороной по делу об экс-прокуроре Рубане

24tv.ua

19 сентября 2020 года

Государственное бюро расследований официально признало ООО "Волана" потерпевшей стороной по делу о попытке рейдерства. Дело расследуется в отношении бывшего первого заместителя прокурора Сумской области О. Рубана.

Премьер Шмыгаль взял курс на уничтожение «Укргидроэнерго»

Вести

18 сентября 2020 года

Правительство Украины планирует переподчинить государственную компанию «Укргидроэнерго» напрямую премьер-министру Денису Шмыгалю. Такой шаг правительства эксперты расценивают как рейдерскую атаку на «Укргидроэнерго» с целью получить контроль за последним прибыльным предприятием энергетической отрасли.

Олег Бахматюк рассказал, как война НАБУ с его бизнесом отразилась на ВВП Украины

Страна

18 сентября 2020 года

Владелец одной из крупнейших в Украине аграрных компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк за год войны с ним НАБУ потерял больше активов, чем в Крыму и Донецке. Об этом написал сам бизнесмен в открытом письме.

Верховный суд заступился за судей Окружного админсуда, заявив о их независимости

Капитал

18 сентября 2020 года

Верховный суд обеспокоен вопросом доверия граждан к судебной системе и подчеркивает важность обеспечения независимости судей.