Рейдерские атаки на ТРЦ «Французский бульвар»: в компании объяснили, что происходит

www.057.ua

21 мая 2020 года

«Открыто ведем бизнес и готовы к сотрудничеству»: руководство ТРЦ «Французский бульвар» рассказало, почему пытаются блокировать предприятие

 

18 мая в ТРЦ «Французский бульвар» прошла пресс-конференция по поводу рейдерских атак на торговый центр.

Конфликтная ситуация началась еще в середине февраля этого года — в частности, за учредителями компании началось скрытое наблюдение на авто с номерами регистрации в Донецкой области. Также 17 февраля в ТРЦ нашли действующую гранату, которая была подключена к мобильному телефону — ее изъяли силовики. Взрывное устройство заложили на входе, которым в большинстве случаев пользовались соучредители компании. Происходящее директор и соучредитель компании «Аксиома», владеющей торгово-развлекательным центром «Французский бульвар», Игорь Сбитнев считает методами устрашения и влияния при попытке рейдерского захвата предприятия.

«6 марта в ТРЦ и еще по 9 адресам проводились обыски при участии Национальной полиции и других правоохранительных органов. В состав входили следователи из Киева и Харькова — всего больше 40 человек. Основанием для обысков стало решение Печерского райсуда Киева, который часто выносит решения подобного рода. Обыски проводили даже дома у родственников сотрудников компании», - рассказывает директор.

Во время обысков у представителей компании и их родных изъяли личные вещи, телефоны, компьютеры, накопители, документы, в том числе и те вещи, которые не имеют отношения к предмету обыска. Такие действия фактически блокировали деятельность компании, объяснил Сбитнев.

По его словам, изначально в Печерский райсуд Киева с просьбой защитить интересы обратилась номинальный участник компании «Аксиома» Анна Киприч. Свое обращения она аргументировала тем, что ей несколько лет не выплачивают дивиденды. Таким образом, по мнению истца, руководство компании во главе с директором через подставные договора и фирмы выводит средства из компании.

«Хочу подчеркнуть, что это не только несоизмеримые и неадекватные меры — они носят явно заказной характер. Объясню: дивиденды выплачиваются по решению собрания учредителей, а не директора. Такого решения, соответственно, не принимали. Анна, как участник компании, таких решений тоже не принимала и даже не инициировала», - добавил Сбитнев.

На сегодня компания «Аксиома» имеет кредитные обязательства в сумме больше 150 миллионов гривен, отметил директор компании. Одно из обязательств кредита — невозможность использовать прибыль на свое усмотрение до момента его погашения. Возможность использовать деньги в других целях нужно обязательно согласовывать с кредиторами.

Вывод средств через подставные фирмы, оказывающие услуги по заключению договоров аренды в ТРЦ, также невозможен: в качестве арендаторов в «Французский бульвар» привлекались компании с мировым именем, официальное сотрудничество с которыми подтверждено договорами и актами выполненных работ, отметил Сбитнев.

Попытка рейдерской атаки на компанию «Аксиома» повторилась 13 мая. Руководство фирмы получило уведомления от Хозяйственного суда Харьковской области, куда Анна Киприч обратилась с просьбой отстранить директора компании от должности и ограничить его полномочия. Судьи не удовлетворили иски Киприч от 4 мая, признав меры обеспечения ее исков «неадекватными и несоизмеримыми с предметом спора», а также определив, что оценку деятельности директора компании могут дать только участники компании.

Через несколько дней во второй раз в компанию пришла группа следователей с решением Печерского райсуда Киева на обыски и изъятые документов. Цель таких действий — остановить предприятие, вызвать панику и запугать учредителей и их родных, считает Игорь Сбитнев. Заинтересованным в этом, по его мнению, является харьковский бизнесмен, бенефициар компании «Аксиома» Александр Гринько. Фото с камер видеонаблюдения с присутствием его представителя Евгения Миронова во время обысков 6 марта Игорь Сбитнев продемонстрировал участникам пресс-конференции. 13 мая по его словам, обыски проходили, в том числе, в кабинетах, принадлежащих компании «Аксиома», но в которых деятельность не проводилась: в этих помещениях находятся исключительно документы, связанные с деятельностью Александра Гринько и его представительницы Анны Киприч.

«Правоохранительные органы используют инструменты и методы, чтобы давить и блокировать деятельность компании,а также незаконно завладеть активами и корпоративными правами предприятия. Уголовное производство, в рамках которого проводят следственные действия и изымают имущество, инициировала одна из соосновательниц. Данные правоотношения не относятся к сфере уголовного права и вопросы по выплате дивидендов относятся исключительно к порядку хозяйственного судопроизводства. Отмечу, что обыски проводились несмотря на то, что компания была готова самостоятельно предоставить необходимые для проверки документы», - отметила адвокат Марина Свиридова, представляющая интересы компании «Аксиома».

Адвокат противоположной стороны во время пресс-конференции задавал провокационные вопросы, касающиеся деятельности компании. Он также заявил, что речь о рейдерской атаке не идет — участнику нужен аудит и необходимая информация о деятельности компании.

«Идея Анны Киприч, чьи интересы я представляю, заключается в том, чтобы работа в ТРЦ была полностью легальной и прозрачной, и чтобы она имела возможность видеть происходящее с ее предприятием. Моя подзащитная не владеет информацией о том, что происходит — по ее мнению, в деятельности директора и остальных учредителей есть некоторые нарушения. Ей необходима информация, сколько есть кредитов компании, куда направляются деньги, зачем нужна пристройка за 40 млн грн, почему нет определенной согласованности в самом строительстве. Правоохранители реагируют на ее заявление и осуществляют надлежащую работу», - рассказал адвокат Владимир Капустин.

Однако эти утверждения не соответствуют действительности, так как с 2013 г. в компании «Аксиома» работает Липак Ольга на должности руководителя финансового департамента, которая вела всю бухгалтерию и имела всю информацию и доходах и расходах компании. При этом она является связанным лицом с Анной Киприч и Гринько А.И.

Руководство компании «Аксиома» во главе с ее директором заявляет, что открыто ведет этот проект с 2003. Сегодня ТРЦ «Французский бульвар» - один из самых успешных в Харькове. В течение 3 лет компания заплатила 100 млн гривен налогов в бюджет города и государства. Сегодня ТРЦ включает больше 300 арендаторов, здесь работает больше 2 тысяч человек» и такие действия со стороны рейдеров могут привести к потере рабочих мест и поступлений в бюджет, добавил директор компании Игорь Сбитнев.

Сейчас ТРЦ «Французский бульвар» привлекает общественность и юридические компании, которые могут оказать необходимую помощь для освещения и защиты фирмы. Также компания обратилась в Офис Генерального прокурора Украины и Госбюро расследований для решения ситуации. 

Наши новости

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

Конфликтные новости

Теневая аренда земли

ZN.UA

30 мая 2020 года

В последнее время зарегистрирован ряд законодательных инициатив, направленных на урегулирование проблем с теневой арендой земель сельскохозяйственного назначения. Это проекты №3131, 3131-1 и 3131-2, вносящие изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты Украины. Что принесет реализация этих проектов фермерам и гражданам Украины?

Коломойский ушел с "Центрэнерго" или включил план "Б". Что значит смена руководства госкомпании

Страна

29 мая 2020 года

"Победа! Сегодня мы вернули под контроль государства Центрэнерго. Несмотря на все сопротивление: судебный троллинг, неоднократные минирования здания Фонда госимущества, давление на наблюдательные совет Центрэнерго.

Альтернатива государственным судам: Денис Малюська рассказал о законопроектах Минюста

Судебно-юридическая газета

29 мая 2020 года

Квазисудебная процедура позволит создать здоровую конкуренцию между исполнительной властью и судами: кто лучше защитит инвестора, — Малюська.
Альтернатива государственным судам: Денис Малюська рассказал о законопроектах Минюста

Судья пожаловался в ВСП на «мусор, который льется»

Закон и Бизнес

29 мая 2020 года

Анонимный корреспондент прислал сообщение, а в нем - ссылка на статью. Автор последней утверждал, что судья взял взятку за назначение меры пресечения в уголовном производстве.