"Развяжут руки рейдерам всех мастей". В силу вступил закон о частных коллекторах

Вести

5 октября 2016 года

Частники смогут ходить по квартирам с весны, "Вести" выяснили, чего ждать украинцам от новых исполнителей
Во вторник, 4 октября, вступает в силу закон о частных исполнителях, который был принят Радой в начале лета. Согласно закону, частники получат те же права, что и государственные исполнители, кроме возвращения любых долгов, связанных с госимуществом.


Кроме того, частникам не позволено выселять граждан из их домов и квартир. «А вот арестовывать жилье и продавать его на публичных торгах такие исполнители вполне смогут», — пояснил «Вестям» старший партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Это означает, что своего жилья граждане все равно смогут лишиться за долги — например, по услугам ЖКХ или банковским кредитам (не говоря уже об ипотеке).


«Однако как именно будут работать частные исполнители, пока не знает никто — 6 октября Минюст расскажет о новых правилах. Работать они начнут не раньше, чем через полгода», — сказала нам адвокат конторы «Ильяшев и партнеры» Мария Сергеева. Сам Минюст уже выступил со специальным разъяснением, из которого следует, что изымать квартиры все-таки можно («в первую очередь изымаются средства со счетов, в случае их отсутствия — другое имущество, и в крайнем случае — отторжение жилья»).

Правда, в Минюсте тут же уточнили, что запрещено отчуждать единственное жилье и то, в котором прописаны дети. «Впрочем, закон развяжет руки рейдерам всех мастей: в частники пойдут бойцы АТО, а решения судов и исполнительные листы будут ходовым товаром: пока владельцы заводов или иного бизнеса будут доказывать в апелляции свои права, их имущество вырежут на металл или продадут», — считает эксперт Захар Чистяков.

 

Тарас Козуб 

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

"Проснетесь и узнаете, что компания продает бомбы сепаратистам". Как в Украине создают врагов народа

ВЕСТИ

20 июля 2017 года

«Вести» разобрались, как работает бизнес по навешиванию ярлыков. Против мишеней используют фейковые аккаунты и админресурс, а наблюдателей бьют по страхам и патриотизму

Военпрокуратура проводит обыски в помещениях Клименко. В частности, в "Вестях"

Украинская правда

14 июля 2017 года

Главная военная прокуратура вместе с Национальной полицией проводит комплекс обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

Суд арестовал Черноморский судостроительный завод Новинского

LIGA.net

13 июля 2017 года

Суд арестовал акции и все имущество ЧСЗ Вадима Новинского по иску Генеральной прокуратуры Украины

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы

КиевVласть

13 июля 2017 года

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы