Проект Кодекса о недрах, которого лучше бы не было

Зеркало недели

4 декабря 2021 года

Приведение украинского законодательства по пользованию недрами в соответствие с лучшими мировыми и европейскими практиками — ключевая задача Украины, которая не первый год бьется над улучшением своего инвестклимата и мечтает о включении в мировые цепи создания добавленной стоимости.

Когда наконец решением СНБО правительству было поручено в шестимесячный срок подать в парламент новую редакцию Кодекса о недрах, экспертное сообщество преисполнилось оптимизма. Но где там. Указанное решение приняли в декабре 2019-го, прошло шесть месяцев, но вместо завершенного проекта кодекса правительство смогло только создать рабочую группу, причем традиционно из неспециалистов, отобранных кулуарно.

Обошлась разработка проекта в 1,5 млн евро, что значительно превышает, например, весь бюджет геологической отрасли Украины на 2020 год. К счастью, средства взяли не из наших налогов, а за счет технической помощи ЕС. Впрочем, согласитесь, сложно отстаивать собственные экономические интересы за чужие деньги. Как бы там ни было, финальную версию проекта эксперты увидели только в декабре 2020-го. И можно было бы простить задержку с разработкой документа, если бы он вышел высококачественным, но чуда не произошло.

По замыслу, в новой редакции Кодекса о недрах разработчики должны были бы учесть:

· положения о защите национальных интересов;

· обеспечение равных возможностей пользования недрами;

· обеспечение открытости проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами;

· соблюдение прозрачности системы государственного мониторинга использования и охраны недр;

· усиление контроля и ответственности за нарушение требований законодательства в сфере недропользования.

Вместо этого мы получили диаметрально противоположный по содержательному наполнению документ, в котором большинство из этих пунктов вообще не упоминается. Аргументированной критики от экспертной среды — очень много.

Эксперты аналитического центра DiXi Group прислали Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов (главному разработчику) 26 существенных критических замечаний, учет которых требует кардинальных изменений в проекте.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции идентифицировало девять потенциально коррупциогенных факторов, которые, по мнению НАПК, делают невозможным принятие проекта кодекса в предложенной редакции.

Эксперты отделения наук о Земле НАН Украины считают документ сырым, структурно и системно несогласованным. По их мнению, нормы кодекса сохраняют и приумножают существующие риски пользования недрами, включая регуляторные, коррупционные, связанные с конфликтом интересов, и создают новые. Этот документ неправильный по сути и наполнению и приведет к катастрофическим последствиям для геологической отрасли, недропользования, интересов Украины как государства.

Кроме этого, нормы проекта искажают лучшие мировые практики пользования недрами и противоречат им, хотя разработчики якобы именно на эти лучшие практики и опирались. Но классическая геологическая служба ведущих добывающих стран не сочетает в себе функции геологического изучения, мониторинга геологической среды, инициирования, расчета стоимости и непосредственно лицензирования объектов пользования недрами. Это прямой конфликт интересов и основной источник коррупционных рисков для государства. И если уж следовать лучшим практикам, то надо создавать, по классическому аналогу стран ЕС, отдельные независимые органы: Геологическую службу, Экспертный совет и Агентство по лицензированию.

И вроде всего этого было мало, научные работники Института геологии КНУ им. Тараса Шевченко пришли к заключению, что документ ни по форме, ни по смыслу не соответствует самому формату кодекса, поскольку в нем фактически получили развитие только технические вопросы проведения аукционов, описанные с чрезмерной детальностью. Очень громоздкий и эклектичный документ, перегруженный лишней, ненужной и слишком детальной информацией, не имеющей прямого отношения к задачам Кодекса о недрах и касающейся в большей степени других кодексов. Многие термины являются общеизвестными, а толкование большинства специальных носит дискуссионный характер, некоторые из них вообще не встречаются в тексте.

Но слышат ли экспертов разработчики? Не очень. Несмотря на широкое, продолжительное, открытое и прозрачное обсуждение и единодушную поддержку профессиональным научным экспертным сообществом большого количества замечаний и предложений к проекту, его разработчики отмалчиваются. Они прикрываются клише об «учете лучших международных практик», «выполнении Украиной евроинтеграционных обязательств», «улучшении условий для ведения бизнеса», «дополнительных рабочих местах» и «наполнении бюджетов всех уровней». Игнорируя, что предложенный проект в таком несовершенном виде создает настоящую угрозу национальной безопасности Украины. Эта «глухота» разработчиков говорит только об одном: менять надо не только сам проект кодекса, но и рабочую группу и консультантов, готовивших его.

И если в правительстве все же найдутся профессиональные и небезразличные люди, которые возьмутся за подготовку качественно иного проекта кодекса, то начать им следует все же с опыта ведущих стран Европы и мира, в которых государству отводится решающая регуляторная роль, а бизнес при этом не не подвергается давлению многочисленных архаических государственных органов, контролирующих и утверждающих вопросы бизнеса и коммерциализации объектов пользования недрами.

В первую очередь ценным для наследования является опыт таких стран, как Австралия, Канада, США, Финляндия, Великобритания, Норвегия. Об этом свидетельствуют аналитические и статистические данные, подтверждающие, что бизнес сам выбирает эти страны для учредительной и операционной активности. Распределение стоимости компаний по странам говорит само за себя: 30,9% этой ниши занимает Австралия, 13,6 — Канада и 11,9% — США, что в целом составляет более половины, а именно — 56,4% совокупной мировой капитализации горнодобывающего бизнеса.

Основной акцент в ведущих странах мира делается не на стоимости лицензии или процедуре аукциона, а на способности компании внедрить деятельность по геологическому изучению и дальнейшую операционную. Причина такого положения дел очевидна: не стоимость лицензии, а поступления в бюджеты всех уровней от операционной деятельности горнодобывающих компаний составляют львиную долю поступлений. Образцом этого являются два знаковых события 2021 года:

— литий, месторождение Шатфорд-Лейк, Канада, оцененные запасы — 7,3 млн тонн оксида лития. Компания CBLT (TSXV: CBLT) приобрела права на объект за 25 тыс. долл.;

— литий, месторождение Шевченковское, Украина, оцененные запасы — 5,6 млн тонн оксида лития. Государственный регулятор в начале года заявил об амбициозных намерениях выставить объект на аукцион с начальной стоимостью 50 млн грн (приблизительно 1,8 млн долл.).

При разнице в стоимости в 70 раз выбор для бизнеса очевидный. Этой причиной, среди прочего, объясняется отсутствие в Украине разрабатываемых месторождений лития. Вместе с тем десятки аналогичных объектов, которые находятся в эксплуатации в Канаде и США, формируют промышленный потенциал региона и обеспечивают стратегические отрасли и технологии жизненно необходимым сырьем.

Решающую роль правительства в регулировании газодобычи подчеркивали даже иностранные консультанты. Так, правительство Великобритании стимулирует газодобывающие компании для наращивания темпов работы. В 2016 году согласно новой энергетической стратегии был основан государственный регулятор в сфере добычи нефти и газа. Обновленное законодательство предоставило регулятору такие полномочия, как прямые контакты с добывающими компаниями, доступ к их данным, вмешательство в решение споров при участии таких предприятий, введение ряда санкций против них, в частности, наложение штрафов в размере до миллиона фунтов стерлингов. Такая энергетическая стратегия и деятельность регулятора себя оправдывают, и Великобритания постепенно наращивает добычу собственных углеводородов.

Заслуживает внимания и опыт одной из богатейших стран мира Норвегии.

Норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, в частности нефть и газ, — это достояние не отдельных лиц, отдельных компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны. Это проявляется в том, что разведка и добыча нефти находятся под постоянным тщательным контролем государства, а с частных иностранных компаний берутся сумасшедшие проценты (80%) в доход государства. Занимая третье место в мире по экспорту нефти, сразу после Саудовской Аравии и России, Норвегия на сегодняшний день является мощным нефтяным государством, седьмым производителем нефти в мире.

Надеемся, что здравый смысл и национальные интересы победят: советы экспертов, их замечания и опыт ведущих стран будут учтены при разработке нового качественного проекта Кодекса о недрах. 

Анатолий Вдовиченко, Вячеслав Шестопалов, Сергей Стовба, Ирина Соколова

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?