Арестован президент Агентства журналистских исследований

23 декабря 2011 года

Сегодня, 23 декабря 2011 г., Голосеевский районный суд, скорее всего, примет решение о взятии под стражу президента общественной организации «Агентство журналистских расследований» (АЖИ) Виктора Андреева. Цель, которую преследуют судья Голосеевского райсуда Наталья Дмитрук и районная прокуратура, арестовавшие президента «Агентства журналистских исследований», заставить Виктора Андреева отказаться от своих показаний по делу, уличающих судью Дмитрук, Голосеевскую райпрокуратуру  и Голосеевское РОВД в сговоре и осуждении невиновного.

24 ноября 2011 г. судья Наталья Дмитрук приговорила гр. Владислава Шевченко к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества (ст.ст. 187 ч.2, и 357 ч.3. Уголовного кодекса Украины – разбой и незаконное завладение каким-либо способом паспортом или другим важным личным документом). Обвинительное заключение было построено только на показаниях пострадавшей стороны – гр. Кирилюка, который, по его же свидетельству, во время инцидента был очень пьян и впоследствии не мог дать однозначные показания. Несмотря на это, суд, проигнорировав все факты и свидетельские показания, указывающие на невиновность Владислава Шевченко, осудил его на семь лет. Адвокат Владислава Шевченко подал апелляцию на приговор судьи Натальи Дмитрук.

В тот же день, 24 ноября, судья Наталья Дмитрук своим персональным постановленим, а не постановлением суда №551, решила привлечь Виктора Андреева к ответственности за, якобы, неправдивые показания. А 20 декабря 2011 г. заместитель прокурора Голосеевского района Киева Александр Присяжнюк возбудил уголовное дело против ключевого свидетеля по делу Шевченко – президента АЖИ Виктора Андреева.

Прокурор согласен с судьей Дмитрук, что глава общественной организации «Агентство журналистских исследований» дал заведомо ложные показания. Дескать, Андреева даже не было в Киеве, когда случился инцидент, по котрому он сей час выступает свидетелем. Прокуратура строит свое обвинение на основании данных о звонках с телефона Виктора Андреева, предоставленных компанией «Киевстар». Сомнительным выглядит уже само получение прокуратурой распечатки телефонных звонков, поскольку Виктор Андреев пользуется услугами предоплаченного сервиса). Подчеркнем, что представитель «Киевстара» так и не был допрошенследствием. Прокурор Александр Присяжнюк также напрочь проигнорировал письменные показания пяти взрослых, дееспособных и никак не связанных друг с другом свидетелей (не являющихся родственниками Виктора Андреева), что в момент инцидента Андреев находился в Киеве.

21 декабря президент общественной организации «Агентство журналистских расследований» Виктор Андреев был взят под арест. Сейчас его пытаются заставить отказаться от своих свидетельских показаний по делу Владислава Шевченко, чтобы оставить в силе приговор судьи Натальи Дмитрук.

«Агентство журналистских исследований» считает, что в действиях судьи Натальи Дмитрук, представителей Голосеевского РОВД и Голосеевской районной прокуратуры присутствуют признаки сговора.

Во-первых, Наталья Дмитрук, назначенная судьей на пятилетний срок 17 октября 2008 года, - родная дочь бывшего начальника Голосеевского РОВД Ю. Дмитрика. Дело Владислава Шевченко вел бывший подчиненный отца судьи Дмитрук – следователь Павленко. Что уже указывает на ангажированность судьи в данном деле и высокий риск принятия решения суда в пользу стороны обвинения.

Во-вторых, сейчас в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшем совете юстиции лежат документы судьи Наталки Дмитрук о ее назначении судьей пожизненно. И, если суд апелляцяционной инстанции отменит решение судьи Дмитрук по делу Владислава Шевченко, то не видать ей пожизненного судейства. Потому, с нашей точки зрения, постановление судьи Наталки Дмитрук о привлечении свидетеля, президента «Агентства журналистских расследований» Виктора Андреева к ответственности за дачу ложных показаний преследует только одну цель – обезопасить судью Наталью Дмитрук от риска не получить пожизненное судейство.

Мы, учредители общественной организации «Агентство журналистских исследований», считаем, что судья Наталья Дмитрук, а также представили Голосеевского РОВД и Голосеевской  районной прокуратуры совершили действия, которые уличают в сговоре против президента «Агентства журналистских исследований» Виктора Андреева. Поэтому мы официально обращаемся (соответствующие письма также будут отправлены и зарегистрированы в профильных управлениях и ведомствах), что:

 

  •   Президент «Агентства журналистских исследований» Виктор Андреев должен быть немедленно освобожден из-под ареста.
  •   По делу Владислава Шевченко должно бать проведено повторное, беспристрастное расследование.
  •   Соответствующие органы должны проверить действия судьи Натальи Дмитрук, причастных к делу представителей Голосеевского РОВД и Голосеевской районной прокуратуры на наличие в них коррупционных признаков.


 
Учредители ОО «Агентство журналистских исследований» — независимые журналисты не исключают, что указанные действия со стороны судьи Голосеевского районного суда г. Киева и сотрудников районной прокуратуры в отношении президента АЖИ Виктора Андреева, которые являються грубым нарушением УПК и имеют все признаки преступлений, предусмотренных ст.. 365, 371, 372, 373, 374, 375 УПК, связанных с профессиональной деятельностью г-на Андреева.

 


 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.