Новая политтехнология: в Украине началась мода на голодовку

ВЕСТИ

29 апреля 2016 года

Врачи говорят, что настоящий отказ от пищи — это удар по сосудам, почкам и печени
Cавик Шустер согласился принимать пищу. А заодно нашел новую работу: теперь его ток-шоу будет выходить на муниципальном канале «Киев».

Успех от подобных акций столь очевиден, что политтехнологи уже говорят об отказе от углеводов как о последнем тренде в украинской политике. Ведь голодают по любому поводу: чтобы добиться разрешения на работу, уволить чиновника, освободиться из СИЗО и просто в знак солидарности. «Вести» исследовали модную тенденцию.

Отказ от углеводов ради политики
«Законодатель мод» — Юлия Тимошенко. Именно она положила начало тенденции, отказавшись от пищи 20 апреля 2012 года в знак протеста. Продержавшись 20 дней, она заслужила всенародное сочувствие. «Общался тогда с жителями крохотного села, услышал от людей: «Она же святая — она голодает!» Это и есть целевая аудитория такого рода акций», — считает политтехнолог Захар Чистяков.

С начала весны-2016 отказ от приемов пищи стал всеобъемлющим трендом. Основных причин три. Во-первых, политические соображения: юрист Маси Найем (брат депутата Мустафы Найема) отказался от пищи, чтобы добиться отставки начдепартамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы. Шантаж сработал. Голодовка прекратилась 22 апреля, когда глава Нацполиции Хатия Деканоидзе подала Авакову документы на увольнение Кивы. Телеведущий Савик Шустер перестал принимать пищу в знак протеста против лишения права на работу в Украине. Запрет отменили вчера.

Во-вторых, голодают из солидарности — например, с Надеждой Савченко. Две недели назад грузин Нодар Каралашвили разбил палатку в центре Львова, вывесив надпись «Украина, проснись — твоя дочь в плену!».

Наконец, третья категория — самая многочисленная: это заключенные или арестованные. В марте-апреле объявили голодовку экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в сепаратизме, глава ГК «Азов-Крым» Станислав Краснов, которого винят в госизмене и терроризме, россиянин Евгений Мефедов (проходит по «Делу 2 мая» в Одессе), боец «Донбасса» Юрий Коростелев (насилие против местных жителей), адвокат Юрия «Хорта» Павленко (винничанина обвиняют в организации беспорядков, также он разорвал портрет Порошенко) и многие-многие другие. В их случае голодовка чаще всего не срабатывала.

Девальвация метода
Правозащитники считают, что моральное право на голодовку имеет только последняя категория. И то отчасти: «Те, за кем не стоят дорогостоящие адвокаты, журналисты, к кому применяется насилие и пытки, — для них это последний довод. А толстосумы и негодяи, привлекающие к себе внимание таким образом, продают самое дорогое задешево, — сказал «Вестям» Эдуард Багиров. — При этом Надежду Савченко сразу нужно вынести за скобки: для нее это последний механизм самозащиты».

Как и почему Порошенко сделал тему Савченко своей монополией
Чистяков пояснил: рост числа голодающих — явление временное: «Сейчас адвокаты поняли, что такой протест — медийный — это шанс подзащитных попасть в ленты новостей. И принялись вовсю им пользоваться».

Однако для тех, кто реально нуждается в привлечении к себе внимания (той же тюремной администрации, например), телекамеры на судах у «Азовцев» и «Донбассовцев» — плохая новость. «Происходит девальвация собственно такого метода воздействия, как голодовка. Чем чаще к ней прибегают, тем меньший вес… Когда голодает Савченко — это событие, когда кто-то заявляет о голодовке ради политики — это попытка разогнать общественное мнение», — утверждает политпсихолог Павел Фролов.

У Шустера был соблазн холодильником
Ветеран пенитенциарной системы Владимир Ажиппо рассказал «Вестям» о правилах тюремной голодовки: заключенный или подследственный делает заявление (письменно или устно), его отселяют в отдельную камеру (понять, принимает ли он пищу, в общей камере сложно), держат под наблюдением врачей.

«Три раза в день в камеру ставят пищу ровно на час. При этом ее взвешивают — до и после изъятия. Запрещают курить, из-за чего многие срываются. Из десяти человек по-настоящему голодает только один», — сказал Ажиппо. На его памяти один заключенный по фамилии Вороной держался целых восемь лет. Как только показатели здоровья снижались, к нему применяли процедуру принудительного кормления. Под конец у него отнялись ноги, его признали инвалидом — и он умер при этапировании.

«Проверить, реально ли голодал Шустер и другие — нельзя, у них дома холодильник, соблазн велик», — заключил Ажиппо. Усомниться в честности заставляет именно тот факт, что «политических» голодающих ни разу не увозили в больницу по скорой. Ведь «настоящая» голодовка может оказаться губительной.

Нардеп и бывшая главврач Донецкого областного лечебного центра Татьяна Бахтеева пояснила: удар по организму колоссальный. «Стресс может обострить хронические болезни. В моей практике были случаи, когда даже простое воздержание от мяса и рыбы приводило к обострениям у взрослых мужчин, генералов. Это удар по сосудам, почкам и печени, в любой момент может остановиться сердце».

 

Тарас Козуб 

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

"Проснетесь и узнаете, что компания продает бомбы сепаратистам". Как в Украине создают врагов народа

ВЕСТИ

20 июля 2017 года

«Вести» разобрались, как работает бизнес по навешиванию ярлыков. Против мишеней используют фейковые аккаунты и админресурс, а наблюдателей бьют по страхам и патриотизму

Военпрокуратура проводит обыски в помещениях Клименко. В частности, в "Вестях"

Украинская правда

14 июля 2017 года

Главная военная прокуратура вместе с Национальной полицией проводит комплекс обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

Суд арестовал Черноморский судостроительный завод Новинского

LIGA.net

13 июля 2017 года

Суд арестовал акции и все имущество ЧСЗ Вадима Новинского по иску Генеральной прокуратуры Украины

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы

КиевVласть

13 июля 2017 года

В “БТИ” Киевсовета незаконно используют данные о недвижимости киевлян и пытаются замести следы