"Платили $100 тысяч — заходя в кабинет на 10 минут", или Как работает дикий лоббизм

Вести

15 мая 2017 года

Платил ли МИД за встречу Павла Климкина с Дональдом Трампом и какова стоимость услуг по организации «полезных встреч» в Украине
Встреча главы МИД Украины с президентом США обросла неожиданными подробностями. Депутат Андрей Артеменко заявил, что посольство Украины использовало для подготовки встречи помощь лоббистских структур, а само рандеву стоило бюджету Украины $400 тыс. Факт уплаты Павел Климкин опроверг: «Это мой принцип, и я не использую лоббистов». Это может быть полуправдой: как видно из отчетов американских лоббистских компаний, Киев действительно обращается к ним за «чисткой» репутации. Подобные услуги, правда, в виде «дикого» лоббизма, процветают и в Украине.

 

Дипломатический распил
В США интересы Киева представляет компания BGR Group, основанная экс-губернатором штата Миссисипи, республиканцем Хейли Барбуром. Замглавы АП Дмитрий Шимкив в январе этого года вынужден был признать: цель сотрудничества — «продвижение интересов Украины в США». Оплата услуг лоббистов публична, в отчете на сайте департамента юстиции США значится сумма в $50 тыс./месяц. «Платят за все, те же кулуарные встречи Петра Порошенко и Барака Обамы у стеночки (на саммите по ядерной безопасности, апрель 2016 года. — Авт.) или рукопожатие на входе в уборную (как в случае с Юлией Тимошенко) обойдутся в две-три сотни тысяч долларов, — сказал «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков. — Сумма в $400 тыс. выглядит реальной, учитывая, что США и самим выгодна была встреча с Климкиным — она сбила негатив от общения с Лавровым». Исходя из этого, по мнению Рудякова, наша сторона могла либо вовсе не платить, либо перечислить лоббистам месячную ставку плюс «премию». «У Артеменко источники с украинской стороны, а наша система работает так: из кассы выплачивается сумма в $400 тыс., и хорошо, если до конечного потребителя доходит хоть $50 тыс. — остальное растворяется между нашими же «посредниками»», — сказал нам источник, знакомый с особенностями дипотношений.

 

От €1500 до $100 тысяч
В украинских реалиях гонорары попроще. «В 2011–2012 годах за встречу с Януковичем на его территории, в Межигорье, платили $100 тыс. — заходя в кабинет на 10-минутный разговор, бизнесмен или директор предприятия имел гарантию: вернувшись в свой регион, он моментально получит решение вопроса, — сказал «Вестям» источник, знакомый с особенностями «кухни». — В бытность премьером Юлии Тимошенко такса была пониже — около $80 тыс. Такие же суммы крутились в киевской мэрии времен Леонида Черновецкого». По словам политтехнолога Марины Калининой, в 2008 году ей предлагали купить 15-минутную встречу с одним из лидеров БЮТ за $10 тыс. «Через посредника — и не факт, что что-то решится, — деньги брали помощники депутатов, чтобы шефов не уличили в коррупции. Плюс, в середине нулевых за крышевание рейдерских захватов «наверх» отстегивали 30% от стоимости объекта, и решения проводились через «свой», Печерский, суд», — сказала Калинина.

Нынешний порядок сумм можно оценить по инцидентам с «решалами», которых ловят на попытках организации платных встреч и прочих маленьких услуг. В регионах это небольшие деньги (на днях в Черновцах помнардепа поймали на попытке помочь студентке избежать отчисления из вуза за €1500, а в Энергодаре депутата горсовета взяли на взятке в 145 тыс. грн за организацию подряда для «своих» на ремонт школ), в Киеве — побольше (в минувший четверг задержали мошенников, вымогавших $1,3 млн для передачи Юрию Луценко за закрытие уголовного дела).

«В бытность Пшонки генпрокурором один из его замов решал вопросы так: открытие дела — $1 млн, закрытие — $3 млн. Брали у первых и вторых, а выигрывал тот, у кого был повыше конкурентный потенциал, — сказал нам политтехнолог Андрей Золотарев. — Но дело живет и сегодня, правда, более скрытно, ведь чужих и дураков «срезают» НАБУ и САП, которым нужна демонстрация борьбы с коррупцией».
Политолог Сергей Быков напомнил: расценки на самый простой товар, депутатские запросы и выступления, «слил» нардеп-радикал Игорь Мосийчук (цены были озвучены на памятном видео, снятом скрытой камерой). «Сейчас это в районе $5 тыс. за простой запрос до $15 тыс. за выступление, чтобы депутат озвучил тему на всю страну», — говорит Быков.

Помощники депутатов принимают до десятка звонков в день с просьбами помочь встретиться с шефом. «Обычно мы просим прислать суть вопроса на почту, особенно если звонит незнакомый человек. С серьезными просьбами по бизнесу к шефу обращаются через знакомых, без рекомендаций он и слушать не будет», — рассказали в офисе одного из нардепов из коалиции. Чтобы организовать встречу любого уровня, нужно иметь выходы на помощников. «Имея такого в друзьях, можно достучаться даже до замминистра», — пояснил политтехнолог Захар Чистяков. «И там уже — дело денег: если проситель — человек не статусный, но с деньгами, его «остригут»: у топовых помощников, близких к власти, настоящее чутье на таких людей», — уточнил Золотарев. Например, по словам источников «Вестей», в 2015-м помощь одного из замминистров агрополитики оценивалась: от $20 тыс. — «чтобы выслушал», до $50 тыс. — «чтобы помог». Причем последнюю сумму озвучивали с ходу, чтобы взять человека «на испуг». «Принцип: «А вдруг заплатит». Срабатывало в 30% случаев, когда приходили «денежные» клиенты», — сказал наш собеседник.

 

Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь , Мария Разенкова 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Международные эксперты считают реалистичной приватизацию Приватбанка до 2025 года

Экономическая правда

30 сентября 2020 года

Государственный ПриватБанк остается самым привлекательным объектом для приватизации среди госбанков, и цель найти для него инвестора до 2025 года весьма реалистична.

Кличкo «выпиcaл» aмeрикaнcкoгo пиaрщикa пeрeд выбoрaми

Skelet.Info

30 сентября 2020 года

Дeйcтвующeгo мэрa Киeвa Витaлия Кличкo пeрeд мecтными выбoрaми кoнcультируeт извecтный aмeрикaнcкий пoлиттexнoлoг Джoрдж Бирнбaум. Об этoм cooбщaeт УП.

Украинцев смогут привлекать в качестве присяжных без их согласия

Судебно-юридическая газета

30 сентября 2020 года

В список присяжных сможет попасть любой украинец старше 25 лет, а отказаться – не каждый: Кабмин получил законопроект Минюста об изменениях в закон о судоустройстве.

В Киеве полиция пресекла попытку рейдерского захвата жилого комплекса

ГолосUA

30 сентября 2020 года

Преступная группировка пыталась завладеть жилым комплексом в Подольском районе Киева при помощи рейдерства. Об этом сообщило МВД со ссылкой на начальника главного управления Нацполиии в Киеве Андрея Крищенко.