"Платили $100 тысяч — заходя в кабинет на 10 минут", или Как работает дикий лоббизм

Вести

15 мая 2017 года

Платил ли МИД за встречу Павла Климкина с Дональдом Трампом и какова стоимость услуг по организации «полезных встреч» в Украине
Встреча главы МИД Украины с президентом США обросла неожиданными подробностями. Депутат Андрей Артеменко заявил, что посольство Украины использовало для подготовки встречи помощь лоббистских структур, а само рандеву стоило бюджету Украины $400 тыс. Факт уплаты Павел Климкин опроверг: «Это мой принцип, и я не использую лоббистов». Это может быть полуправдой: как видно из отчетов американских лоббистских компаний, Киев действительно обращается к ним за «чисткой» репутации. Подобные услуги, правда, в виде «дикого» лоббизма, процветают и в Украине.

 

Дипломатический распил
В США интересы Киева представляет компания BGR Group, основанная экс-губернатором штата Миссисипи, республиканцем Хейли Барбуром. Замглавы АП Дмитрий Шимкив в январе этого года вынужден был признать: цель сотрудничества — «продвижение интересов Украины в США». Оплата услуг лоббистов публична, в отчете на сайте департамента юстиции США значится сумма в $50 тыс./месяц. «Платят за все, те же кулуарные встречи Петра Порошенко и Барака Обамы у стеночки (на саммите по ядерной безопасности, апрель 2016 года. — Авт.) или рукопожатие на входе в уборную (как в случае с Юлией Тимошенко) обойдутся в две-три сотни тысяч долларов, — сказал «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков. — Сумма в $400 тыс. выглядит реальной, учитывая, что США и самим выгодна была встреча с Климкиным — она сбила негатив от общения с Лавровым». Исходя из этого, по мнению Рудякова, наша сторона могла либо вовсе не платить, либо перечислить лоббистам месячную ставку плюс «премию». «У Артеменко источники с украинской стороны, а наша система работает так: из кассы выплачивается сумма в $400 тыс., и хорошо, если до конечного потребителя доходит хоть $50 тыс. — остальное растворяется между нашими же «посредниками»», — сказал нам источник, знакомый с особенностями дипотношений.

 

От €1500 до $100 тысяч
В украинских реалиях гонорары попроще. «В 2011–2012 годах за встречу с Януковичем на его территории, в Межигорье, платили $100 тыс. — заходя в кабинет на 10-минутный разговор, бизнесмен или директор предприятия имел гарантию: вернувшись в свой регион, он моментально получит решение вопроса, — сказал «Вестям» источник, знакомый с особенностями «кухни». — В бытность премьером Юлии Тимошенко такса была пониже — около $80 тыс. Такие же суммы крутились в киевской мэрии времен Леонида Черновецкого». По словам политтехнолога Марины Калининой, в 2008 году ей предлагали купить 15-минутную встречу с одним из лидеров БЮТ за $10 тыс. «Через посредника — и не факт, что что-то решится, — деньги брали помощники депутатов, чтобы шефов не уличили в коррупции. Плюс, в середине нулевых за крышевание рейдерских захватов «наверх» отстегивали 30% от стоимости объекта, и решения проводились через «свой», Печерский, суд», — сказала Калинина.

Нынешний порядок сумм можно оценить по инцидентам с «решалами», которых ловят на попытках организации платных встреч и прочих маленьких услуг. В регионах это небольшие деньги (на днях в Черновцах помнардепа поймали на попытке помочь студентке избежать отчисления из вуза за €1500, а в Энергодаре депутата горсовета взяли на взятке в 145 тыс. грн за организацию подряда для «своих» на ремонт школ), в Киеве — побольше (в минувший четверг задержали мошенников, вымогавших $1,3 млн для передачи Юрию Луценко за закрытие уголовного дела).

«В бытность Пшонки генпрокурором один из его замов решал вопросы так: открытие дела — $1 млн, закрытие — $3 млн. Брали у первых и вторых, а выигрывал тот, у кого был повыше конкурентный потенциал, — сказал нам политтехнолог Андрей Золотарев. — Но дело живет и сегодня, правда, более скрытно, ведь чужих и дураков «срезают» НАБУ и САП, которым нужна демонстрация борьбы с коррупцией».
Политолог Сергей Быков напомнил: расценки на самый простой товар, депутатские запросы и выступления, «слил» нардеп-радикал Игорь Мосийчук (цены были озвучены на памятном видео, снятом скрытой камерой). «Сейчас это в районе $5 тыс. за простой запрос до $15 тыс. за выступление, чтобы депутат озвучил тему на всю страну», — говорит Быков.

Помощники депутатов принимают до десятка звонков в день с просьбами помочь встретиться с шефом. «Обычно мы просим прислать суть вопроса на почту, особенно если звонит незнакомый человек. С серьезными просьбами по бизнесу к шефу обращаются через знакомых, без рекомендаций он и слушать не будет», — рассказали в офисе одного из нардепов из коалиции. Чтобы организовать встречу любого уровня, нужно иметь выходы на помощников. «Имея такого в друзьях, можно достучаться даже до замминистра», — пояснил политтехнолог Захар Чистяков. «И там уже — дело денег: если проситель — человек не статусный, но с деньгами, его «остригут»: у топовых помощников, близких к власти, настоящее чутье на таких людей», — уточнил Золотарев. Например, по словам источников «Вестей», в 2015-м помощь одного из замминистров агрополитики оценивалась: от $20 тыс. — «чтобы выслушал», до $50 тыс. — «чтобы помог». Причем последнюю сумму озвучивали с ходу, чтобы взять человека «на испуг». «Принцип: «А вдруг заплатит». Срабатывало в 30% случаев, когда приходили «денежные» клиенты», — сказал наш собеседник.

 

Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь , Мария Разенкова 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

"Укргаздобыча" заказала рекламу своих достижений на 10 миллионов. Прайс и перечень СМИ

Страна

17 октября 2018 года

ПАО "Укргаздобыча" 8 октября по результатам тендера заказало ООО "Сигма Уа" рекламных услуг на 9,95 миллионов гривен. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему ProZorro.

“Украинской бирже” понравился обыск СБУ

Укррудпром

17 октября 2018 года

Биржевой совет АО “Украинская биржа” прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Украинской биржи.

Аукцион по продаже ТРЦ Gulliver провалился

FinClub

17 октября 2018 года

Аукцион по добровольной продаже банками прав требований по кредитным договорам, в обеспечении которых находится ТРЦ "Гулливер", не состоялся.

В "Нафтогазе" заявили, что, несмотря на мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго", будут судиться за неустойку

Страна

16 октября 2018 года

Мировое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", которое касается долговых обязательств компании "Киевэнерго", не предусматривает списание неустойки. Об этом сообщает пресс-служба НАК на официальной странице в Twitter.