Новый закон о приватизации: восемь новшеств

АНТИКОР

18 января 2018 года

Документ заточен на привлечение в страну иностранных инвестиций — всех, кроме российских, а центр решения споров переносится из Киева в Стокгольм

18 января Верховная Рада приняла закон о приватизации госимущества №7066. Его поддержали 266 депутатов. «Этот вопрос имеет непосредственное влияние на национальную экономику» — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, назвав госсектор крупнейшим рассадником коррупции. «Мы их запускаем, люди получают работу, Украина получает конкурентный продукт. Или все оставляем как есть. А как есть — неэффективно» — добавил он.

Законопроект разработал Кабмин еще летом. «ОЛИГАРХ» выделил главные его новшества.

Первое. «Закон о приватизации приняли и теперь государственное и коммунальное имущество стоимостью до 250 млн грн будет продаваться через наши прозрачные аукционы», — написал Алексей Соболев, курирующий проект Prozorro.Продажі. Таким образом, по сравнению с 25-летней практикой приватизации, теперь она будет полностью проходить в онлайне.

Второе. Допуск к приватизации не получат лица из страны-агрессора или же само государство-агрессор (речь о Российской Федерации). Эта норма была изначально, обсуждался только размер участия — 25 или 10%. Накануне голосования докладчик закона Андрей Иванчук зачитал поправку о 10%.


Третье. Частично приватизация разрешена оффшорам, что раньше было строго запрещено, и международным финансовым организациям (нерезидентам).

Четвертое. Решение о приватизации означает автоматическое прекращение банкротства. Запрещается начинать процедуру банкротства предприятий-должников, которые планируется выставить на продажу, до тех пор, пока приватизация не будет завершена.

Если должника решено продать, производство по делу о его банкротстве прекращается. Ко второму чтению эту норму дополнили одним условием — если речь идет о более 50 процентов акций. Например, если по новому закону будет продаваться «Сумыхимпром», находящийся в затяжном процессе банкротства и де-факто управляемый структурами Дмитрия Фирташа, то на время продажи дело о банкротстве должно быть прекращено, а руководителем назначен представитель Фонда государственного имущества Украины.

Пятое. Ко второму чтению в законопроект внесли сотни правок и абсолютное большинство из них касаются распространения действия будущего закона не только на государственное, но и на коммунальное имущество. По сути, им будет дан зеленый свет приватизации местными общинами своих активов в обход органов приватизации центральной власти. Но одно и наиболее спорных решений, появившихся ко второму чтению — «в случае, если орган приватизации не получил в установленный срок разрешение или отказ от органа, уполномоченного управлять соответствующим имуществом, согласие на приватизацию считается одобренным». В случае с коммунальным имуществом, условно, если городской или областной совет вовремя не дадут ответ, то исполнительная власть на местах может продать любой объект. Аналогично — на уровне центральной власти.

Шестое. По сравнению с правительственной версией законопроекта, который хотел полностью либерализовать список объектов к приватизации, разрешив, например, продавать объекты НАН и отраслевых академий, сокращены ограничения по приватизации оборонных объектов, объектов СБУ, Минобороны, уголовно-исполнительной и фискальной служб, правоохранительных органов, если эти объекты не обеспечивают выполнения задач этих органов.

Седьмое. Закреплена возможность снижения стартовой цены объекта на 25% и даже на 50% в связи с отсутствием покупателей.

Восьмое, и, пожалуй, самое необычное. Споры между продавцом и покупателем разрешено решать в международном арбитраже, причем, если не указано в каком именно, то по умолчанию им станет Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, где, например, скрестили шпаги по газовым контрактам «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром». Эта правка появилась после первого чтения и, собственно, стало главным откровением законопроекта. Очевидно, что депутаты не верят в украинские суды (при этом не хотят создавать отдельный Антикоррупционный суд). Зато эта норма может приглянуться западным инвесторам, для которых капиталовложение в украинскую экономику станет более прогнозируемым.

Владислав Боровиков 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

"Укргаздобыча" заказала рекламу своих достижений на 10 миллионов. Прайс и перечень СМИ

Страна

17 октября 2018 года

ПАО "Укргаздобыча" 8 октября по результатам тендера заказало ООО "Сигма Уа" рекламных услуг на 9,95 миллионов гривен. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему ProZorro.

“Украинской бирже” понравился обыск СБУ

Укррудпром

17 октября 2018 года

Биржевой совет АО “Украинская биржа” прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Украинской биржи.

Аукцион по продаже ТРЦ Gulliver провалился

FinClub

17 октября 2018 года

Аукцион по добровольной продаже банками прав требований по кредитным договорам, в обеспечении которых находится ТРЦ "Гулливер", не состоялся.

В "Нафтогазе" заявили, что, несмотря на мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго", будут судиться за неустойку

Страна

16 октября 2018 года

Мировое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", которое касается долговых обязательств компании "Киевэнерго", не предусматривает списание неустойки. Об этом сообщает пресс-служба НАК на официальной странице в Twitter.