Кто такие эти боты?

Появилась очередная исповедь ботовода (она ниже). Не всё бесспорно, но почитать интересно. Так сказать взгляд с другой стороны. Поэтому суммировал некоторые более ранние материалы (опять же интересные дискуссии на других площадках) и изложил свою точку зрения на то как выглядит современный бот – признаки этого самого бота.

Все эти признаки не однозначны. Скорее они из области не четкой логики. Поэтому принимать решения по отнесению аккаунта к категории ботов нужно по совокупности признаков. Мало того, не редки случаи создания более «человекоподобных» ботов. Это когда имитируется естественное поведение человека, а при возникновении необходимости данный аккаунт используется как бот. Но это уже категория виртуальных личностей и о них отдельный разговор.


Особенности профайла


Заполненность профайла – ботов нужно создавать много, а по тому некогда тратить время на заполнение профайла. Минимум данных, только те, которые нужны для регистрации и функционирования.

Ник – когда создается много ботов, то фантазии уже не хватает, а по тому ники могут одного «ботовода» быть частично похожими. Например «leviafan1247» и «leviafan1248», или «terminatorJ» и «terminatorF» и т.д. и т.п..

Аватар – у многих ботов его просто нет. Это, конечно не «стопроцентный» признак, но показатель.

Дата регистрации – опять же, когда нужно создать много ботов, то их создают единовременно, либо с разницей в 1-5 дней.

Число друзей – если их нет, а аккаунт создан давно и ведет себя активно, то это еще один звоночек.


Особенности функционирования

Количество постов в блоге – у ботов их чаще всего нет или крайне мало, как говорится для проформы.

Соотношение отправленных и полученных комментариев – некогда боту заниматься своим имиджем, а по сему комментить у него нечего и комментов крайне мало (если вообще есть).

Число постов – опять же некогда ботоводу отвлекаться от работы на написание собственных постов. А по сему их или нет или крайне мало. Но есть примеры попыток создания видимости «человечности» аккаунта. В таких случаях от имени аккаунта периодически что то публикуется, но это перепост из чужого журнала или из новостной ленты.

IP-адреса, с которых производится комментирование от имени бота – опять же некогда ботоводу менять IPшники (не за это ему платят). А по тому не редко разные аккаунты вдруг «пишт» с одного IP. Это говорит, о том, что ботовод банально меняет аккаунты, но «работает» с одного компьютера. Это, наверное, самый «убийственный» признак бота.

Содержание комментов – при не большой «массе» комментариев в единицу времени это не заметно, но когда комментирование идет долго, то фантазия иссякает, а «продвигать» публикацию надо. Вот тут и начинают появляться бессмысленные комменты (мусорные). Это когда в тексте комментария нет указания на объект обсуждения, нет продолжение предыдущей мысли, сам комментарий «ни о чем», т.е. его с успехом можно разместить к любой публикации, а порой и совсем не в тему обсуждения или публикации. Например «+100500», «Автар врет!», «Сколько тебе заплатили?», «Что вы такое говорите?» и т.п..

Скорость комментирования – когда нужно «загадить» комменты и отбить у пользователей желание что то писать, используется несколько техник. Одна из них – забивание мусорными комментариями. Это комменты «ни о чем», оскорбительные комментарии, клевета, комментарии не по теме, спам-комменты — реклама чего угодно вплоть до противоправного. В этом случае нужно быстро сделать много комментов – это и есть еще один признак бота. Комментарии идут буквально каждые несколько секунд, что в реале маловероятно. Ну не может человек с такой скоростью прочитать, осмыслить, сформулировать ответ и опубликовать его. А боты могут. Им нет нужды тратить время на чтение, понимание и формулирование. Они публикуют заранее подготовленные тексты.


Возьму на работу хомячка: Оплата сдельная

источник блог MVD


Автор этого протокола, обычный иногородний студент, обратившийся в органы после того как его кинул работодатель. Разумеется московские коллеги заявление приняли и в силу его бесперспективности, положили в ящик. Так как ни работодателей, ни арендаторов съемной квартиры найти не представлялось возможным, да и юридического оформления, как понимаете не существовало.

Сразу предупрежу, что многое, в том числе имена — изменены. Недоверчивые могут относиться к этой объяснительной как к филькиной грамоте или к безумной фантазии обиженного терпилы (есть такое понятие в криминальной среде). Лично меня, как будет расценен этот текст, — мало волнует. В любом случае, я посчитал что принцип нового бизнеса на «мозгах» молодежи, построен красиво — не подкопаешься. Частичная стенограмма текста взята с магнитофонной плёнки, частично из записей под протокол.

Я совершенно не берусь отрицать того, что точно по такому-же образу и подобию работают блогеры с «другой стороны». Таких фактов у меня нет но исключать такой возможности нельзя.
Материала довольно много, и я буду публиковать это частями, при наличии свободного времени и сокращая как посчитаю нужным.

…Живем и работаем мы в трёхкомнатной квартире в типовом доме на Профсоюзной.

В двух комнатах установлены рабочие места, а третья является комнатой отдыха. В которой можно ночевать. Там стоят две кровати. Одна двухярусная и один диван. Есть шкаф с постельным бельём. Раз в неделю мы носим бельё в прачечную самостоятельно, благо прачечная недалеко, в соседнем доме и компания оплачивает.

Есть кухня со всем необходимым. Куллер с водой (воду привозят раз в две недели по пять бутылок), две кофеварки, одна капельная другая варит кофе под давлением. Холодильник. В кухне стоит еще и стиралка, для мелкой стирки. Другие же свои вещи покрупнее, стараемся сдавать в прачку вместе с постельным, чтобы не заморачиваться особо.

Компания выделяет деньги на питание из расчета тысячу руб. в день на трёх человек. Как ими распоряжаться решаем сами. В основном из бюджетных средств покупаем основные продукты в Ашане на Миклухо-Маклая и пару раз в неделю заказываем пиццу. У нас в доставке пиццы уже приличная скидка. Кроме того, ясно что каждый себе покупает что хочет, но уже из собственных средств. Очень удобно, потому как голодными не бываем. Сначала по первому времени было не совсем удобно, потому что спорили что покупать, затем сели и договорились. На всех покупаем макароны трех видов, гречку, рис и картошку. Кроме того хлеб, тушонку, кетчуп и консервы разные. Сахар, чай, кофе разумеется. К чаю берем овсяное печенье так как оно всем нравится или вафли. Сгущенку обязательно берем по две банки на человека, сливочное масло. Примерно такой рацион на всех.
Пиво каждый покупает на свои деньги. Раз в неделю берем бутылку вина или водки к выходным. Скидываемся + то что осталось из общака )))

Расскажу про самое популярное и быстрое блюдо чтобы пожрать. Эльдар варит рис, затем разжаривает его на масле на сковородке, добавляет банку тушонки и заливает кетчупом. Очень вкусно получается, быстро и ненадоедает как к примеру те же макароны с тушонкой.

Как работаем.

Ну во-первых программа: Это главная штука в нашей работе и очень удобная.
Опишу принцип её работы для ЖЖ (Живой журнал).

Каждый день мы должны зарегистрировать как минимум несколько аккаунтов в Живом Журнале, настроить их профайлы (обычно берём чужие из соцсетей, перемешиваем их и получается правдоподобно) и добавить их в программу плюс логины и пароли. Так же мы отсылаем Дмитрию логины и пароли к этим аккаунтам по мылу.
В самой программе сначала было десять аккаунтов а потом она разрослась до пятисот с лишним.

В программе есть вкладка «Управление журналами». Там все просто. Выбираешь сначала нужный прокси, затем любой аккаунт к примеру 12345.livejournal.com, жмёшь кнопку и всё.
Программа работает под этим аккаунтом. Затем можно идти во вкладку «Цели». Там нужно вставить ссылку на журнал в котором нужно оставлять комментарии или выбрать из списка. Список координирует Дмитрий, опять же присылает по почте. Скажу что практически постоянно мы должны разными аккаунтами практически постоянно комментировать записи Алексея Навального, Андрея Мальгина, Рустема Адагамова и еще нескольких людей в ЖЖ.

Цель открывается в программе как в браузере. Разумеется интересней всего писать комментарии к блогу ***. Там фотки по крайней мере ясно что комментировать. То что пишет ***, скучно, неинтересно и непонятно читать, впрочем можно заметить по комментариям к его записям, что никакого осмысленного комментирования там не предусматривается. Тем более что у *** своя команда есть а наша работа сводится к изображению массовой поддержки. С тем же *** работать проще, он уже в своих постах дает подсказку кого нужно целенаправленно чмырить.

Цель работы — поддержка оппозиционных блогеров.

Можно комментировать от себя, но в большинстве случаев если уже оставлено несколько страниц комментариев, можно выбрать заготовки. Их тоже можно заранее сохранять в программе, но односложные и не вызывающие подозрений. К примеру такие «+15000″ «Жулики и воры зассали» или в случае комментирования вражеских журналов — «Автор идиот». «Сколько тебе заплатили?» «Аффтар получил 85 рублей за пост» и т.п.
Дмитрий предупредил, чтобы мы меняли заготовки почаще, сначала сидели выдумывали их, а потом надоело да и фантазия иссякла и стали просто копировать из разных блогов чужие комменты слегка их редактируя.

Короче, выбираешь заготовку из списка, кликаешь на ней, она автоматически вставляется в комментарий. Жмешь кнопку «отправить» и готово.

Пока двое из нас занимаются комментированием блогов, третий ищет рабочие прокси. У нас собрана целая коллекция разных сайтов и форумов где люди постят свежие списки прокси. Нужно прогнать списки на сайте, где их отфильтрует по странам и по желанию выбрать российские и украинские. Но таких очень мало, по этой причине мы часто не особо обращаем внимание на фильтрацию и ставим в прокси-список программы те какие доступны. Кроме того у нас есть платные прокси которые предоставил Дмитрий. Их около тридцати штук. Они все Российские, в основном крупные города Москва, Питер, Краснодар, Новосибирск. Элитные прокси мы используем для написания нужных комментариев, которые Дмитрий присылает по почте. Работать без прокси строго запрещено, так как «палятся» IP.

Сначала эта работа была даже своего рода интересной развлекаловкой, потом начала надоедать…

Начала надоедать эта работа тогда, когда Дмитрий начал звонить по ночам и требовать чтобы мы срочно что-то сделали. Ему было наплевать что нам с утра ехать на учебу, и часто он был просто пьян.
Однажды он позвонил часа в три ночи, пьяный и долго ругался на нас матом, утверждая что если бы не он, мы бы сейчас ели доширак в общаге с чурками и мы обязаны по его звонку вставать и делать работу.

Работа менялась часто. От комментирования блогов оппозиционеров, за которые щедро платили нам поручалось еще наращивать количество комментариев в блогах где продвигалась какая-то бытовая или другая техника. От пароварок до фотоаппаратов. Это не оплачивалось, но на все вопросы ответ был один. — Если не хотите работать, валите в общагу к чуркам.
Валить в общагу не хотелось, тем более что там на самом деле жило много лиц южной национальности. Это был бизнес коменданта и с этим ничего нельзя было поделать. Когда я там жил, южане вполне себе могли спокойно зайти на кухню и съесть всю еду которую мы готовили.
А на а все наши возражения они отвечали агрессией. Причем это были не кавказцы а узбеки. Из них самый нормальный был Алик, которого звали Алишером. Он имел высшее образование еще со своей родины и кажется был историком со знанием восточных языков. Он часто заступался за нас и пару раз даже угощал какими-то сухофруктами. Рассказывал, что им тоже тяжело в России но надо кормить семью которая там осталась в Узбекистан.

Так что проживание и работа на Дмитрия была для нас раем. Как мы эту работу получили — это Эльдар где-то нашел объявление что требуются молодые парни для работы операторами за компьютером. Проживание, питание, обучение за счет компании. Ну и зарплата тоже.
Сначала, конечно подсели на измену. Затем встретились с Дмитрием, съездили посмотрели квартиру. Дмитрий был очень убедителен. Сказал что очень серьёзные люди вложили миллионы в блогосферу и кроме нас по всей Москве, он курирует еще несколько точек. А таких точек вообще какое-то запредельное количество так как это сейчас востребованно и хорошо оплачивается.

Где-то в начале 2011 года Дмитрий со своим другом, которого не помню как звали, привёз и установил нам на компьютеры программу которая запускалась из под командной строки. Там нужно было ввести IP и пароль затем указать ссылку. Ровно через час после работы программы нам было велено писать букву Q — и программа завершала свою работу. Тогда нам было сказано что мы накручиваем трафик на сайт заказчика. Сейчас я знаю что мы работали с блогом **** в Живом Журнале. Причем все силы были брошены и на основную нашу работу где мы тоже работали с этим блогом. Только сейчас мы должны были изображать поддержку и наращивать массу комментариев. Там были проблемы с этим блогом какое-то время, но Дмитрий успокоил нас по телефону, что это нормально и так и задумано.

Затем работа усложнилась. Если раньше мы могли хоть как-то использовать заготовки, с нас стали требовать уникальный текст. Естественно нам было все равно на эту тему оппозиции и революции но Дмитрий приехал в очередной раз с какой то пожилой женщиной по имени Галина — которая долго объясняла нам, почему мы должны принять активное участие в будущей революции, где победа обязательно будет за силами добра и демократии.
Галина спросила, что нам нужно чтобы мы чувствовали себя в комфорте. Мы конечно сказали что ни в чем не нуждаемся. Затем она ушла на кухню с Дмитрием и еще с каким то мужчиной который был с ними, и они что-то обсуждали. Потом они уехали а Дмитрий остался и сказал чтобы мы готовились и собирались так как нам положен бонус.

Мы прождали еще пару часов пока подъехали Влад и Рома — друзья Дмитрия. Эльдар не поехал а мы с Виталиком собрались и поехали в сауну на Профсоюзной, которая и была бонусом.


Влад с Ромой уже купили водку и закуску. А Дмитрий всю дорогу упоминал что когда все закончится — все будут жить так как люди! В смысле когда скинут Путина.

Он не переставал это говорить и в сауне. И казалось что у них с Ромой нет других тем. Влад в основном отмалчивался и даже не пил. Кажется он был болен чем-то.


В сауну приехали две девушки-проститутки. Нам Дмитрий сказал что когда мы станем полноценными членами команды — то и мы сможем ***ть кого захотим. Все оплачено.

Проститутки по очереди уходили то с Дмитрием то с Ромой. А мы парились и купались в бассейне. Ну и пили водку. В принципе было круто.

К шести утра Дмитрий был уже пьян, расчитался с банщиками и выдал нам по сто долларов а потом Влад довез нас до квартиры, а Рома с Дмитрием уехали куда-то в центр продолжать.

Когда мы приехали Эльдар спросил где его сто долларов. Мы с Виталей ответили что только двести. Вобщем решили днем сходить до обменника разменять деньги и поделить на всех.

Затем мы работали как обычно, пока не позвонил Дмитрий и не сказал, что теперь мы должны резко всё поменять и устроить в блогах акцию за Путина. За это он обещал лично выдать премию. На вопрос а зачем за Путина если около нескольких месяцев были против Путина, Дмитрий начал орать насчет того, что кто платит деньги тот и заказывает. И что мы должны в комментариях за Путина выглядеть как полные дебилы. Это правила игры и наше дело выполнять то что он говорит.

Он прислал ссылки на блоги которые мы должны были комментировать. Это были блоги *** **** и еще не помню кого сейчас.
Тогда случилась проблема. Дмитрий звонил когда мы были на учебе и требовал чтобы мы всё бросили так как появился коммент от нужного человека который нужно было поддержать… 

 

Нежданов Игорь


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.