Про хакеров и правосудие

Похоже, единственное дело в Крыму по хакерской статье, которое будет доведено до приговора, это дело Захара Чистякова.



Я, Игорь Кириченко, известный в сети так же, как Wombat McDown, заявляю что это полная и безоговорочная лажа.

Не сомневаюсь, что суд сумеет "доказать виновность" Захара на основании многочисленных косвенных данных следствия.
Не сомневаюсь так же, что суд "не заметит" многочисленных процессуальных нарушений в отношении обвиняемой стороны.
И нисколько не сомневаюсь, что в этом случае правосудие Украины будет окончательно и бесповоротно посрамлено.

Профессионализм "экспертов", занимавшихся исследованием технологической составляющей рабочего окружения Захара будет фактически уничтожен.
Любой чиновник, так или иначе причастный к обвинению, может считаться абсолютно безграмотным человеком, непрофессионалом, неспециалистом, совершенно незаконно занимающим свое кресло.

Решение суда о поддержке обвинения может считаться незаконным, несправедливым, надуманным, политически ангажированным и заказным.

Отчетливо сознаю, что такое громкое и резкое заявление требует какого либо внятного обоснования. Состоит оно в следующем:

Захар Чистяков не обладает достаточной квалификацией не только для взлома интернет-ресурса, но и для организации сколько-нибудь заметной DDoS-атаки на него.
Я познакомился с Чистяковым лично, за несколько дней до его ялтинского "исчезновения", в каком-то кафе в Новом Свете, если не ошибаюсь, оно называлось "Экватор". Как всегда в таких случаях разговор был общий, обо всем сразу и ни о чем конкретно. Задал ему несколько вопросов о его деятельности, что-то рассказывал о своей.
Касалась наша беседа и "околокомпьютерных" дел. Общее впечатление следующее:

1. Захар Чистяков мало знаком с понятием "разделение доступа к данным".

2. Не пользуется и не знаком с операционными системами, нативно поддерживающими стандарт безопасности POSIX. Непосредственно работает в операционной системе Windows.

3. Не может назвать ни одного имени или ника людей, так или иначе связанных с понятием "хакинг" или "фрикинг", ни в Крыму, ни в Украине, ни в других странах СНГ.

4. Имеет самое невнятное представление о скриптах и программном обеспечении, имеющем отношение к взломам и DDoS-атакам. Отчетливо говорит лишь о CMD-скрипте, способном разве что вызвать раздражение у хостера, не более того.

В то же время, то, в чем он обвиняется, требует использования специального программного обеспечения, *NIX-совместимых операционных систем, хорошего знания работы PHP-скриптов и баз данных MySQL.
Кроме того, подобные действия выполняются обычно не одним человеком (таких гениев вообще мало и стоят они ооочень дорого), но группой людей различных специализаций.
И Захар Чистяков - точно не этот человек, и даже не один из этих людей.
Он - не специалист. И даже не любитель.
Он человек из совершенно другой сферы деятельности. Для меня очевидно, что его просто хотят наказать именно за деятельность в этой, "другой" сфере, именно по политическим мотивам.

Я отчетливо понимаю, что подобным заявлением могу привлечь к себе внимание, которого не хотел. Что мною могут так же заинтересоваться и начать "прессовать" по бизнес- или политическим мотивам.
Тем не менее считаю необходимым высказаться; постановка Захара Чистякова в один ряд с инженерами, техническими специалистами, любителями своего дела, просто увлеченными людьми, теми, кого я многие годы считаю истинными хакерами, просто обидна последним, и поэтому я говорю от их имени: Он пиарщик!
Возможно, политически ангажированный, возможно пристрастный, может быть даже (о ужас!) - проплаченный! Возможно даже, он очень хороший пиарщик, но ни в коем случае не хакер!

 

 

Wombat McDown 


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.