Макар, Титушко, Врадиевка – это только цветочки. Ягодки ждут нас в ближайшем будущем

Новый Регион – Киев

14 июля 2013 года

Жители Врадиевки показали, что система, старательно выстраиваемая за годы президентства Виктора Януковича, может запросто рухнуть при взрыве народного гнева. Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет Захар Чистяков, глава агентства «PR i Z».



…Если взглянуть на годы президентства Виктора Януковича, то можно выделить следующие этапы.

– Расстановка «своих людей» по всей вертикали власти. В особенности в силовых структурах. Он закончился, пожалуй, после выборов 2012 года, и только Киев не был «взят». Официально. Реально же он находится под полным контролем, пожиная плоды своей «принципиальности» – разрушаются исторические памятники, практически полностью отсутствует асфальт, во многих районах по несколько месяцев нет горячей воды и т.д.

– Уничтожение оппонентов и поддержка настоящих шутов от политики, которые называют себя оппозиционерами.

– Скупка подчистую всех активов, имеющих хоть какую-либо ценность. Выдавливание из бизнеса тех, кто не хочет «делиться» с властью. Все это происходит на фоне формирования новой уродливой системы экономических и общественных взаимоотношений. Ее можно определить новым термином – «откатно-крышевательская».

Именно последний этап породил ощущение безнаказанности у чиновников и представителей силовых структур. Потому что каждый из них, в круговой поруке, собирает деньги для передачи на самый верх. Не забывая оставить определенный процент и себе.

Система работает безотказно. Первые лица государства практически безразлично относятся к тому, как проживает и что думает большинство населения страны. При этом они кормятся из неиссякаемого финансового потока. Каждый из тех, кто формирует данный поток, может чувствовать себя спокойно – «старшие защитят». Ведь все они звенья одной цепи. И не дай Бог кому-то попытаться разрушить эту систему – полетят и те, кто «сверху», и те, кто «снизу». В данном контексте примечательно просочившееся в информпространство заявление Евгения Дрыжка (одного из участников дела по изнасилованию во Врадиевке) о том, что в случае его ареста он «сдаст» всех своих коллег. Причем, многие намекают, что «сдаст» он не только соучастников изнасилования, но и всех остальных своих коллег по МВД, которые причастны к тем или иным схемам.

Сплошная круговая порука, безнаказанность чиновников, судей и силовиков не могли не породить противодействие со стороны тех, кто с этим постоянно сталкивается, но законными методами никак не может этому противостоять.

Ситуация во Врадиевке показала, что «система», которую построила нынешняя власть, уже входит в точку невозврата. Без какой-либо поддержки СМИ и т.н. «оппозиции», простые граждане этой страны (или простой «народ» – кому как приятней понимать сущность тех, о ком идет речь) вышли на улицу и устроили хотя бы попытку наказать виновных. Причем, после безуспешных попыток сделать это законным путем, перешли к несколько незаконным методам, захватив РОВД. А как бороться с теми, кто представляет Закон, но совершенно не руководствуется тем же Законом при исполнении своих служебных обязанностей и в обычной жизни?

Осенью прошлого года один из ведущих представителей силовых структур нашей страны сказал автору этих строк – «Не борись с системой. Она тебя перемелет». Это было как раз в тот момент, когда система уже начала «молоть» меня в том смысле, в котором он применял этот термин. Сейчас мы видим, что «система» не столь уж и устойчива…

Стоит отметить еще несколько моментов и сделать ряд прогнозов.

Жителям Врадиевки стоит в три шеи гнать т.н. «оппозиционеров». Оппозиция НИЧЕГО не сделала и не сделает для стабилизации ситуации во Врадиевке и в стране. Она пытается на скандале заработать себе дополнительные политические бонусы, подкупая потенциальных избирателей чайком-кофейком и дешевыми газетенками. Украинская оппозиция состоит из профессиональных клоунов и политических импотентов. Или же она получит задание от руководства страны превратить имеющуюся ситуацию в очередной фарс, чтобы у граждан (или повторюсь – «народа») уже не осталось надежды на то, что в этой стране можно хоть что-то изменить своими силами.

Власть явно попытается устроить «показательную порку». Когда зачистит все «хвосты» и заставит замолчать неугодных участников процесса (вплоть до «случайных» летальных исходов подследственных). Или же «закроют» преступников в условия, в которых живет тот же Ландик.

У власти нет механизма и опыта принятия решений в подобных ситуациях. Все пущено на самотек. Чего стоит только такой пример: журналистов 1+1, BBC и ТВі вчера додумались обвинить в проникновении на чужую территорию? В данном конкретном случае это было сделано более чем недальновидно.

И стоит задуматься, кому подчиняется напрямую «Беркут» или та же «Альфа», которая, по сообщениям, охраняла подозреваемых в изнасиловании. И за чьи деньги содержатся эти подразделения. Не за деньги ли тех же граждан («народа»)?

Ситуация во Врадиевке, как и подобные факты с Титушко, Макар, агрофирмой Корнацких, Куриловке (а сколько еще фактов не получили огласку?) говорят только о том, что пока власть строила систему собственного обогащения и насаждая при этом уверенность в собственной неприкосновенности и вседозволенности в среде своих представителей, она пропустила важный момент. Когда точка невозврата была пройдена.

Изменить нынешнюю систему «мягко» уже не представляется никаких возможностей. Или власти придется отказаться от постоянно поступающих доходов, при этом пересажав добрую половину своих представителей. Или же стоит ожидать «народного бунта – бессмысленного и беспощадного».

Критическая масса для него практически накоплена. Думается, ситуация во Врадиевке может быть экстраполирована на всю Украину. Поскольку «гайки закрутили» практически по всей территории и во всех отраслях, забывая при этом «спускать давление»…

Единственный важный момент – не стоит забывать о теории Гумилева, о пассионариях. Пока что таковых не видно на общественно-политическом горизонте Украины. Как и явного интереса третьих сторон в изменении ситуации. Появятся ли к 2015? И дотянет ли до 2015 года этот режим?

Захар Чистяков
 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.