Как бороться с правоохранительными органами. Юридический ликбез

К нам все чаще и чаще обращаются люди с вопросом, – «Как бороться с нарушениями, со стороны государственных структур?».


Эти нарушения могут быть самого разного характера и иметь самые разные мотивы. Это может быть простое нежелание работать, желание получить за свои услуги «премиальные», отработка полученной взятки с нарушением Ваших прав, или отстаивание интересов кума, свата, брата, и т.д.

Сейчас мы с Вами рассмотрим, как бороться с правоохранительными органами. От их работы напрямую зависят судьбы людей. Ведь очень часто тюремные сроки получают невиновные люди. Тогда как, заставить их бороться с реальными преступниками или мелкими правонарушителями очень сложно. И пока они сидят в своих кабинетах, борясь со статистикой, мы страдаем от их бездействия.

Начнем снизу вверх.


ОВД


Это Ваш орган внутренних дел, он обслуживает Ваш район (город, поселок, село). Именно сюда, в случае чего, Вы идете писать заявление. Очень часто Вас выпроваживают, не желая брать на себя лишнюю работу.
Конечно, люди бывают разные. Замечательно если Ваш участковый, хороший и справедливый человек и Вам нет необходимости идти в ОВД. Он сам придет и примет Ваше заявление. Но так бывает далеко не всегда.

Поэтому первое правило (Если в Вашем ОВД, сотрудники не желают нормально работать). Отправляйте заявление в адрес Вашего ОВД, заказным письмом «с уведомлением». Данное письмо проходит обязательную регистрацию в канцелярии. Они обязаны дать на него мотивированный ответ в десятидневный срок, с момента получения (10 дней, плюс почтовая пересылка).

Следующая проблема, которая присутствует, пожалуй, во всех ОВД – это взяточничество. Взятка может быть как за исполнение своих обязанностей, так и за их неисполнение.

Например, Вы хотите получить разрешение на охотничье ружье. Причем, Вы прошли все медкомиссии, собрали все необходимые документы и т.д. и т.п., оснований для отказа в принципе нет. Но в «разрешительной» Вам говорят, – «Хотите? Тогда платите».

В такой ситуации есть несколько вариантов. Вы можете написать заявление начальнику управления, которому подчиняется данный отдел, в отдел внутренней безопасности, в прокуратуру или в СБУ.

Самый идеальный вариант – это согласиться с мздоимцем. После этого необходимо пойти в СБУ и объяснить там всю ситуацию. Вам выдадут меченые деньги, которые Вы и передадите милиционеру-взяточнику. В результате любителя легких денег задержат, а Вы реализуете свое законное право. Уж поверьте, что его преемник, не захочет с Вами связываться.

Есть другой вариант, попроще (это если Вы не хотите наказывать взяточника). Просто пишите заявление на имя начальника управления и на имя прокурора. О том, что Вам, такой-то сотрудник милиции, не дает реализовать свое законное право. О взятке в этом случае не упоминайте, смысла не будет. Отправляйте, как уже писалось, письмом и попросите дать ответ в установленные законом сроки. Нерадивому сотруднику сделают «внушение», а вы получите желаемое.

На сегодняшний день большинство случаев взяточничества имеют другой характер. А именно неисполнение своих обязанностей. Кстати, это может быть не только взятка, но и превышение полномочий. Это когда есть необходимость отмазать «нужного человека».

Судя по Вашим письмам, «отмазывание» преступника, в основном, осуществляется двумя способами.
Первый – это дать отказной материал по заявлению или происшествию, т.е. не возбуждать уголовного дела. Поскольку «отказные» подписываются местной прокуратурой, обращаться к ним смысла нет. Но прежде чем предпринимать какие либо действия, убедитесь, что основания для возбуждения уголовного дела реальные. Для этого проконсультируйтесь с юристом.

В случае когда основания возбуждения уголовного дела реальны. Необходимо писать заявление в Генеральную прокуратуру, в Министерство внутренних дел и в комитет ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В заявлении как можно подробнее опишите само происшествие и действия, предпринятые сотрудниками ОВД. Плюс приложите копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Ее Вам обязаны выдать, как потерпевшей стороне. Если не выдали, то пишите и об этом.

Если письмо не принесло положительного результата, тогда обжалуйте постановление в судебном порядке.
Второй способ «отмазывания» – это «затягивание дела». Если преступление небольшой или средней тяжести, то дело затягивают для окончания сроков давности данного деяния. По истечению этих сроков дело закрывается.
«Затягивать дело» могут и при тяжких и особо тяжких преступлениях. В основном за это время подкупаются свидетели, даются взятки. В общем, делается все, чтобы виновный не понес наказания.

Первое, что необходимо сделать в этом случае – это добиться того, чтобы Вас признали потерпевш(им)(ей). После этого внимательно изучите ст.56 УПК Украины:

Статья 56. Права потерпевшего

1. В течение уголовного производства потерпевший имеет право:
1) быть поставленным в известность о своих правах и обязанностях, предусмотренных этим Кодексом;
2) знать сущность подозрения и обвинения, быть поставленным в известность об избрании, изменении или отмене относительно подозреваемого, обвиняемого мер обеспечения уголовного производства и окончания досудебного расследования;
3) подавать доказательства следователю, прокурору, следственному судье, суду;
4) заявлять отводы и ходатайства;
5) при наличии соответствующих оснований – на обеспечение безопасности относительно себя, близких родственников или членов своей семьи, имущества и жилья;
6) давать объяснения, показания или отказаться их давать;
7) обжаловать решение, действия или бездеятельность следователя, прокурора, следственного судьи, суда в порядке, предусмотренном этим Кодексом;
иметь представителя и в любой момент уголовного производства отказаться от его услуг;
9) давать объяснения, показания на родном или другом языке, которым он свободно владеет, безвозмездно за счет государства пользоваться услугами переводчика в случае, если он не владеет государственным языком или языком, которым ведется уголовное производство;
10) на возмещение нанесенного уголовным правонарушением ущерба в порядке, предусмотренном законом;
11) знакомиться с материалами, которые непосредственно касаются совершенного относительно него уголовного правонарушения, в порядке, предусмотренном этим Кодексом, в том числе после открытия материалов согласно статье 290 этого Кодекса, а также знакомиться с материалами уголовного производства, которые непосредственно касаются совершенного относительно него уголовного правонарушения, в случае закрытия этого производства;
12) применять с соблюдением требований этого Кодекса технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он участвует. Следователь, прокурор, следственный судья, суд вправе запретить потерпевшему применять технические средства при проведении отдельного процессуального действия или на определенной стадии уголовного производства с целью неразглашения данных, которые содержат тайну, которая охраняется законом или касается интимных сторон жизни человека, о чем выносится (постановляется) мотивированное постановление (решение);
13) получать копии процессуальных документов и письменные сообщения в случаях, предусмотренных этим Кодексом;
14) пользоваться другими правами, предусмотренными этим Кодексом.
2. Во время досудебного расследования потерпевший имеет право:
1) на немедленное принятие и регистрацию заявления об уголовном правонарушении, признании его потерпевшим;
2) получать от уполномоченного органа, которому он подал заявление, документ, который подтверждает ее принятие и регистрацию;
3) подавать доказательства в подтверждение своего заявления;
4) участвовать в следственных (розыскных) и других процессуальных действиях, во время проведения которых ставить вопросы, подавать свои замечания и несогласие относительно порядка проведения действия, которые заносятся в протокол, а также знакомиться с протоколами следственных (розыскных) и других процессуальных действий, проводимых при его участии;
5) получать копии материалов, которые непосредственно касаются совершенного относительно него уголовного правонарушения, после окончания досудебного расследования.
3. Во время судебного производства в любой инстанции потерпевший имеет право:
1) быть заранее проинформированным о времени и месте судебного разбирательства;
2) участвовать в судебном производстве;
3) участвовать в непосредственной проверке доказательств;
4) поддерживать обвинение в суде в случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения;
5) выражать свое мнение во время решения вопроса о назначении наказания обвиняемому, а также выражать свое мнение при решении вопроса о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера;
6) знакомиться с судебными решениями, журналом судебного заседания и технической записью уголовного производства в суде;
7) обжаловать судебные решения в порядке, предусмотренном этим Кодексом.
4. На всех стадиях уголовного производства потерпевший имеет право примириться с подозреваемым, обвиняемым и заключить соглашение о примирении. В предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности и этим Кодексом случаях примирения является основанием для закрытия уголовного производства.

Если Вы будете знать свои права, то следователь не сможет проводить «махинации» с делом без Вашего ведома. А, как говорится, – «Предупрежден – значит вооружен».

Если дело стоит «без движения», отсылайте запросы с требованием предоставить копии материалов, требуйте пояснения о ходе расследования, требуйте участия в следственных действиях. И если вдруг Вы заподозрили, что нарушаются Ваши права, пишите заявление в прокуратуру. В этом случае можно начать с местной прокуратуры. Если с местной не поможет, то делайте все как описано в предыдущем случае.

Прокуратура

Нередко, сталкиваясь с коррупцией и превышением полномочий в правоохранительных органах, мы надеемся на помощь прокуратуры. И каково же потом наше разочарование, когда выяснятся, что и этот контролирующий орган по уши погряз в тех же грехах.

Бывает и такое, что не милиция становится инициатором коррупционных действий, а именно прокуратура.
В ст.40 УПК Украины предусмотрена процессуальная независимость следователя. Но прокурор, как говорится, решает все.

Нечистый на руку прокурор дает указание следователю, в каком именно русле вести дело и тому просто некуда деваться. Поэтому, если Вы попадете в такую ситуацию, то даже не будете знать, кто на самом деле виноват в несправедливом уголовном производстве. И если Вашими стараниями следователя поменяют, это ничего не изменит. Поскольку воля прокурора, одна для всех следователей.

На нашей практике, больше всех, от незаконных действий прокуратуры страдает предпринимательство.

Допустим Вам необходимо устранить конкурента. Вы даете деньги «нужному» прокурору и в кратчайшие сроки на конкурента возбуждают уголовное дело. Чаще всего, оно связано с предпринимательской деятельностью. Ведь в этом случае данная деятельность приостанавливается, активы и счета замораживаются, а обязательства растут. Даже после оправдательного приговора, предприниматель еще очень не скоро сможет «встать на ноги», если сможет вообще.

Бывают случаи, когда на неугодного конкурента «вешают» и более серьезные преступления. Например, изнасилование или убийство. Более того, нередко невиновные люди получают вполне реальные тюремные сроки. Естественно, что судьба любого человека, после этого будет поломана.

Бороться с прокуратурой очень сложно, но можно. Правда если за ее конкретными действиями, не стоит верхушка власти.

Начнем с того, как распознать, что за действиями следователя стоит прокуратура. Бывает, что следователь и сам может проговориться, мол, надо мной стоит начальство и это их решение. Если же, следователь ничего не объясняя, пытается выставить Вас дураком. Тогда просто пишите заявление на этого следователя в местную прокуратуру. Обязательно приложите к заявлению все доказательства того, что следователь не прав. Это могут быть копии документов, показания свидетелей, которых следователь таковыми не признал, заключения экспертов.

Если в ответе будет, что все, мол, в порядке, а следователь молодец, то в 80% таких случаев следователь исполняет волю прокуратуры.

В таком случае, необходимо отправить, это же заявление в Генеральную прокуратуру, в Министерство внутренних дел и в комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Если и это не принесет положительного результата, тогда придется подавать исковое заявление на неправомерность конкретных следственных действий или постановлений.

Поймать на взятке сотрудника прокуратуры очень тяжело. Он практически никогда не возьмет деньги напрямую, а использует посредника. Как правило, роль посредника выполняет адвокат или следователь.

Они предложат Вам дать деньги для решения вопроса с прокурором. Не исключено, что эти деньги осядут в кармане самого посредника. Но попытаться подловить можно. В любом случае взяточника изобличат. Идеальный вариант, когда прокурор без посредника вымогает деньги. Такую наглость ему вряд ли спустят на тормозах.
Заниматься оперативной разработкой прокурора, мало кто согласиться. Хотя сотрудники СБУ и прокуратуры друг друга недолюбливают, к местным СБУшникам лучше не соваться. Мало ли какие у них отношения в Вашем регионе.

Если Вы проживаете не в областном центре, то необходимо писать заявление о требовании взятки в Управление СБУ Вашей области. А жителям областных центров, придется подавать заявление в Центральное Управление СБУ. Если деньги просит посредник, то обязательно укажите возможность посредничества адвоката или следователя, для передачи взятки прокурору.

А далее все происходит по отработанному сценарию. Вы передаете меченые деньги непосредственно взяточнику либо посреднику. Если взяточнику, то его задерживают. А если посреднику, то наблюдают – куда эти деньги пойдут дальше.


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.