Коломойский терпит крушение. На очереди Приватбанк?

IPORT.INFO

4 февраля 2013 года

Финансовые проблемы ФК «Арсенал», страшилки о странных валютных играх «Приватбанка», банкротство «Аэросвита»… На первый взгляд — не связанные друг с другом явления. Но только — на первый и очень поверхностный взгляд. Некоторые эксперты уже успели окрестить все это началом конца империи Коломойского. Хотя на самом деле больше похоже на то, что миллиардер просто потихоньку выводит активы из страны.

Полетали — и хватит

Завязывать с авиацией Коломойский, по всей видимости, решил не вчера. Еще в мае его датская авиакомпания Cimber Sterling и шведские Skyways и City Airline объявили о банкротстве. В Украине это событие прошло почти незамеченным. Зато дело о банкротстве «Аэросвита», возбужденное в конце декабря, стало новостью номер один в считанные дни. Не только потому, что ликвидация компании-монополиста обязательно создаст серьезные проблемы с сообщением, но и потому, что остановка работы произошла уж больно некрасиво — рейсы отменили внезапно, можно сказать, по-хамски. Так что скандал был неизбежен. Пассажиры вынуждены были ночевать на полу в аэропортах Москвы, Варшавы, Нью-Йорка, Тель-Авива, Будапешта, Стокгольма, Ташкента, Пекина, Минска, Кишинева, Хошимина.

«Выдавить Коломойского из этого бизнеса Колесников и компания хотели давно, еще до «Евро-2012″, — рассказал News24UA экономист, эксперт в туристическом бизнесе Олег Чичилов. — Но тогда что-то не срослось. Коломойский ведь далеко не глуп, он должен был лучше других понимать, что происходит. Та отвратительная репутация, которую сегодня имеет «Аэросвит», — не случайность, а результат политики владельца. Полагаю, он сознательно обесценивал компанию, чтобы в итоге оставить захватчикам рожки да ножки. Скандал — просто жирная точка в этой тактике выжженной земли».

Действительно, стоимость «Аэросвита» снижалась несколько раз, причем заметно. И многие еще помнят острый интерес Бориса Колесникова к авиа-сообщению и строительству терминалов, которые в долгосрочную аренду получают частные инвесторы. Складывалось впечатление, что этот интерес выходил за рамки профессионального.

Как бы то ни было, некоторые самолеты из тех, которыми пользовался «Аэросвит», теперь передаются в лизинг Международным авиалиниям Украины. Фактически завершается монополизация рынка. А это значит, что летать будет дорого и невыгодно. Еще весной, перед футбольным чемпионатом, некоторые европейские политики заявляли, что украинская сторона, с упорством маньяка, лоукосты на рынок не пускает. Теперь, когда наступает конец столь нелюбимому путешественниками «Аэросвиту», лучше точно не станет.

Компания оставила на период действия зимнего расписания только рейсы по пяти маршрутам — в Бангкок, Нью-Йорк, Пекин, Ивано-Франковск и Днепропетровск. Раньше «Аэросвит» обслуживал 80 международных маршрутов и с 29 самолетами во флоте, он был крупнейшим перевозчиком в стране. По итогам 11 месяцев 2012 года компания обслужила 2,95 млн. пассажиров. Понятно, что из-за отмененных полетов небо пустым не станет, на освободившиеся рейсы уже претендуют Wizz Air Ukraine, «Ютэйр» и «Международные авиалинии Украины».

Интересный момент: распорядителем имущества «Аэросвита» суд назначил арбитражного управляющего Леонида Талана, человека, принимавшего участие в аналогичном процессе на одном из заводов группы «Приват». Это может означать, что ситуация абсолютно не контролируется владельцами ФПГ.

К слову, на днях прекратила выполнение рейсов «Дніпроавіа», возбуждено дело о банкротстве «Донбассаэро». Обе компании подконтрольны Коломойскому.

Пахнет бензином и деньгами

Самого Коломойского и его партнера Боголюбова давно пытаются лишить контроля над украинскими активами. В свое время избежать этого помогли довольно теплые отношения с некоторыми политиками, к примеру, с Сергеем Тигипко и Андреем Портновым. Но понятно, что сегодня тон задают другие люди.

Первым громким сигналом стали налоговые проверки АЗС «Укрнафта». С изъятием топлива и прочими сопутствующими неприятностями. Сеть автозаправок, как и крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод «Кременчугский», находятся под контролем Коломойского. Суета вокруг якобы ненадлежащего качества топлива началась давно, а с начала 2013 года особенно активизировалась. И хотя в последнее время на рынке нефтепродуктов действительно не все ладно — много фальсификата, некачественного товара, но эксперты полагают, что проверки связаны с личностью владельца, а не с бензином.

Экс-уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что имеет место конфликт элит. Коломойский «является несколько инородным телом по отношению к сегодняшней власти», считает эксперт. И таким незамысловатым образом его пытаются заставить быть посговорчивее.

Как рассказал News24UA директор консалтинговой компании «Капитал» Евгений Жихаленко, налоговики отнюдь не на пустом месте «наехали» на компанию Коломойского. «Группа «Приват» всегда умело экономила на всем, — говорит экономист. — Ранее уже выявлялись факты, когда в бензин добавляли разные примеси. Так что поводы для проверок есть, а подтвердятся подозрения или нет, будет видно. Другое дело, что все сошлось для Коломойского в одну точку».

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук также высказывается осторожно. Мол, какими бы ни были причины встрясок АЗС и завода, последствия не коснутся потребителя. Они скажутся только на бизнесе самого Коломойского.

Второй сигнал прозвучал 1-го декабря — остановился входящий в группу «Приват» Запорожский ферросплавный завод. И тут не обошлось без конфликта с властями — стороны не сошлись во взглядах на дотации на электроэнергию. По той же причине на грани остановки Стахановский завод ферросплавов. Стоит ли уточнять, кому он принадлежит?..

Приватные дела

О том, что проблемы у украинского сегмента бизнеса Коломойского серьезные, говорят и косвенные доказательства. Президент киевского футбольного клуба «Арсенал» Вадим Рабинович в одном из интервью заявил, что ФК потерял двух своих главных спонсоров. По его словам, клуб обходился в 25 миллионов евро в год, что слишком затратно для такого уровня игры. Теперь с деньгами туго, придется пересматривать статьи расходов.


Не секрет, что одним из «крупных спонсоров» был Коломойский. Похожая проблема нависла над «Волынью» и «Кривбассом», клубами, которыми руководят Игорь Палица и Александр Лившиц, партнеры Игоря Коломойского. В общем, на игрушки денег нет. Если даже игра миллиардера в самолетики закончилась развалом крупнейшей авиакомпании, что уж говорить о футболе?

Но завод-другой, авиакомпания и тем более пара футбольных клубов — только цветочки. Настоящая война может начаться, когда всерьез надавят на крупнейший в стране банк.

Пробные камни в сторону захвата «Приватбанка» бросались и раньше — и в 2011-м, и в 2010-м. Но жестко прессовать финансового гиганта пока никто не решался. И вот, сразу после Рождества, стартует целая пиар-кампания. Некто Захар Чистяков, управляющий партнер Агентства конфликтного PR — /PR i Z/ делает в прессе заявление: «Появилась информация о том, что Игорь Коломойский угрожает обвалить гривну в случае, если нападки на его бизнес будут продолжаться. Стоит отметить, что Коломойский, пожалуй, единственный олигарх в Украине такого уровня, чьи интересы мало представлены в законодательной и исполнительной власти, силовых структурах. Тем не менее, он единственный из олигархов, чье влияние на экономику страны может быть наиболее ощутимо. Приватбанк является самой мощной финансовой структурой Украины, и какие-либо малейшие изменения в его работе могут существенно скорректировать ситуацию в стране».

Источник информации Чистяков не называет. И хотя предположение, что «Приват» может устроить демарш, витало в воздухе раньше, его впервые транслируют устами «эксперта», да еще и в виде угрозы. Правда это или нет, но у «Приватбанка» действительно есть все рычаги, чтобы устроить панику. Пенсионные и зарплатные карты, огромные депозиты… Это один из самых больших и точно самый агрессивный банк в стране. Он владеет наибольшим числом отделений среди всех акционерных коммерческих банков Украины и базой личных данных клиентов, во многом превосходящей сведения Государственной налоговой администрации.

Впервые слух о том, что Коломойский якобы продает банк, прошел в конце 2011 года. Этому предшествовала настоящая истерия среди руководства финучреждения. Летом 2011 стало известно, что Коломойский и Боголюбов уменьшают свою долю в предприятии. Одновременно с этим выяснилось, что топ-менеджеры банка увеличили свою долю в уставном капитале. Всего около полутора десятков человек раздули свои пакеты акций от 0,4 до 8% уставного фонда. Такая раздача слонов случайной не бывает. Обычно топы получают столь щедрые бонусы в канун продажи.

Тогда же началось лихорадочное увеличение уставного фонда. 1-го июня было принято решение о реинвестировании дивидендов в размере 1,3 млрд. гривен. А спустя пару недель провели еще одно собрание акционеров: уставной фонд увеличивается на дополнительных 3,385 млрд. гривен. За месяц номинальный капитал банка вырос в полтора раза. Тогда в «Привате» уверяли, что делают это исключительно по требованию НБУ об адекватности капитала. Но на самом деле у «Приватбанка» этот показатель и так был выше требуемого минимума. Поэтому версия о подготовке к продаже выглядела самой правдоподобной.

В декабре того же 2011 года в одном из отделений банка произошло жестокое убийство. Правоохранители установили, что нападение устроили сотрудники охранной фирмы, которая устанавливала в помещении аппаратуру. Якобы у двоих охранников, ранее судимых, сдали нервы, и они расстреляли пять человек. Но в неофициальной беседе стражи порядка говорили совсем другое. Была версия, что нападение организовано конкурентами — как доказательство серьезности требований о передаче права собственности на ликвидные активы «Привата». Конечно, это маловероятно, но владельцы банка могли сделать свои выводы.

И, тем не менее, банк остался в руках прежних владельцев. Не исключено, что этому косвенно поспособствовал тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов. Его мать Валентина много лет возглавляла Донецкое региональное управление «Приватбанка». Да и сам чиновник начинал работать именно в этом учреждении, в валютно-кредитном отделе. Благодаря таким вот теплым отношениям тучи над детищем Коломойского сгущались медленно. Теперь у Арбузова несколько другие полномочия, ему не до «Привата». И раз уж украинский бизнес Коломойского осыпается как новогодняя елка в мае, похоже на то, что банк может стать следующей жертвой…   

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.