За слова ответят делом

КоммерсантЪ

19 мая 2010 года

В Раду внесен проект постановления об уголовной ответственности за клевету В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за клевету. Распространение заведомо неправдивых сведений, позорящих других лиц, предлагается карать штрафами, общественными и исправительными работами, а также ограничением свободы сроком до двух лет. Представители практически всех парламентских фракций и эксперты раскритиковали законопроект, опасаясь, что в случае принятия он позволит власти начать давление на журналистов.


Законопроект, которым предлагается внести в Уголовный кодекс статью 151-1 "Клевета", зарегистрировал вчера народный депутат Василий Киселев (Партия регионов). Клевета в документе определена как "распространение заведомо неправдивых измышлений, позорящих другое лицо". Ее предлагается карать штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, общественными работами сроком до 200 часов или исправительными работами до одного года. Если же клевета сопровождается обвинениями в совершении преступления против основ национальной безопасности Украины или другого тяжкого или особо тяжкого преступления, за нее предусматривается наказание в виде исправительных работ сроком от одного до двух лет или ограничение свободы сроком до двух лет.


В действовавшем на территории Украины до 30 октября 2003 года Уголовном кодексе УССР также существовала статья "Клевета". В существующем Уголовном кодексе эта норма отсутствует. Сейчас привлечь к ответственности за распространение неправдивых сведений о себе можно, обратившись в суд с иском о защите чести и достоинства (ст. 297 Гражданского кодекса) или деловой репутации (ст. 299). Необходимость уголовной ответственности за клевету Василий Киселев объясняет возросшим числом случаев распространения должностными лицами и народными депутатами "заведомо неправдивых сведений с трибуны Верховной рады и через СМИ". "Это наносит моральный вред гражданам и их родственникам, а также негативно сказывается на международном имидже Украины",– говорит господин Киселев.


В парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации полагают, что в случае принятия законопроект ограничит возможности СМИ. Член комитета Елена Бондаренко (Партия регионов) назвала предложение ввести уголовную ответственность за клевету "возвращением времен охоты на ведьм", а секретарь комитета Юрий Стець ("Наша Украина–Народная самооборона") опасается, что данная статья УК станет "прикрытием для чиновников, не умеющих жить в демократических реалиях". "У них есть ресурсы и связи: они будут использовать норму о клевете, чтобы журналисты боялись проводить расследования",– сказал Ъ господин Стець.


Партнеры Партии регионов по парламентской коалиции – коммунисты – также раскритиковали инициативу Василия Киселева. "Усиливать ответственность за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации граждан необходимо, однако при этом нельзя допускать ущемления прав журналистов и людей, публично критикующих политику власти",– сказал Ъ секретарь комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Спиридон Килинкаров (Компартия).


Комментируя законопроект, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) заявил, что предлагаемой в нем нормы "нет в законодательстве ни одной демократической страны". По словам директора Института Медиа Права Тараса Шевченко, во время международных официальных мероприятий представители Совета Европы нередко приводят Украину в пример другим странам, не отказавшимся от уголовного преследования за клевету. "С юридической точки зрения для защиты чести и достоинства в суде вполне достаточно норм, установленных Гражданским кодексом",– считает господин Шевченко.


Александр Зворский

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.