Виталина Д303: «Я вам не актриса». ВИДЕО

События

6 августа 2012 года

Отношения политиков и журналистов не всегда можно назвать гладкими, но зачастую и те и другие могут найти общий язык. Но не в Крыму, где представители власти позволяют себе хамское отношение и рукоприкладство к работникам средств массовой информации. Самый свежий пример: министр образования АРК Виталина Дзоз и депутат Симферопольского горсовета Борис Фротман препятствовали работе корреспондентов «Черноморки» и позволяли себе их оскорблять.

Фантомас разбушевался

О конфликте регионалов с корреспондентами телеканала «Черноморка» 26 июля стало известно в начале уходящей недели. Никто, кроме оппозиционных журналистов, о нем не сообщил. Ничего удивительного: государственные СМИ в республике подчинены КРО Партии регионов, о которой можно говорить, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.
«Наша сотрудница, проживающая на улице Дружбы в Симферополе, увидела на двери подъезда своего дома объявление, мол, в 16 часов состоится встреча жильцов с Виталиной Дзоз. Мы решили выяснить, не будет ли она нарушать закон о выборах, начав агитацию за несколько дней до старта избирательной кампании. Когда приехали на место, еще никого не было – только пресс-секретарь Виталины Алексеевны, да и то помощница от нас убежала», - рассказал журналист Александр Губарев. По его словам, через некоторое время к ним подбежал депутат городского совета Симферополя Борис Фротман и начал свое общение с нелицеприятных высказываний: «Черноморка» - г…но! Вы однобокие и ничего не видите!». Просьбы успокоиться и прекратить препятствованию профессиональной деятельности на разошедшегося мужчину не повлияли, он распустил руки, вырывая камеру у оператора и закрывая ладонями объектив.

Фротман: «Моя фамилия – депутат…»

Пока депутат проявлял таланты рукопашного боя, министр Виталина Дзоз начала «встречу» с жильцами дома №62 по улице Дружбы. Но ее речи не касались образования и науки, а велись о том, как она всех осчастливит, если станет депутатом Верховной Рады Украины. Корреспондентам удалось пробиться сквозь толпу поближе к ней, чтобы расслышать слова. Но Виталина Алексеевна стала закрывать объектив видеокамеры каким-то документом и закричала: «Не надо меня снимать! Я вам не актриса!»
Ситуация накалилась, Борис Фротман в открытую оскорблял журналистов, пытаясь их ударить. Дежурившие рядом милиционеры развели народного избранника и СМИ по разные стороны, но это не помогло. Борис Ильич кинулся на патрульных постовой службы: «Моя фамилия – депутат Симферопольского горсовета…вы уверены, что правильно исполняете свои обязанности? Вы сейчас ответите!»
У стражей порядка иссякло терпение: сначала Борису Ильичу вынесли предупреждение, а после – составили протокол о нарушении общественного порядка.

Встреча в «интимной» обстановке

В симферопольской милиции отказались говорить о произошедшем, прокуратура не увидела причин для уголовного дела против Бориса Фротмана. Народный депутат Украины Андрей Сенченко подготовил запрос в Генеральную Прокуратуру Украины по факту бездействия надзорного ведомства крымской столицы. «Вызывают брезгливое отношение сами кандидаты от Партии регионов. Обслуживающие их холуи, это касается Бориса Ильича, вдвойне неприятны», - подчеркнул парламентарий.
Можно предположить, что доходы депутата горсовета и министра не позволяют нанять им политтехнологов и имиджмейкеров, которые научат правильно себя вести, хотя в Интернете расположена масса рекомендаций по этому поводу, отметили специалисты по пиару. «Невольно задаешься вопросом: не рассматривают ли Борис Фротман и Виталина Дзоз встречу с избирателями как нечто интимное? Ведь только в этом случае они могут требовать от СМИ прекратить видеофиксацию, - отметил управляющий партнер Агентства конфликтного пиара «PR i Z» Захар Чистяков. - Если «рассматривают», то встречи надо проводить в «интимной» обстановке. Если «не рассматривают», то чиновники и депутаты забыли, что являются публичными людьми - и общественность через сообщения прессы имеет право знать, чем они занимаются в рабочее время, оплачиваемое из кармана налогоплательщиков».

Мы будем следить за дальнейшим развитием конфликтной ситуации, какую оценку факту препятствия работе корреспондентов дадут в Генеральной прокуратуре. Об этом и о запомнившихся былых «похождениях» симферопольского депутата Фротмана наша газета расскажет в следующих номерах.  
 

 

Алекс Шляхтич

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.