Комментарий Захара Чистякова, управляющего партнера Агентства конфликтного PR - /PR i Z/, по антикризисному банковскому PR

Фраза

4 ноября 2010 года

Юридические разбирательства со СМИ практически всегда указывают на отсутствие понимания сути PR у истцов. Из последних примеров можно привести судебные споры между депутатом Юрием Бутом и журналисткой 5 канала Ольгой Сницарчук или же самый громкий скандал вокруг результатов суда между КоммерсантЪ и Альфой, когда опровержение было опубликовано вверх ногами на совершенно пустой полосе. В любом случае, имидживые потери истца значительно выше, чем тот ущерб, которые они требуют компенсировать.

Причин этому несколько. Во-первых, многие забывают, что СМИ все же являются четвертой властью и в состоянии влиять на аудиторию гораздо значительней, чем то или иное предприятие. Во-вторых – несмотря на внутренние склоки, журналисты всегда испытывают друг к другу «цеховую солидарность» и никогда не опубликует ничего положительного про ту компанию или лицо, которое судится со СМИ.

Наибольший ущерб от разбирательств со СМИ терпят компании, чей финансовый успех зависит от мнения общественности - финучреждения (особенно банки), политики и предприятия по производству FMCG. Все мы помним пословицу «Нет дыма без огня», и даже если СМИ опубликует опровержение и возместит ущерб, негативный эффект будет только усилен.

Как же следует действовать в случае появления негативной информации вышеуказанным предприятиям? Вот несколько последних примеров.

Несколько лет назад в СМИ просочилась информация, что Уксоцбанк атакуют рейдеры. Она была основана на заявлении банка в соответствующие госорганы. В течение нескольких дней любые заявления о проблемах банка в СМИ исчезли. При этом о каких-либо судебных разбирательствах по этому поводу мы не знаем. Еще один пример: весной-летом этого года была массированная информационная атака на банк «Пивденный». Вместо того чтобы опровергать появляющуюся информацию или же подавать иски против СМИ, банк усилил собственную медиаактивность и начал демонстрировать свои успехи, чем нивелировал все заявления о своих проблемах.

Приведенные выше ситуации наглядно демонстрируют, что «бить врага» необходимо «его же оружием». Попытки воевать со СМИ юридическими методами говорят только о том, что в арсенале защищающейся стороны отсутствует PR.

 

Весь материал: «Опровержение вверх ногами», или Почему судиться со СМИ могут только глупые банкиры и политики, не знающие что такое PR...

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Судья в Окружном админсуда остановила решение НКРЭКУ о плате за экспорт электроэнергии

Зеркало недели

19 февраля 2020 года

Окружной административный суд Киева 11 февраля по иску АО "ДТЭК Западэнерго" остановил действие постановления №360 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое предусматривало восстановление платы за услуги по передаче для экспортеров электроэнергии, среди которых крупнейшим является группа ДТЭК Рината Ахметова.

Законодательное обеспечение личной безопасности: ожидания и реальность

Голос.UA

18 февраля 2020 года

Уже 14 лет, как Украина – единственная из республик бывшего СССР не имеет закона, который бы урегулировал производство, продажу, владение и использование оружия гражданского назначения. Законодательство УССР перестало действовать еще с начала 2007, а нового нет до сих пор.

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка

Минфин

18 февраля 2020 года

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка — украинской «дочки» российской госкорпорации «ВЭБ.РФ». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Олигархи идут в контратаку. НВ узнал детали иска Суркиса против Порошенко и Гонтаревой в Высоком суде Лондона

Новое время

18 февраля 2020 года

Игорь Суркис и шесть, аффилированных с ним офшорных компаний, подали иск против Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко в Высокий суд Лондона. В чем суть иска и почему он выгоден Коломойскому?