Комментарий Захара Чистякова, управляющего партнера Агентства конфликтного PR - /PR i Z/, по антикризисному банковскому PR

Фраза

4 ноября 2010 года

Юридические разбирательства со СМИ практически всегда указывают на отсутствие понимания сути PR у истцов. Из последних примеров можно привести судебные споры между депутатом Юрием Бутом и журналисткой 5 канала Ольгой Сницарчук или же самый громкий скандал вокруг результатов суда между КоммерсантЪ и Альфой, когда опровержение было опубликовано вверх ногами на совершенно пустой полосе. В любом случае, имидживые потери истца значительно выше, чем тот ущерб, которые они требуют компенсировать.

Причин этому несколько. Во-первых, многие забывают, что СМИ все же являются четвертой властью и в состоянии влиять на аудиторию гораздо значительней, чем то или иное предприятие. Во-вторых – несмотря на внутренние склоки, журналисты всегда испытывают друг к другу «цеховую солидарность» и никогда не опубликует ничего положительного про ту компанию или лицо, которое судится со СМИ.

Наибольший ущерб от разбирательств со СМИ терпят компании, чей финансовый успех зависит от мнения общественности - финучреждения (особенно банки), политики и предприятия по производству FMCG. Все мы помним пословицу «Нет дыма без огня», и даже если СМИ опубликует опровержение и возместит ущерб, негативный эффект будет только усилен.

Как же следует действовать в случае появления негативной информации вышеуказанным предприятиям? Вот несколько последних примеров.

Несколько лет назад в СМИ просочилась информация, что Уксоцбанк атакуют рейдеры. Она была основана на заявлении банка в соответствующие госорганы. В течение нескольких дней любые заявления о проблемах банка в СМИ исчезли. При этом о каких-либо судебных разбирательствах по этому поводу мы не знаем. Еще один пример: весной-летом этого года была массированная информационная атака на банк «Пивденный». Вместо того чтобы опровергать появляющуюся информацию или же подавать иски против СМИ, банк усилил собственную медиаактивность и начал демонстрировать свои успехи, чем нивелировал все заявления о своих проблемах.

Приведенные выше ситуации наглядно демонстрируют, что «бить врага» необходимо «его же оружием». Попытки воевать со СМИ юридическими методами говорят только о том, что в арсенале защищающейся стороны отсутствует PR.

 

Весь материал: «Опровержение вверх ногами», или Почему судиться со СМИ могут только глупые банкиры и политики, не знающие что такое PR...

Наши новости

Юристы расскажут, как защитить бизнес на национальном и международных рынках

4 сентября 2019 года

Ассоциация адвокатов Украины продолжает налаживание связей между бизнес-сообществом и юридическим рынком и представляет новое уникальное мероприятие — «А2В Forum: адвокат для бизнеса», которое пройдет 20 сентября в Киеве.

Дубилет призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства

18 июля 2019 года

Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет, который стал советником временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, призвал украинцев сообщать о случаях рейдерства.

Тренинг «Работа с информацией по методам спецслужб»

30 мая 2019 года

Система поиска и анализа информации по методам спецслужб призвана решать следующие стратегические и тактические задачи для сотрудников информационных подразделений государственных органов:

Рейдерский захват спортклуба «Восход» в Киеве

23 апреля 2019 года

Группа рейдеров проникла ночью в помещение спортклуба «Восход» и все там поломали и перебили.

Конфликтные новости

Портнов заявил об аресте имущества и корпоративных прав принадлежащего Порошенко завода

Страна

17 сентября 2019 года

Решением Печерского суда наложен арест на все движимое и недвижимое имущества и корпоративные права принадлежащего экс-президенту Петру Порошенко завода "Кузня на Рыбальском". Об этом на своей странице в соцсети сообщил юрист Андрей Портнов. Также он уточнил, что имущество арестовано в рамках уголовного дела о легализации и отмывании доходов, полученных преступным путем и неуплате налогов.

Facebook обезвредил в Украине фабрику троллей. Главные жертвы - сайты Znaj.ua и Politeka

LIGA.net

17 сентября 2019 года

Киевская фирма потратила на рекламу $1,6 млн. Ее аккаунтам удалось привлечь 4 млн фолловеров. Среди удаленных FB-страниц - Hyser, Znaj.ua, Politeka

“Омерзительная восьмерка”: кто поддержал скандального замминистра Лавренюка

Укррудпром

17 сентября 2019 года

На недавнем расширенном заседании “Укрпорта” выступал замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк. Он, в частности, напомнил присутствующим, что Украина является морской державой и пообещал, что Мининфраструктуры приложит максимум усилий для развития морской и речной отрасли.

Кабмин ищет "компромисс" с Коломойским по ПриватБанку - FT

expert.org.ua

17 сентября 2019 года

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство ищет "компромисс" с олигархом Игорем Коломойским по ПриватБанку, сообщает Finacial Times.