Тягловая сила

Корреспондент

24 апреля 2010 года

Воровство на рабочем месте стало стилем работы по-украински. Чем меньше зарплаты – тем больше воруют.

Если бы у директора частного предприятия Приоритет Николая Вознюка спросили как он провел лето, то эго бы рассказ мог бы стать сценарием для детективного сериала. «Я боролся с воровством у себя в компании – долго и безуспешно», – начинает он. Его рассказ изобилует приемами борьбы против клептомании сотрудников – от маячков GPS на служебных Газелях до скрытых камер наблюдения на складах и в офисах. Он ввел пропускную систему в каждый из отделов, регламентировал дневной расход бумаги в принтере и обязал менеджеров по продажам отчитываться за каждую поставленную партию товара. Но проблема, говорит Вознюк, все равно осталась – на машины уходило вдвое больше расчетного бензина, секретарши продолжали томами печатать свои романы и рецепты, а пропажи мелких партий товара при перевозках – стало чуть ли не привычным делом.

Сейчас Вознюк  занят кадровыми перестановками в службе безопасности своего предприятия. Он надеется, что новый штат оперативников, не связанный со старым коллективом, позволит снизить потери от воровства персонала, который уже достиг 25% всех убытков предприятия.

Подобные проблемы были и у Сергея Грачева, директора  компании Ин-Тайм Сергей Грачев, которая занимается экспресс доставкой грузов. «У нас своя специфика производственных краж, мы знаем, что «слабым звеном» на пути следования грузов являются работники складов и поэтому. По его словам, больше всего жалоб на перевозчиков поступает именно из-за пропажи груза из упаковки, неполной комплектации и следов вскрытия.

Главным оружием Грачева стали системы видеонаблюдения на местах выгрузки товара и система контрольных грузов, с помощью которых выявлялись «бермудские треугольники», где пропадал товар на маршруте. В итоге, ему удалось снизить факты воровства до минимума – борьба продолжается.          

Активно воруют в торговых сетях. Менеджер по персоналу одной из крупнейших торговых сетей столицы Марина Кузовкина уже устала разбираться с ежедневными пропажами продуктов. «Если не вынесут, то съедят на месте, – устало говорит  она. По ее словам, поймать за руку магазинных несунов практически невозможно – приготовленные сумки прячутся в камере хранения во время обеденного перерыва, а вечером их выносят наружу как личные вещи.  «Как проверишь поздно вечером полсотни продавцов с кассирами, – спрашивает Кузовкина и сама же отвечает: «У первых двух сумки проверил, а дальше уже как повезет».

Таких историй в украинских компаний всегда было с избытком, но в кризис их стало еще больше. Добродушные и трудолюбивые соотечественники тянут все, что лежит не на своем месте. Рядовые сотрудники так компенсировали свои просевшие зарплаты, а менеджеры – исчезнувшие бонусы и премии. Эксперты из агентства Step by step подсчитали, что каждый 12 украинец ворует там, где работает. В год сумма сворованного достигает 10 млрд грн., что соизмеримо с годовым бюджетом министерства тяжелой промышленности. «Такие объемы воровства – это уже не милые проявления национального менталитета, а огромная статья расходов, которая растет особенно в кризисные моменты», – говорит управляющий партнер  агентства PR-service Елена Деревянко.  

 Что плохо лежит

Вознюк пока уверен, что ему удасться победить воровство в его компании, но такой уверенности с каждым днем у него все меньше и меньше. Несмотря на GPS – слежение служебные машины в будни отправлялись развозить своих коллег по магазинам, заезжали забирать детей из садов и служили главным транспортом для воскресной рыбалки. Бумага расходовалась в тех же объемах, а товары пусть даже редко, но продолжали исчезать. «Воровство неискоренимо у народа, который до сих пор живет с пролетарской ненавистью к работодателю, – комментирует ситуацию Деревянко. – Любая кража оправдывается четкой убежденностью, что руководство уже украло больше».

Круг трофеев пролетариев не ограничен. У Кузовкиной например три дня назад пропал холодильник с курами, который не доехал в супермаркет. «Спрашиваю у экспедитора, где 300 кг мяса, но в ответ слышу только, что не знаю, а накладную забыл на базе». Кузовкина не сомневается, что и экспедитор, и кладовщик просто украли пресловутый холодильник, а вечером она получит новую накладную, с уже исправленным весом партии товара. Но заявлять в милицию или своему руководству о краже менеджер не спешит. Знает – заявит на своих подчиненных, в итоге виноватой сделают ее.

У Вознюка была подобная ситуация, когда в предновогодние праздники его рабочие украли и сдали на металлолом новую трансформаторную станцию. Когда виновные были пойманы их главным аргументом было опоздание с 13-ой зарплатой. Подчиненным Вознюка кража также сошла с рук – они компенсировали стоимость станции, которая, по иронии судьбы, стоила именно столько, сколько им задолжал работодатель. 

Такая украинская офисная вольница, нередко поощряемая руководством предприятия,  приводит к возникновению целых групп промышленных «несунов», которые поставили корпоративное воровство на поток. Как рассказал нам один из сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области, ярким примером такого механизма может стать схема воровства металлопроката из крупнейшего завода  Днепропетровщины – Криворожстали. По словам оперативника, вывозили металлопрокат в виде бутербродов, засыпав металлопродукцию шлаком. Далее диспетчер направлял вагоны с металлопрокатом в отдаленное место, якобы для ремонта, где работники пункта техосмотра похищали металлопрокат и загружали его в предварительно подготовленные автомобили. Всего за месяц такие «несуны» могли вынести из легендарной кузницы металла на 10 млн гривен.

С теми же, кто был против, жестоко расправлялись. Так, в июле-августе текущего года на трех представителей руководства металлургического предприятия одно за другим были совершены вооруженные нападения. Директора ОАО по социальным и общим вопросам Александра Зозулю избили металлическими прутьями по пути на работу. Главу администрации завода по производству Владимира Шеремета пытались взорвать в ландшафтном саду его собственного дома. Начальника администрации по снабжению, уроженца Индии г-на Синха, обстреляли в служебном автомобиле из дробовика.  «Все нападения на сотрудников «Криворожстали» – звенья одной цепи», – сказал тогда прессе руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов. – И причиной инцидентов стало распределение средств от реализации продукции, похищенной с комбината».

Расследование еще продолжается, но понятно уже одно точно – борьба с воровством на украинских предприятиях малой кровью не закончиться.

По мнению экспертов, ущерб, наносимый компаниям воровством сотрудников, относится к числу неустранимых социальных явлений. Воровали всегда – крестьянин у помещика, рабочие у заводчика, советские граждане у социалистической Родины. Продолжают воровать и сейчас, причем не только у нас, но и за рубежом. Каждая американская компания теряет от внутреннего мошенничества в среднем $9 в день на каждого сотрудника. Способы минимизации ущерба хорошо известны – люди меньше воруют, если уверены в неотвратимости наказания и очень ценят свою работу.

 По мнению члена правления Ассоциации экономической безопасности, управляющего партнера Агентства конфликтного PR - /PR i Z/ Захара Чистякова, проблема воровства в первую очередь возникает на тех предприятиях, где люди, работающие в отделах закупок и сбыта, имеют возможность косвенно управлять корпоративными финансами. «Воровство в отделах продаж и поставок – явление обычное: практически нет такой отрасли, где бы менеджерам по поставкам не предлагали дополнительные комиссионные», – считает он.

 Рецепт спасения

 «Спасение имущества работодателей – дело рук самих работодателей», – уверена Деревянко. По ее словам, масштабы воровства зависят от надежности внутреннего контроля и эффективности системы поощрения сотрудников. Если этого нет, то у менеджеров, считающих себя обойденными при распределении прибыли, возникает острое желание «перенаправить» потоки наличных в собственный карман.

Один из рецептов борьбы с воровством на работе эксперты называют вербовку «доброжелателей». Это было успешно опробовано на одной из столичных компаний, в которой при найме на работу с сотрудниками подписывался договор об информировании компании о кражах на предприятие.  За бдительность информацию предприятие выплачивало премию в размере 80% от имущества или суммы, которую планировали украсть. В результате таких «спецопераций» кражи снизились на 65%.

Кроме того, эксперты уверены, что на уровень корпоративных краж повлияет принятие закона, усиливающий ответственность граждан за кражу. Теперь, если вор украл вещь стоимостью более 60 грн. 50 коп., его не пожурят и даже не оштрафуют, а сразу отправят в тюрьму. До подписания нового закона, чтобы возбудить по факту кражи уголовное дело, нужно было, чтобы заявленная владельцами либо экспертами стоимость похищенного миновала порог между административной ответственностью и уголовной и составила не менее 3-х необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно – 907 грн. 50 коп.   «Это конечно отобьет желание тянуть из офиса малоценку, – считает Вознюк. – Но тех, кто воровал вагонами холодильниками этот закон врядли остановит».

Макисм Бироваш

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.