Жертвы рейдерских афер?

Рабочая газета

15 октября 2010 года

“Нас продали, как ферму со скотом”, — так охарактеризовали суть недавнего рейдерского захвата ММК имени Ильича мариупольские металлурги. И это самое мягкое, что можно было услышать у проходной предприятия, где народ на все лады ругал и ругает и рейдеров, и администрацию, и руководителей страны.

Однако, похоже, теперь эти стихийные возмущения приобретают организованную форму. На металлургическом комбинате имени Ильича для защиты прав трудящихся создана инициативная группа. Она уже начала действовать, собирать нужные документы и обращаться во все инстанции с призывом о помощи.

 

Объединенные бедой

 

ВЕСНОЙ и летом этого года ситуация на ММК имени Ильича складывалась тревожно. Трудовой коллектив все надеялся, что рейдерская атака провалится, а угрозы захвата развеются, как утренний туман. Люди ловили любую весточку о происходящем, ждали разъяснений и общего собрания акционеров.

Его проведение запланировали на 1 июля. Металлурги тщательно готовились к нему, старались ничего не упустить из виду. Но, придя к месту сбора, столкнулись с охраной, которая их выставила за порог. В результате потомственные ильичевцы, передовики производства, честные труженики чуть ли не со слезами на глазах остались на улице. В отчаянии они начали объединяться в инициативную группу, которая вопросы, так и не прозвучавшие на собрании, задает теперь всем окружающим.

По словам одного из ее организаторов Вячеслава Куклина, раньше люди гордились, что являются трудящимися народного предприятия, его собственниками. Радовались успешной работе комбината, решению социальных вопросов. На правах акционеров никаких особых привилегий для себя не требовали, как труженики получали зарплату, а как акционеры — по 100 гривен (в последние три года) ежеквартально. При этом доброжелательно относились тому, что за счет прибыли предприятия благоустраивается Мариуполь, поднимаются с колен прилегающие к городу села, содержатся детские и медицинские учреждения.

— Когда комбинат продали, — вздыхает Вячеслав Куклин, — то его ведь отобрали не у Бойко — его отобрали у нас, теперь мы чувствуем себя так, словно потеряли родного человека. Горечь утраты усугубляется еще и тем, что мы ощущаем себя ограбленными...

— Дело в том, — вступает в разговор Виктор Бурых, — что работники предприятия стали жертвами преступления, гигантской экономической аферы, обмана со стороны администрации предприятия, государственных органов, поплатились за свое доверие и правовую безграмотность. В этой связи показательно, что у тружеников комбината нет и не было на руках никаких документов, подтверждающих, что они действительно являются собственниками — акционерами предприятия.

 

Благородный... обман


ТАК УЖ вышло, что во времена развала СССР, когда новоявленные бизнесмены пытались отхватить кусок пожирнее, руководство ММК имени Ильича стремилось спасти предприятие, сделать его народным.

Удавалось это не просто. Как говорит токарь Игорь Сенченко, “сначала труженики ММК арендовали у государства основные средства — здания, оборудование. В 1996 году на комбинате создали арендное предприятие. Тогда людям объявили, что в зависимости от их вклада в трудовой процесс будет насчитана индивидуальная арендная доля и распределены акции. Позже на руки выдали кусочек бумаги без подписи и печати, где были указаны величина доли и количество акций.

В 2000 году, согласно Закону Украины “Об особенностях приватизации ММК имени Ильича”, металлурги получили право стать собственниками предприятия, потом было решение суда о возможности выпуска акций комбината. Но акции не выпускались и не раздавались. И сейчас, когда мы начали разбираться в ситуации, оказалось, что приватизация вообще должна была проходить по одобренному Кабмином плану, а легитимность всех собраний акционеров определялась акциями, владельцы которых выбирают своих представителей, имеющих право выступать от их имени. Поскольку акций мы не видели, представителей не выбирали, то и правомочность решений собраний акционеров теперь кажется весьма подозрительной”.

Еще больше сомнений в законности процессов, проходящих на комбинате, у юриста, к которому обратилась инициативная группа Александра Дегтярева. В первую очередь он обратил внимание на проблему собственности. По его мнению, не понятно, “какая форма собственности была у ММК имени Ильича в момент продажи. В 1996 году комбинат был предприятием, арендующим государственную собственность. В 2000 году, согласно закону о приватизации, он превратился в ОАО “ММК имени Ильича”, то есть обрел коллективную форму собственности. Но фокус заключается в том, что в государственном реестре он продолжал числиться как предприятие, арендующее государственную собственность, а при заключении сделок на протяжении многих лет, согласно документам, комбинат выступал то как арендатор, то как коллективный собственник. Поскольку все это шло параллельно, до сих пор не ясно, какая же у комбината была форма собственности: коллективная или государственная. Одновременно же они сосуществовать не могут. Настораживает и то, что акционеры предприятия так и не вступили в полной мере в свои права, акции почему-то не были выпущены”.

 

«Ильичевцы! Проснитесь!»

 

ТЕПЕРЬ простые люди тоже задумываются над тем, кто же они на комбинате — наемные рабочие или все же совладельцы. Коллектив пребывает в состоянии тихой паники. Этим и пользуются ушлые дельцы. Они активно скупают акции и доли. Тем временем по предприятию ползут слухи о грядущих массовых увольнениях.

Все это будоражит трудовой коллектив, заставляет переживать жителей Мариуполя, волнует инициативную группу, которая уже обратилась к Петру Николаевичу Симоненко и депутатам от Компартии с просьбой защитить интересы металлургов.

Сейчас люди на комбинате ждут помощи со стороны, а между тем очень многое будет зависеть от позиции трудового коллектива, и, наверное, не напрасно на улицах Мариуполя красуется воззвание: “Ильичевцы! Проснитесь!”

Ирина ПОПОВА

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Верховная Рада поддержала второй антирейдерский законопроект

АиФ-Украина

16 апреля 2021 года

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 3774 относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству.

В Раде бизнес-омбудсмена назвали проблемы, требующие решения

ZN.UA

15 апреля 2021 года

В Совете бизнес-омбудсмена назвали проблемы в Украине, которые требуют еще решения. Об этом говорится в сообщении СБО о результатах шестилетней работы.

Auchan потерял земельный участок и обратился за помощью к президенту

UBR.UA

15 апреля 2021 года

Земля под Одессой, которой владел Auchan, была продана на аукционе за копейки. Компания назвала сделку незаконной

Атака на "судебный Сталинград". Зачем Зеленский хочет ликвидировать суд, где оспаривают решения власти

Страна

15 апреля 2021 года

Президент внес в парламент законопроект, который предусматривает ликвидацию Окружного админсуда Киева и создание Киевского городского админсуда, который будет выполнять функции своего предшественника - рассматривать иски по решениям органов власти, зарегистрированных в Киеве.