Открытое письмо относительно сложившейся тенденции по отношению к прибрежной территории ЮБК на примере города Алупка

17 декабря 2011 года

Я, главный редактор алупкинской газеты «Южный Бульвар», хочу обратить внимание коллег, а также властей Крыма и Украины на сложившуюся тенденцию по отношению к прибрежной территории ЮБК на примере города Алупка, а также на факты давления на СМИ, опубликовавшие репортажи на эту тему.

В Алупке пляжи не только застраивают разного рода частные фирмы (пример - район Зеленого мыса, где ряд частных фирм, по сути управляемые одним бизнесменом, по нашему мнению, которое складывается из наблюдений и обращений местных жителей, намеренно уничтожают и загрязняют пляжи Алупки, ведут строительство в летнее время, устанавливают заборы и т.д., создавая городу антирекламу), но и подвергают гонению тех жителей и сотрудников СМИ, которые отстаивают конституционные права граждан на свободный доступ к водным ресурсам Украины.

Так, весной 2011 года на пляже «Черный Бугор» была вырыта яма, галька из которой использовалась в строительстве частного объекта, а сама яма была использована как котлован для уродливого забора. Тем самым был создан частный пляж, забор которого был снесен только осенним штормом, а редакция алупкинской газеты «Южный Бульвар», опубликовавшей выступление городского головы Виктора Толстонога, содержащее осуждение данной стройки, попала под суд, инициированный директором предприятия, ведущего строительные работы. И всего за несколько судебных заседаний редакцию газеты и Алупкинский информационный интернет-портал признали виновными и обязали возместить моральный ущерб застройщику в размере 22 тыс. грн. + судебные издержки.

При этом суд не посчитал доказательством фото- и видеоматериалы, показания очевидцев и даже видеозапись, где мэр Алупки, проводя очередную комиссию, осуждал такой вандализм. Получается, что в мае 2011 года на пляже «Зеленый мыс» в Алупке никто ничего не копал, а вырытая яма и использование гальки в строительстве были не чем иным, как массовой галлюцинацией всех, кто там присутствовал, включая чиновников Алупкинского горсовета!

В доказательство же своих претензий истец предоставил лишь несколько справок о разрешении на проведение берегоукрепительных работ, акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства от 18.10.2010 г. и т.д. При этом суду был показан лишь отсканированный листок с «оскорбляющими фирму» статьями, а не оригинал газеты.

Хочется заметить, что Хозяйственный суд судил не только редакцию газеты, но и частное лицо – администратора (даже не владельца) веб-сайта www.alupkame.info, который не имеет статуса юрлица, что, по моему мнению, является нарушением требований процессуального законодательства. .

В этом же суде ответчиками были и Алупкинский городской совет, и даже Алупкинский городской голова, которые подтверждали правоту публикаций газеты. Но в итоге суд снял ответственность с органов власти, осудив только издание. Такое, на мой взгляд, несправедливое решение по отношению к средству массовой информации со стороны Хозяйственного суда АРК обязательно будет обжаловано в апелляционном порядке.

Общественность Алупки возмущена таким решением суда и готова поддержать редактора в Севастопольском хозяйственном апелляционном суде или даже пикетировать суд. Была даже организована акция по сбору подписей под открытым письмом Президенту Украины и премьер-министру Крыма.

24 декабря в Ялте состоится новое судебное заседание, практически дублирующий иск. Хочется надеяться на объективное решение Ялтинского суда.

Прошу солидарных сотрудников СМИ поддержать свободу слова в Крыму и по возможности распространить эту новость на своих ресурсах. Прошу представителей властей поддержать жителей Алупки в борьбе за свободный доступ к пляжам и против произвола застройщиков берегополосы, а также контролировать справедливость подобных судебных решений, которые, по моему личному убеждению, порочат украинское правосудие!

С уважением главный редактор газеты «Южный Бульвар» (Алупка) Константин Хафизов

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.