Банк "Надра" - история падения

ИА Advisers

10 февраля 2009 года

Сегодня Дмитрий Фирташ заявил в интервью агентству Bloomberg, что обратился к НБУ с просьбой ввести временную администрацию в банк "Надра". Предлагаем вам полную аналитичесую справку по конфликту вокруг банка.

Банк «Надра» – универсальный коммерческий банк Украины общенационального масштаба создан в 1993 г.

К настоящему моменту в разных городах Украины работает около 700 отделений банка.

Активы банка на 1 октября т.г. составили 26,186 млрд. грн., обязательства - 24,052 млрд. грн., собственный капитал – 2,134 млрд. грн.

Уставный капитал банка на 1 октября составил 321,763 млрд. грн.

Чистая прибыль банка «Надра» на 1 октября 2008 г. составила 321,763 млн. грн.

Основные акционеры банка (на момент начала финансового кризиса): Игорь Гиленко - 33.4%, Сергей Лагур - 33.7%, Вадим Пятов - 19.6%, инвестиционные фонды - 7.8%, работники банка - 5.1%.

Мировой финансовый кризис – идеальная возможность для тех, кто решил поймать рыбку «покрупнее» в мутной воде. И Украина не стала исключением. Сразу несколько крупных системных банков страны столкнулись не только с проблемами, порожденными финансовым кризисом, но и попытками целенаправленной дискредитации их положения. Среди таких кредитных учреждений оказался и банк «Надра».

Информационная рейдерская атака против «Надры» была организована по схеме, получившей широкое распространение не только в Украине, но и России. Клиенты банка начинают получать смски, электронные письма, телефонные звонки  о том, что банк находится на грани банкротства. Параллельно эта информация начинает появляться и в СМИ. Наученные горьким опытом первых лет независимости, вкладчики начинают изымать деньги из банка, в котором держали сбережения много лет. В результате банк начинает испытывать реальные проблемы с выдачей денежных средств – банкоматы пустеют, паника среди клиентов нарастает.

То, что это была информационная атака, сомневаться не приходится. Она осуществлялась через специализированные форумы. Наиболее часто использовались форумы интернет-порталов Finance.ua и Украинский банковский портал. На этих форумах появлялись сообщения о кризисе в банке, предложения организовать забастовку у административного здания и другая, порочащая репутацию информация. Аналитики смогли просчитать, что информационная атака через форумы велась, в основном, из России, поскольку в дни, когда в России были праздники (понедельник и вторник 3-4 ноября) активность на форумах упала в несколько раз.

В случае с банком «Надра», в ситуацию, прежде, чем она стала критической, вмешался НБУ, выделивший «Надре» сумму в 1,5 млн. гривен.

Позже начинает появляться информация, что контрольный пакет акций банка планирует приобрести Group DF Дмитрия Фирташа. В начале ноября Group DF официально подтвердила, что компания вступила в соглашение о покупке контрольного пакета акций банка «Надра». Детали сделки не разглашались «в связи с конфиденциальностью соглашения». Ожидалось, что сделка будет завершена в течение нескольких недель.

Эксперты рынка оценили сумму сделки по-разному - от $50 млн. за контрольный пакет до $200 за весь банк. При этом все эксперты сошлись во мнении, что финансовый кризис и спровоцированная паника вкладчиков в несколько раз снизили стоимость банка.

Однако со сменой владельцев проблемы у «Надры» не закончились. В середине ноября GroupDF обратился в Нацбанк с очередной просьбой о рефинансировании. Однако перед приобретением «Надры» покупатель обязался погасить внешние обязательства «Надры» в размере $400 млн. и погасить текущие долги перед клиентами банка в размере $500 млн.

Правление НБУ в ответ на просьбу GroupDF  заявило, что либо в банк поступят средства, либо Нацбанк будет форсировать введение временной администрации в банке «Надра».

В результате Дмитрий Фирташ лично гарантировал руководству НБУ, что в «Надру» поступят инвестиции в размере около $1 млрд.

16 ноября первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что акционеры банка «Надра» выполняют взятые на себя обязательства и все у банка будет хорошо.

Дальнейшее развитие ситуация вокруг «Надры» получает уже в 2009 г. Так, 19 января становится известно, что «Надра» получила рефинансирование Нацбанка, благодаря предоставлению Дмитрием Фирташем гарантии в размере 5 млрд. грн.

21 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает с резкими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг банка. Она говорит, что не позволит сделать из «Надры» второй «Росукрэнерго». «К сожалению, политические руководители, государственные, в том числе, сохраняли «Росукрэнерго» любой ценой, потому, что это совместная политическая коррупционная кормушка... Сейчас попытались эту уникальную структуру переместить в «Надра Банк» и пытаются за счет государственных средств снова накачать эту структуру деньгами, чтобы была возможность финансировать все черные махинации, политические. Мы прекратим эти вещи и не позволим сделать диверсификацию», - говорит премьер-министр.

Стоит отметить, что специалисты рынка M&A были удивлены таким высказыванием, поскольку банк «Надра» является частным банком, и собственники акций вправе поступать как они посчитают нужным. «Такой интерес со стороны государственного чиновника к судьбе частного банка выглядит, по меньшей мере, странно. На основании таких высказываний можно предположить личный интерес премьер-министра к тем проблемам, которые настигли банк «Надра» в последние три месяца», - отметил Захар Чистяков, член правления Международной Ассоциации Экономической Безопасности, управляющий парнет Агентства конфликтного PR - /PR i Z/.

В это же время становится известно, что Нацбанк ввел в «Надру» куратора средств, которые были выданы в рамках рефинансирования. В официальном пресс-релизе «Надры» было сказано, что основная функция куратора НБУ — не вмешиваясь в оперативную деятельность финансового учреждения, организовать более тесное взаимодействие регулятора и банка по вопросам осуществления борьбы с последствиями финансового кризиса и использование «Надра Банком» ресурсов рефинансирования. Однако в СМИ звучат и неофициальные версии, предполагающие, что введение куратора в банке связано с отказом инвестора покупать учреждение. В частности, ранее Дмитрий Фирташ фактически отказался от покупки «Надра Банка», заявив, что, возможно, сделает это в мае. По мнению участников рынка, отказ уже произошел.

23 января «Надра» официально потребовала от Юлии Тимошенко прекратить необоснованные обвинения в адрес банка, поскольку такие действия наносят ущерб не акционерам банка, но, прежде всего, простым вкладчикам. «Надра» также опровергает все обвинения об участии банка в каких бы то ни было коррупционных схемах и спекуляциях на финансовом рынке страны.

24 января должно было состояться собрание акционеров «Надры», на котором Дмитрий Фирташ намеревался войти в Наблюдательный совет банка как потенциальный покупатель 85% его акций. Также предполагалось сменить регистратора реестра собственников именных ценных бумаг банка. Однако собрание было сорвано. Официальная причина – львовский регистратор не привез реестр акционеров. По данным СМИ, регистратор банка – ЗАТ «Народные реестры» - находится в сфере влияния народного депутата от БЮТ Андрея Портнова, близкого соратника Юлии Тимошенко.

25 января ряд СМИ публикуют открытое письмо сотрудников банка «Надра» к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В нем говорится о намерении 27 января на два часа приостановить работу и выйти на улицу в знак протеста против произвола политиков. «Вы как премьер-министр не можете не знать, что каждое ваше заявление в последнее время вызывает панику и дестабилизировало работу не только «Надра-банка», но и банковской системы в целом. Все мы ожидаем от вас конкретных действий по оздоровлению отечественной экономики и убеждены, что вы как премьер-министр должны руководить этим процессом, а не заниматься сведением личных счетов для роста собственного политического рейтинга. Ваша политическая амбициозность понятна, однако почему вы достигаете своих целей, разрушая покой и благосостояние наших семей и наших клиентов?», - говорится в письме.

26 января в ЗАО «Народные реестры» объяснили, почему на собрание акционеров «Надры» не был доставлен реестр акционеров. «Реестр акционеров, согласно которому должна была проводиться регистрация акционеров, мы отправили, как всегда, курьером, поездом 23 января. С утра, в 6:17 24 января поезд прибывал в Киев, документы курьер передал представителю банка «Надра». Насколько я понял, там получили совсем другой пакет документов, чем тот, который должен был быть. Курьером мы передавали один пакет, а в Киеве говорят, что они получили даже два пакета и в совсем другом виде», - сообщил агентству УНИАН директор регистратора ЗАО «Народные реестры» Симон Герета.

Стоит сказать несколько слов о самом регистраторе, давно заслужившем в Украине неоднозначную репутацию.

ЗАО «Народные реестры» - львовский регистратор, один из самых скандальных в стране, не раз участвовавший в громких корпоративных конфликтах (одни из самых известных – захват ОАО АФ «Провесинь», ЗАО «Столичный»). Регистратор находится в сфере влияния Андрея Портнова, нынешнего руководителя юридической службы БЮТ. С «Народными реестрами» тесно сотрудничает группа Кизина - «Бондарчук, Кизин, Чибисов и партнеры», которых можно считать учениками Андрея Портнова.

Зачастую, при попытке законного собственника получить реестр акционеров в «Народных Реестрах», появляются определения Франковского районного суда города Львова, Городоцкого и Радеховского районных судов Львовской области, Голосеевского и Соломенского районных судов Киева, которые запрещают вносить какие-либо изменения в реестр.

В связи со сложившейся ситуацией правление «Надры» решает провести внеочередное общее собрание акционеров банка 27 марта 2009 г., повестка дня которого будет содержать, в том числе, вопросы по смене регистратора и увеличению уставного фонда банка.

27 января «Надра» официально сообщает о возвращении Нацбанку привлеченного ранее кредита рефинансирования на 152 млн. гривен.  Также банк в очередной раз опровергает обвинения в нецелевом использовании средств рефинансирования, предоставленных НБУ.

В настоящий момент ситуация вокруг банка по-прежнему остается напряженной.

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.