Секретные материалы

Корреспондент

6 марта 2009 года

Падение рынков и обострение борьбы за клиента делают слежку за конкурентами все более востребованной

Главное держать дистанцию — 300 метров — и знать номер абонента, — говорит Корреспонденту замдиректора украинского офиса международной компании Секьюрикор Риск Дмитрий Костиков и показывает на монитор своего ноутбука. Через мгновение загорается лампа записи, и из подсоединенного к ноутбуку блока GSМ-ретранслятора отчетливо слышен телефонный диалог.

"Это, так сказать, трофейный аппарат, которым на заказ прослушивались несколько служебных линий одного из бизнес-центров, — поясняет Костиков. — Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении "слушателя" уголовного дела, и этот девайс станет главным вещдоком".

По словам Костикова, это не первый и не последний случай заказного съема информации в кризисном 2009 году. По данным заместителя начальника Управления по защите информационных ресурсов Службы безопасности Украины Георгия Карпова, только в январе 2009 года ее оперативники изъяли три комплекса для прослушки мобильных телефонов общей стоимостью около 1,5 млн евро. Чекисты уверены, что с помощью этих комплексов прослушивались депутаты и бизнесмены.

Немногим позже с целым досье записанных разговоров и с системой GSМ-прослушивания был задержан офицер Черноморского флота РФ. По некоторым данным, обнаруженные записи могли касаться бизнеса разгрузки и складских услуг в крымских портах, куда в последнее время активно инвестируют крупнейшие украинские компании.

Это, как отмечает Костиков, лишний раз доказывает, что в Украине зарождается индустрия экономической разведки. "Уже сейчас появление каждой новой компании, — уверен он, — сопровождается массой заказов по сбору корпоративной информации о конкурентах".

"Сегодня, когда рынки сужаются и борьба за клиента обостряется, информация о планах конкурента становится чрезвычайно востребованной", — соглашается с коллегой директор агентства комплексной защиты Дельта М Вячеслав Голуб.

Он знает, о чем говорит, — в прошлом месяце сотрудникам его компании удалось вычислить и поймать бизнес-шпиона, который перед своим увольнением похитил и передал конкурентам всю наработанную его бывшей компанией клиентскую базу.

Последней же тенденцией стала активная вербовка агентов среди работников компании-конкурента. "Вычислить такого двойного агента чрезвычайно тяжело, поскольку корпоративную информацию продают те, у кого есть доступ к ней", — рассказывает Корреспонденту начальник службы охраны столичной IT-компании Александр Деревянко.

"Если ты в бизнесе — значит на войне, — резюмирует член правления Международной ассоциации экономической безопасности, управляющий партнер Агентства конфликтного PR - /PR i Z/ Захар Чистяков, — и шпионы здесь настоящие".

Свои среди чужих

До каких бы высот ни доходил технический прогресс в области промышленного шпионажа, как и в старые добрые времена, в этой отрасли самыми главными остаются кадры, причем желательно в интересующей клиента компании. Сами представители индустрии шпионажа называют именно вербовку инсайдеров, а не прослушку или другой способ перехвата информации основным в своем ремесле.

"Одно дело записать разговор непонятно с кем и потом догадываться, о чем идет речь, а совсем другое — воочию увидеть копии всех важных документов, которые может сделать свой человек в компании конкурента", — развивает мысль коллеги Костиков.

По словам генерального директора Агентства корпоративной безопасности Алексея Сака, конкурентами вербуются, как правило, сотрудники, имеющие доступ к внутренним финансовым документам. Такие агенты и сливают информацию за нескромный гонорар.

Впрочем, сам Сак как бывший старший оперуполномоченный СБУ знает, что завербовать агента в чужой компании можно не только за вознаграждение.

"Можно, например, насобирать компромат и под угрозой его обнародования заставить работать на конкурента", — говорит он. В кризисное время, по словам Чистякова, особое внимание обращается на работников компании, которые недовольны условиями работы и перманентно подыскивают себе местечко потеплее.

"Для таких людей специально инсценируют собеседование с якобы щедрым работодателем, в ходе которого профессиональные рекрутеры вытягивают инсайдерскую информацию о его нынешнем месте работы, — поясняет Чистяков. — Разумеется, в результате выигрывают только шпионы, которые получают информацию, а "соискатель" возвращается на прежнее место работы".

Но есть и исключения из правил, когда инсайдер действительно переходит на новую работу, передавая при этом ценные данные своему новому работодателю. С подобного случая начался 2009 год и для Гоуба. "Сотрудник одного из крупных банков, перед тем как уволиться, выкрал клиентские базы данных и слил их своему новому работодателю", — рассказывает он.

По его словам, потери компании увеличивались в геометрической прогрессии — клиенты без объяснений переходили на кредитное обслуживание в другой банк и долгое время никто не мог понять, почему происходит такой массовый отток.

"Пришлось прошерстить не один вариант съема, прежде чем заметили следы утечки", — вспоминает Голуб.

Похожий случай и у Костикова: в начале года ему пришлось разбираться с утечкой инсайдерских данных из одной столичной инвесткомпании, которая активно торгует на ПФТС.

"Информацию о вероятности заключения тех или иных сделок конкурентам сливал достаточно успешный брокер, — говорит Костиков. — Его долгое время не могли поймать, поскольку он работал с положительным результатом". Прокололся инсайдер, продолжает эксперт, только когда за его компьютерной системой было установлено негласное наблюдение.

Также для получения закрытых бизнес-данных в Украине часто привлекаются коррумпированные сотрудники государственных органов. "Если идет заказ на закрытую информацию о компании, то ее можно вытащить и не заходя на предприятия, поскольку очень много информации находится в государственных органах регистрации — в Госкомисси по ценным бумагам или в налоговой", — делится Сак. Несмотря на то, что такие данные носят гриф закрытости, за взятку у чиновника их можно легко получить, уверен он.

Корреспонденту удалось по общаться с одним из двойных агентов, который, работая ведущим сотрудником одной из госкорпораций, уже длительное время обеспечивает информацией грядущих изменениях на оптовом рынке электроэнергии частные компании, которые владеют частью украинских облэнерго. Нынешняя должность Игоря (имя изменено по его просьбе) позволяет мониторить не только профильные госорганы, которые тесно ра ботают с его госкомпанией, ни отслеживать действия других участников рынка — непосредственных конкурентов его "работодателя".

Цена услуг Игоря, чья зарплата составляет 1.700 грн., колеблется в пределах $ 20 тыс. в месяц. Во время кризисного затишья, по его словам, снижение цены этой информации компенсируется растущим количеством заказов. Недостатка же в клиентах не было никогда.

"Зачастую новых клиентов приводят старые клиенты", — говорит он. По его словам, двигателем его ремесла являются коммерческие войны, которые стали одной из характерных отличий украинской экономики.

Популярным источником для получения информации являются и сотрудники правоохранительных органов. "Заказчик договаривается со спецподразделением, которое после финансового стимулирования посылает в компанию запросы о предоставлении той или иной интересующей информации", — объясняет Сак.

Точно таким же образом украинские спецподразделения МВД по заказу могут прослушивать и записывать разговоры между руководителями компании. Для этого, предостерегает Сак, конкурент собирает компромат, на основании которого спецподразделение заводит оперативно-разыскное дело. "А уже в рамках этого дела и проводится прослушка", — заключает Сак.

"По результатам же экономической разведки, — говорит Деревянко, — принимаются самые серьезные решения". При этом особое внимание, по его словам, уделяется новостям о модернизации производства компании-конкурента, что может предупреждать о дальнейшем снижении себестоимости производимого товара, или же известиям о смене акционеров, что может свидетельствовать о подготовке к поглощению компании.

Мал золотник, да дорог

Существующий прайс на инсайдерскую информацию зависит от масштаба компании и ее доходности. Например, стоимость реестра акционеров предприятия, которым чаще всего интересуются рейдеры при захватах, по словам Сака, может колебаться от $ 5 тыс. до $ 1 млн.

Такие документы, как клиентская база депозитов или выданных кредитов, в зависимости от масштаба банка может влететь конкуренту, по словам Голуба, в $ 50 тыс. "Именно эта информация была в свое время вытянута из крупнейших кризисных банков, которые впоследствии были проданы", — говорит он.

Отдельным пунктом бизнес-шпионажа стоят биржевые данные. Несмотря на то что на национальной фондовой бирже заработать достаточно проблематично, данные о готовящихся сделках по самым ликвидным акциям — так называемым голубым фишкам — стоят миллионы. "Особенно это было очевидно при позитивном тренде индекса, когда торговцами скупались растущие в цене акции отечественных меткомбинатов", — вспоминает Костиков.

Но дешевле всего, рассказывают эксперты, купить у сотрудников Нацбанка данные о движении денежных средств компании-конкурента, которые обойдутся просто в копейки — от $ 800 до $ 1 тыс.

Подобные прайсы существуют в Государственной комиссии по ценным бумагам и Государственной налоговой администрации, куда стекаются и систематически обновляются все показатели по предприятиям. "Государстве¬ные органы, работники которых за свою работу получают копейки, — очень удобный источник получения информации", — говорит Чистяков.

В то же время прослушивание конкурентов остается в списке самых популярных способов быть в курсе чужих дел. "Сейчас, по нашим подсчетам, на рынке работает около десяти компаний, которые могут организовать прослушку мобильных терминалов конкурента", — предполагает Костиков.

По его словам, услуги прослушки могут стоить от $ 5 тыс. до $ 500 тыс. В стоимость также входит стенографическая расшифровка записей и аналитическая справка, где восстанавливается вся история звонков тому или иному собеседнику.

Расцвет шпионажа и использование с этой целью правоохранительных органов привели к появлению компаний, специализирующихся на защите бизнес-информации. Помимо традиционной работы с персоналом, когда каждый входящий тестируется на лояльность к сливу данных, в ходу у украинского бизнеса такие инновационные услуги, как, например, внеофисное хранение конфиденциальных документов. Таким образом количество людей, имеющих доступ к коммерческой тайне, резко уменьшается", — говорит Сак.

Вместе с тем хранение документов может дать отсрочку для ответа на заказной запрос от мимилиции. "Можно сказать, что документы, которые вы запрашивали, у нашего адвоката, а сам адвокат уехал", — советует Чистяков.

В целом же, отмечают эксперты, Украина стоит на пороге проведения полномасштабных операций экономических разведок с многомиллионными бюджетами, которые стали уже привычным делом для таких крупных деловых центров, как Москва и Санкт-Петербург. Именно на так называемые специализированные юридические отделы в последнее время выделяется все больше и больше средств компаний.

"Победит тот, кто будет знать больше о своем конкуренте", — уверен Костиков. "Несмотря на кризис, рынок промышленного шпионажа в Украине становится прибыльным делом, на которое даже в условиях дефицита бюджета компании не жалеют средств", — оптимистично утверждает Костиков.

-------------------------

Методы получения информации о конкуренте от его сотрудников

1 Проверка сотрудника на лояльность к сливу информации — например, во время профильных выставок, куда специально приглашается тестируемый. Во время теста определяют слабые места сотрудника, к примеру, его желание перейти на более высокооплачиваемую работу

2 По результатам первого теста специально для тестируемого организуется "собеседование с очень важным работодателем"

3 Во время собеседования обещают золотые горы, и заодно выуживают необходимую информацию. Нередко в качестве принуждения к сотрудничеству используют угрозы обнародовать предварительно собранный компромат

4 Принятие конкретного решения по полученной информации. Например, после получения данных о выгодных контрагентах конкурента следует решение о снижении цен на некоторые товар с целью переманить контрагентов

Вербовка внутри

1 Личное знакомство с вербуемым — во время корпоратива, профильных выставок, через"референтную группу" общих знакомых

2 Тест на лояльность к сливу информации. Например, небольшие просьбы снять копии малозначащих документов, инструкции офис-менеджера с просьбой: "Мне поручили написать такую инструкцию, выручи, покажи, как это сделано у вас"

3 Переход к оплате услуг. Перед оплатой инсайдер "подогревается" несколькими ценными подарками, затем ему предлагают более тесный вариант сотрудничества

4 В случае отказа усугубить "дружбу" возможен шантаж уже имевшими место фактами сотрудничества

Плата за стук

Тарифы на услуги

Прослушка

- Прослушивание компаний с внешнего периметра (снимаются вибрации со стекла, как правило, вместе с фотосъемкой): от $ 10 тыс.

- Прослушивание служебных телефонных линий компаний: от $ 15 тыс. за сеанс записи

- Прослушивание личного телефона руководителя: $ 25-500 тыс. за сеанс в зависимости от величины компании

Услуги инсайдера

- Копирование документов строгой отчетности: от $ 600

- Отслеживание и раскрытие корпоративной почты: $ 300-500

- Установка спецсредств — СР5-прием-ников, скрытых видеокамер: $ 300-800

- Установка микрофонов в офисе компании: $ 1-50 тыс.

Банковская информация

- Движение по счетам компании: до $ 5 тыс.

- Клиентская база кредитных отделов: $ 1-10 тыс.

Данные Агентства корпоративной безопасности, Ассоциации экономической безопасности

Максим Бироваш

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.