Рейдерство в Одессе

Odessa Daily

17 июня 2009 года

Рейдерство на Западе известно еще с семидесятых годов. Немного позже это явление перекочевало в Россию, а впоследствии распространилось и в Украине. По утверждениям экспертов наибольшего распространения среди стран СНГ рейдерство получило в России, Украине и Казахстане. За последние несколько лет в Украине были осуществлены около трех с половиной тысяч рейдерских нападений. В России количество атак на предприятия еще больше – до 8 тысяч. Среди украинских регионов более всего страдает от этого явления Одесская область – здесь атаки рейдеров испытали свыше 100 предприятий.

«ЧМП, Биостимулятор, Автосборочний завод, Центролит, Краян, шиномонтажний, джутовая фабрика, список можно продолжать долго, но настоящего реестра нет», - рассказывает заместитель председателя Комиссии по борьбе из рейдерством при Одесской организации работодателей Юрий Кравец. Общество в постсоветских странах не сразу поняло серьезность ситуации. Осознание глобальности проблемы пришло, по утверждению российского эксперта Александра Орфенова, лишь где-то 4 года назад. Причем такой интересный факт: по выводам специалистов, чем более сильна вертикаль власти, тем меньше в стране рейдерства. Например, в Беларуси рейдеры не так активны, да и защита сильнее. Как грустно шутит эксперт Московского антирейдеровского штаба Александр Орфенов, при тоталитарном режиме рейдерство отсутствует: «Это называется лечить насморк отсечением головы. Мы, конечно все хотим нормальную демократическую систему, однако понимаем, что своеобразной платой за демократию является определенное количество проявлений рейдерства. Хуже другое: когда демократия перерастает в анархию, рейдер поднимает голову и говорит: с такой властью я либо ее не замечу, либо легко договорюсь своими методами. А это понятно какие методы – коррупция».

Специалисты отмечают, количество рейдерских атак из года в год остается приблизительно на одном уровне. Однако рейдерство, словно вирус мутирует, приспосабливаясь к реалиям сегодняшнего дня. Прежде всего эксперты отмечают: сейчас приобретают популярность более профессиональные и более чистые схемы. Кроме того, наблюдается уход от сугубо юридических «крючков» – рейдеры все больше привлекают PR-инструменты, активнее используют контакты с госучреждениями. Особенно это касается Украины, где экономический кризис усиливается политической нестабильностью. «Доля коррупционной составляющей увеличилась в разы, т.к. предвыборная ситуация побуждает чиновников опасаться, что после выборов они лишатся своих должностей, поэтому и стараются «отложить на черный день», пользуясь своим положением в обществе или политике», - делится своими наблюдениями киевский эксперт, член правления Международной Ассоциации экономической безопасности, управляющий парнет Агентства конфликтного PR - /PR i Z/ Захар Чистяков.

Итак, двойные реестры, работа с регистраторами, параллельные собрания – для рейдеров уже вчерашний день. Теперь идет речь об информационном и кредитном рейдерстве. Наглядный пример первого – информационная война вокруг нескольких украинских банков, которые даже не нужно называть. Второй вариант тоже касается банков, но тут их деятельность рассматривается уже как потенциальный плацдарм для нападения. «Особая опасность этих новых форм заключается в 2-х вещах: во-первых, объект долгое время не понимает, что он находится под рейдерской атакой, чаще всего жертва считает, что это обычные отношения между предприятием и его кредитором, банком. 2-ая опасность заключается в том, что правоохранительным органам тяжело включится в процесс защиты интересов предприятия, т.к. с их точки зрения это выглядит опять-таки как простые взаимоотношения предприятия и кредитора», - рассказывает московский эксперт Александр Орфенов. Подготовка к атаке длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Потенциальная жертва в совершенстве изучается, а следовательно главная рекомендация экспертов – постоянно контролировать информационное пространство, поддерживать добрые отношения (причем годятся любые возможные варианты) и с регистратором, налоговой, милицией, социальной службой, комиссией по ценным бумагам – словом со всеми учреждениями и лицами, которые имеют доступ к информации о предприятии. И которые могут «в случае чего» «маякнуть», что предприятием кто-то интересуется. И не экономьте на превентивных мероприятиях, советуют эксперты, они хоть и не дают 100-процентной гарантии избежать нападения, однако достаточно сильно снижают рейдерскую привлекательность предприятия. Однако, как ни грустно, а по глубокому убеждению все того же Александра Орфенова, рейдерство не прекратилось, а лишь поутихло. Поэтому для постсоветских стран все еще впереди...

Ирина Максименко

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.