От антирейдерского проекта Кабмина в шоке даже пиарщики

Тема

29 мая 2009 года

На расширенном заседании по вопросам рассмотрения и утверждения антикризисных мер, направленных на поддержку и развитие предпринимательства, которое состоялось 21 мая 2009 г., Кабинет Министров утвердил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий".

Законопроектом дается определение термину «рейдерство», против чего уже неоднократно выступали специалисты ht (ht - hostile takeover – «враждебные поглощения»).
Еще 17 сентября 2008 г., на совместных открытых слушаниях Межведомственной комиссии Кабинета министров Украины по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий и комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, было предложено следующее определение: «Рейдерство» - это преступная деятельность организованных преступных группировок по присвоению чужого имущества путем мошенничества, с использованием неправосудных судебных решений при соучастии коррумпированных чиновников.

Такая позиция противоречит традиционной позиции специалистов рынка ht: «Рейдерство» - установление контроля над бизнесом вопреки воле основного собственника. «Основной собственник» - собственник, владеющий более 50% акций/долей предприятия, полученных законно.

«Рейдерство», в широком понимании термина, является экономической категорией, экономическим явлением, и не требует юридического определения. При профессиональной реализации проекта ht рейдер не нарушает Закон (мошенничество, использование неправосудных судебных решений, коррупцию и т.д.), а использует пробелы законодательства, нарушения и ошибки допущенные основным собственником.

В отношении мошенничества, использования неправосудных судебных решений, коррупции и других нарушений Закона, существует достаточное количество статей Хозяйственного, Криминального и Административного кодексов.

Мировая практика демонстрирует отсутствие необходимости введения определения «рейдерство» в законодательное поле. В Российской Федерации, где рейдерство зародилось на несколько лет раньше Украины и ему уже научились успешно противостоять на уровне субъектов Федерации, также планировалось дать определение термина в законодательстве. Однако глубоко изучив проблему, отказались от этой идеи. На этот опыт могли бы обратить внимание и в Украине.

Украинские же чиновники хотят загнать понимание рейдерства в юридические рамки, что позволит рейдерам действовать совершено открыто до того момента, пока не будет доказано наличие «рейдерства» в их действиях. На что надеяться не приходится, учитывая нынешнюю ситуацию в судебной системе и «активность» правоохранительных органов.

Возникает предположение, что введение этого определения лоббируют чиновники, за которыми уже прочно закрепился имидж рейдеров. Таким образом, они смогут отстаивать свою честь и деловую репутацию, доказывая беспочвенность их обвинений в рейдерстве, поскольку эти обвинения не будут отвечать официальной формулировке.

Не меньшее беспокойство этой законодательной инициативой высказали специалисты конфликтного PR. В случае принятия официальной формулировки, PR-специалистам будет сложно донести до общественности истинное лицо и цели корпоративных захватчиков - рейдеров, поскольку юридически доказать их участие в «мошенничестве», «использовании неправосудных судебных решений», «коррупции» и т.д. в момент совершения захвата предприятия достаточно сложно – эти факты всплывают уже на последней стадии корпоративного конфликта. Задача PR-специалистов - грамотно расставить все точки над «і» и использовать термин «рейдерство» не в соответствии с предполагаемой Законом формулировкой а так, как это явление понимают в обществе.

Также украинские чиновники не учли, что реализация проектов ht происходит не только в юридической плоскости. Начиная с 2008 г. большинство профессионально подготовленных рейдерских атак строились на активном использовании PR-технологий. Каким, интересно, термином, если этот Закон будет принят, общественность будет называть рейдеров «от PR»?
- - -
Надеемся, что законодательная инициатива о принятии официальной формулировки «рейдерства» не найдет поддержки в Верховной Раде.

Захар Чистяков

управляющий партнер
агентства конфликтного PR - /PR i Z/

член правления
Международной Ассоциации Экономической Безопасности

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

LIGA.net

1 декабря 2021 года

Нормы закона №5600, принятого Верховной Радой во втором чтении 30 ноября, могут негативно повлиять на деятельность среднего и мелкого бизнеса. Об этом заявили в Союзе украинских предпринимателей (СУП) в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Юристы Олега Татарова защищают менеджеров Ахметова по делу “Роттердам+”

Укррудпром

1 декабря 2021 года

Адвокатами менеджеров ДТЭК в судебном процессе в Высшем антикорсуде (ВАКС) по делу “Роттердам+” являются старшие партнеры АО “Креденс”, которое с 2015 по начало 2020 года принадлежало Олегу Татарову — нынешнему заместителю главы Офиса президента.

Китайские инвесторы хотят взыскать с Украины $4,5 млрд за "Мотор Сич"

Gazeta.ua

29 ноября 2021 года

Компания Skyrizon и другие китайские инвесторы хотят через суд Гааги взыскать с Украины минимум $4,5 млрд за ущерб из-за украинского производителя "Мотор Сич".

Бизнес должен доказывать обществу свою безопасность, а не наоборот

Зеркало недели

27 ноября 2021 года

Участие общественности в принятии решений о строительстве и деятельности опасных для окружающей среды предприятий — это фундамент демократического устройства государства. Участники процедур по оценке влияния на окружающую природную среду не должны опасаться судебных исков за критику потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды объектов.