Калушский завод вернулся на областной уровень

Коммерсантъ

29 сентября 2010 года

Кабмин передает Ивано-Франковской области Калушский калийный завод, входящий в некогда крупнейшее нефтехимическое предприятие страны – "Ориану". Власти области заявляют, что неработающим последние десять лет заводом интересуются сразу несколько инвесторов и после передачи предприятия оно будет приватизировано. Но участники рынка утверждают, что инвестиции в запуск окупятся лишь через несколько десятков лет. И не исключают, что власти области таким образом рассчитывают получить доступ к госфинансированию, выделяемому на ликвидацию запасов опасных отходов завода.
До 15 октября Калушский калийный завод выведут из состава "Орианы" и передадут в управление Ивано-Франковской облгосадминистрации (ОГА), заявил вице-премьер Владимир Сивкович после встречи с губернатором области Михаилом Вышиванюком. "Помогите выделить завод в отдельное предприятие – и я вам гарантирую, что через год-два вы увидите совсем другую картину. Это будет современное производство",– пообещал Михаил Вышиванюк. По его словам, после того как завод передадут на баланс администрации, будет проведен конкурс среди потенциальных инвесторов, которых на сегодняшний день трое. Объем инвестиций и возможных инвесторов в ОГА не уточнили.
ГП "Калийный завод" образовано на базе завода калийных удобрений "Орианы". Специализируется на разработке Калуш-Голинского месторождения калийных солей и их комплексной переработки. Проектные производственные мощности завода – свыше 130 тыс. т калимагнезии в год. С октября 2001 года завод не работает. С того же времени "Ориана" – некогда крупнейшее нефтехимическое предприятие Украины, основные активы которого были переданы в подконтрольный ЛУКОЙЛу "Карпатнефтехим",– находится в процессе санации.
Председатель набсовета Днепропетровского завода минеральных удобрений Сергей Лесковский считает, что несмотря на заявления губернатора Ивано-Франковской области, найти инвесторов для Калушского калийного завода будет чрезвычайно сложно. "Мы знаем это предприятие, так как в середине 90-х годов работали с ним. Те капитальные инвестиции, в которых нуждается сейчас завод, а это сотни миллионов долларов, окупятся в лучшем случае через несколько десятков лет. По сути, речь идет о строительстве нового завода",– говорит господин Лесковский. По его мнению, если кто-то и решится инвестировать в предприятие, то только при условии значительной господдержки и финансирования. Еще одним риском для инвесторов является рынок сбыта продукции. "Продукт, который производил завод, уже давно не востребован рынком. Характеристики импортируемого сейчас в Украину из Белоруссии хлористого калия гораздо более высокие",– утверждает Сергей Лесковский.
Предприятие получает значительное госфинансирование, которое выделяется на ликвидацию запасов опасных отходов завода, говорит источник Ъ в Минпромполитики. Напомним, в начале года Верховная рада объявила окрестности города Калуша зоной чрезвычайной экологической ситуации. Особую опасность представляют два объекта: хранилище отходов гексахлорбензола калийного завода, а также Домбровский калийный карьер. "Сейчас из госбюджета выделяются десятки миллионов гривен для решения этих проблем. Если предприятие перейдет на баланс администрации области, она получит доступ к госфинансированию, выделяемому на ликвидацию отходов завода",– говорит собеседник Ъ.
В Ивано-Франковской ОГА говорят, что администрации уже выделено 104 млн грн на ликвидацию. "В этом году впервые на ликвидацию полигона опасных отходов в Калуше выделено 298 млн грн из резервного фонда госбюджета. Еще 89 млн грн пойдет на Домбровский карьер",– уточнили в пресс-службе ОГА.


Александр Черновалов

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Обнуление китайцев и план американцев. Почему власти захотели национализировать "Мотор Сич"

Страна

5 марта 2021 года

"Страна" уже детально писала о конфликте вокруг предприятия, который зашел на новый круг после введения СНБО санкций против китайского инвестора, "разгоном" СБУ собрания акционеров на "Мотор Сичи" и иском китайцев против Украины в международный арбитраж на 3,6 млрд долларов.

Киевский судья заявил правоохранителям, что херсонские аферисты пытались его подкупить

Мост

5 марта 2021 года

В Херсоне, похоже, начинается новый виток скандального дела, связанного с мошенническим обманом покупателей квартир на улице Черноморской.

ВСП уволил судью Высшего хозяйственного суда Украины за совершение существенного дисциплинарного проступка

Лига

3 марта 2021 года

2 марта Высший совет правосудия решил уволить Емельянова Артура Станиславовича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании п. 3 ч. 6 статьи 126 Конституции - совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, которое несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности. Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

НАБУ обязали возобновить дело о хищениях на аренде вагонов в «Укрзализныце»

368.media

3 марта 2021 года

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда возобновил уголовное производство, которое было закрыто согласно постановлению НАБУ в январе этого года. Об этом редакции 368.media стало известно из материалов дела по ч.2 ст.364 УК.