Банк "Форум" близок к краху

gazeta.ua

27 сентября 2010 года

“Аваль”, “Укрсоцбанк”, “Правэкс-Банк”, “УкрСиббанк”, “Форум”, “Проминвестбанк”, “Укринбанк”. “ТАС-Коммерцбанк”. Эти названия отечественных коммерческих банков хорошо известны жителям нашей страны. Объединяет же их то, что в своё время все они были проданы различным солидным иностранным финансово-кредитным организациям. По-разному сложилась их дальнейшая судьба (своё весомое слово сказал тут и мировой кризис). Различные “места под солнцем” занимают они на украинском рынке банковских услуг. Но даже при таком разнообразии, один из вышеперечисленных банков всё же стоит особняком. Речь идёт о “Форуме”, который сейчас находится в тяжелейшем финансовом положении, и, скорее всего, в ближайшее время опять сменит своего собственника.

Банк “Форум” был зарегистрирован в январе 1994 года в форме ОАО. Долгое время его фактически основным собственником был известный бизнесмен, один из богатейших украинцев (а с недавних пор – гражданин Греции) Леонид Юрушев. В сентябре 2007 года он за $600 млн. продал 60% + 1 акцию банка “Форум” немецкому “Commerzbank AG” – второму по величине банку Германии и одному из крупнейших банков Европы, филиальная сеть которого насчитывает 800 подразделений в более чем 40 странах мира. Договорённость о покупке была достигнута ещё до начала мирового финансового кризиса, поэтому “Commerzbank” не мог отказаться от данной сделки. Поначалу все считали, и не без оснований, что “Форум” ожидают безоблачное будущее и весьма радужные перспективы (столь крупные и авторитетные собственники, что называется, просто так на дороге не валяются), но произошло следующее.

31 августа 2008 года полный оптимизма глава Commerzbank Мартин Блессинг объявил о приобретении за 10 млрд. евро “иконы немецкого банковского рынка” – “DresdnerBank”. Тогда эта сделка казалась серьёзной заявкой на лидерство в банковском секторе страны. Однако, спустя лишь пару месяцев одно из самых крупных банковских слияний в истории Германии едва не обернулось полной катастрофой для покупателя. Разразившийся глобальный финансовый кризис, плюс “гнилые” ценные бумаги на миллиарды долларов в бухгалтерских книгах “Dresdner Bank”, поставили “Commerzbank” на грань выживания. Немецкий банковский гигант явно переоценил свои силы, и, как в известном рассказе О.Генри “Дороги, которые мы выбираем”, – “Боливар не выдержал двоих”.

Спасать “Commerzbank” от краха пришлось немецкому правительству за счёт денег налогоплательщиков, выделив на эти цели 18,2 млрд. евро из стабилизационного фонда, и став его совладельцем. С тех пор через государственный фонд помощи банковскому сектору “SofFin” Кабинет министров Германии владеет 25% + 1 акцией “Commerzbank”. Только вмешательство государства не допустило разорения банка, которое могло иметь самые разрушительные последствия и для страны, и для Европы в целом. Но поскольку, как известно, бесплатных пирожных не бывает, “Commerzbank” обязан за помощь платить “SofFin” 9% годовых. По европейским меркам – заоблачные проценты, ведь доходность банковского бизнеса там весьма невелика.

Очень многие в Украине почему-то наивно полагают, что за рубежом власти чуть ли не бесплатно помогают своих финучреждениям, пострадавшим от кризиса, раздавая кредиты направо и налево. Нет, там привыкли считать каждую “копейку”, особенно, если речь идёт о бюджетных деньгах. Та же немецкая пресса, в целом признавая необходимость государственного вмешательства в дела “Commerzbank”, особо подчёркивала, что правительство “не имеет права спасать любую терпящую бедствие фирму за счёт налогоплательщиков”. Кредит под 9% годовых хоть и стал для банка “спасательным кругом”, одновременно оказался весьма тяжёлым бременем. По итогам 2009 года чистый убыток “Commerzbank” составил 4,63 млрд. евро, в сравнении с чистой прибылью в размере 59 млн. евро, полученной годом ранее. Не то, чтобы именно необходимость обслуживать заём от “SofFin” привела к таким результатам, но и это не стоит сбрасывать со счетов.

Так что надежды руководства банка “Форум” на то, что “заграница нам поможет”, очень скоро растаяли (троих Боливар тем более не выдержит). Вдобавок, правительство Германии потребовало от “Commerzbank” избавиться от своих убыточных структур. К тому времени “Форум” уже хронически работал убыточно, начиная с III квартала 2008 года. Понятное дело, что кризис сказался самым существенным образом. Однако, кроме типичных для всех украинских банков проблем – снижение процентных доходов и рост процентных расходов – у “Форума” ещё есть и две свои, сугубо специфические причины, из-за которых постоянно наращиваются убытки.

Во-первых – огромная просроченная кредитная задолженность. К концу I полугодия 2010 года кредиты с просрочкой более 90 дней (относятся к категории “проблемных”) выросли до 25,8% от кредитного портфеля банка “Форум”. И это только по официальным данным! Ликвидные активы “Форума” (т.е. денежные средства, размещённые в Национальном банке, минус обязательные резервы и необременённые залогом государственные ценные бумаги) покрывают порядка 12% клиентских денег, находящихся на счетах в банке. На понятном языке это означает: случись что – “Форум” может вернуть своим клиентам чуть больше 1/10 средств, которые находятся на его депозитных и текущих счетах.

Чтобы понять, отчего так получилось с кредитами, уместно будет привести лишь один маленький пример. В 2008 году банк “Форум” выдал Львовскому исследовательскому нефтемаслозаводу крупный кредит под залог…токсичных отходов (кислых гудронов). Закон Украины “Об отходах” чётко говорит: “Отходы – любые вещества, материалы и предметы, которые полностью или частично потеряли свои потребительские свойства, не могут использоваться в дальнейшем, и от которых их владелец будет избавляться, намерен или должен избавиться”. Мало того, при оформлении кредита находящиеся в залоге гудроны оценили, приблизительно, по 100 грн./т. Ну, и о каком возвращении кредита можно говорить, если был такой залог?

Вторая причина – постоянное и существенное увеличение административных расходов. Фактически, руководство банка “Форум”, из квартала в квартал работая крайне неэффективно, с огромными убытками, позволяют себе “барствовать”, приобретая дорогостоящие автомобили, роскошную мебель, увеличивая себе заработную плату и бонусы. Всё это, конечно же, делается по сути за счёт клиентов и акционеров.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что все попытки “Commerzbank” продать принадлежащие ему акции банка “Форум”, а такие переговоры начались в ноябре 2009 года, закончились безрезультатно. Очень долго главным потенциальным покупателем считался российский “Россельхозбанк”, полностью принадлежащий государству. Его представители провели в “Форуме” самый тщательный аудит, и выявили колоссальные убытки (реальные, а не те, что бухгалтерия украинского банка показывает в официальных отчетах), очень высокий уровень “безнадёжных кредитов”, проблемы с залогами под выданные кредиты, некачественную ресурсную базу и прочее, после чего вежливо, но решительно попросили больше не беспокоить “Россельхозбанк” по этому вопросу.

Тем временем, ситуация продолжает ухудшаться. По итогам 7 месяцев 2010 года банк “Форум” занял “почётное” 2-е место среди наиболее убыточных финансовых учреждений Украины, вслед за бесспорным лидером в лице “Родовид Банка”. А динамика-то какая: за I квартал – 0,268 млрд. грн. убытков, за I полугодие – 1,478 млрд. грн., за 7 месяцев – около 1,9 млрд. грн. Лишь за один только июль текущего года сработано на почти “минус” 500 млн. грн.

Вот почему проблема просто-таки удручающего финансового положения банка “Форум” является чрезвычайно острой и серьёзной. Нельзя забывать, что у него в стране 20 филиалов, 10 дирекций, 245 отделений, свыше 300 тыс. клиентов. Кроме того, “Форум” участвует в зарплатных проектах огромного количества бюджетных организаций и является уполномоченным банком по обслуживанию пенсионеров. Учитывая эти масштабы, можно только представить, какая дополнительная головная боль скоро ожидает украинское правительство. Остаётся надеяться, что усилия “Commerzbank” (на сегодняшний день ему принадлежит уже 94,83% акций) всё-таки закончатся успешно, и на “Форум” найдётся солидный и ответственный покупатель, который сумеет предотвратить уверенное продвижение банка семимильными шагами к своему краху. Главное – чтобы поздно не было…

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Верховная Рада поддержала второй антирейдерский законопроект

АиФ-Украина

16 апреля 2021 года

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 3774 относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству.

В Раде бизнес-омбудсмена назвали проблемы, требующие решения

ZN.UA

15 апреля 2021 года

В Совете бизнес-омбудсмена назвали проблемы в Украине, которые требуют еще решения. Об этом говорится в сообщении СБО о результатах шестилетней работы.

Auchan потерял земельный участок и обратился за помощью к президенту

UBR.UA

15 апреля 2021 года

Земля под Одессой, которой владел Auchan, была продана на аукционе за копейки. Компания назвала сделку незаконной

Атака на "судебный Сталинград". Зачем Зеленский хочет ликвидировать суд, где оспаривают решения власти

Страна

15 апреля 2021 года

Президент внес в парламент законопроект, который предусматривает ликвидацию Окружного админсуда Киева и создание Киевского городского админсуда, который будет выполнять функции своего предшественника - рассматривать иски по решениям органов власти, зарегистрированных в Киеве.