Фемида и Киеврада на службе у рейдеров-олигархов

Вечерние Вести

23 марта 2010 года

Столичная мэрия при помощи Хозяйственного суда Киева решила окончательно уничтожить уникальное предприятие «Киевгорвторресурсы», которое с 40-х годов прошлого века оберегает Киев от экологической катастрофы. За развитием ситуации «ВВ» следят уже два месяца. Пятнадцатого марта, став очевидцем ситуации, выходящей за рамки здравого смысла, наш корреспондент узнал у директора «Киевгорвторресурсов» Ольги Малаховой-Чуднер, чем же закончилось судебное заседание, на котором это предприятие пыталось отстоять права на свою землю и производственное здание, захваченное рейдерами.

— Как решились судебные дела относительно ваших земельных участков?
— В Хозяйственный суд города Киева мы подали документы, подтверждающие наши права на здание градирни, и заключение специальной экспертизы Научного института земельных ресурсов и правоведения. Специалисты подтвердили незаконность передачи нашим соседям-рейдерам в аренду земельного участка. Но, несмотря на эти доказательства, суд вынес решение в пользу рейдеров.

О том, что вердикт будет именно таким, мы узнали от представителей наших оппонентов по данному судебному делу задолго до дня его оглашения. Адвокат наших соседей Сергей Назаренко впервые заявил нам об этом 3 февраля текущего года непосредственно перед началом судебного заседания. В присутствии многих свидетелей он хвастался богатством и могуществом своих хозяев. Утверждал, что те наперед решили все вопросы по данному делу с председателем Хозяйственного суда города Киева Василием Саранюком. Назаренко также бахвалился, что, мол, при любой власти их фирма будет в выигрыше. Ведь одной из его хозяек является некая Оксана Елманова, которая якобы дружит с бывшим госруководством, а другой хозяин — якобы лидер «крутого» комитета в Верховной Раде. Фамилию «второго хозяина» в тот день Назаренко не назвал, зато категорично заверил, что Генеральная прокуратура никогда не заставит столичную прокуратуру возбудить против них уголовное дело, даже если их фирма средь бела дня разнесет по кирпичику весь наш завод.

Мы, конечно же, не поверили словам этого адвоката и решили пригласить вас на процесс в день оглашения судьей Тамарой Трофименко решения по этому делу. Перед началом заседания 15 марта сего года вы (корреспондент «ВВ». — Прим. авт.) находились в коридоре вместе с нами и слышали, как Назаренко уверял нас в своей «победе». Он заявлял, что один из его хозяев — Игорь Калетник (народный депутат Украины от КПУ, глава Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. — Прим. авт.) — щедро отблагодарил «Васю Саранюка» и еще дал много денег наперед за решения по другим делам, которые рассматриваются этим судом с участием нашего предприятия.

Назаренко уверял, что у нас нет шансов в судебном порядке возвратить земельные участки, на которых расположены наши магазины в Печерском, Оболонском и Днепровском районах Киева. Он утверждал, что именно по заказу его хозяев Киевсовет досрочно и беспричинно расторг с нами действующие договоры аренды. И что это был только первый акт возмездия за «несговорчивость».

Назаренко также хвастал, что прокуратура Киева (тоже по заказу его хозяев) инициировала судебное дело против нашего предприятия о признании договора купли-продажи градирни недействительным. И это очередной акт мести.

Назаренко называл фамилии судей по всем указанным делам — Трофименко, Ващенко и Ковтун. Он утверждал, что все эти служители Фемиды уже получили указание от «Васи Саранюка» вынести решения не в пользу «Киевгорвторресурсов».

«Сначала мы отберем у вас земельные участки, а затем и все предприятие, — заявил напоследок юрист. — По сравнению с нами вы нищие, мои же хозяева — олигархи! А любой суд служит олигархам, но не нищим правдоискателям!»

Первое предсказание этого адвоката сбылось буквально через несколько минут после его «коридорных откровений». Теперь у нас есть все основания ожидать подобных решений и по всем остальным делам, где затронуты интересы нашего предприятия. Ведь мафия бессмертна, могущественна и всесильна, она и есть Закон!

— Недавно я узнал о презентации нового телеканала «ЭКО-ТВ», в работе которого вы принимаете личное участие. Собираетесь ли вы там освещать эти события?
— «ЭКО-ТВ» только начинает свое вещание. Канал имеет четкий вектор цели: через смену общественного сознания улучшить социальное, экономическое и экологическое состояние Украины. По возможности минуя большую политику. Недавно Президент Виктор Янукович поставил жесткие условия киевской власти относительно наведения порядка в столице. Боюсь, что это весьма трудновыполнимая задача, поскольку основная причина всех наших бед (и местных, и общегосударственных) — вопиющая коррупция во всех эшелонах власти. Если ее не обуздать, она способна дискредитировать любого главу государства и свести на нет самые благие намерения любого правительства. Скандальная ситуация относительно нашего предприятия сейчас обсуждается всем коллективом телеканала. На «ЭКО-ТВ» уже сформирован штат профессиональных юристов и журналистов. Уверена, такая команда способна решать любые задачи и сможет занять честную позицию, в том числе и по нашей ситуации.

Материалы подготовил Дмитрий БРОВКИН

P.S. «ВВ» попытались связаться с Игорем Колетником, но безуспешно. Телефон его приемной молчал на протяжении нескольких дней. Не удалось дозвониться и до Василия Саранюка. В приемной Хозяйственного суда нам ответили, что у всех должностных лиц — внутренние телефоны, и секретарь нам помочь ничем не может.


История конфликта

2 февраля текущего года  в газете был опубликован материал о том, как киевская власть намеренно пытается ликвидировать единственное предприятие по заготовке и переработке бытовых отходов, не подлежащих сжиганию и хранению на свалках. Тогда его руководитель Ольга Малахова-Чуднер в эксклюзивном интервью рассказала об ужасающих событиях последних месяцев.

— В 2003 году мы нуждались в расширении производственных площадей. И по согласованию с бывшим руководством столичной администрации купили на открытых биржевых торгах четырехэтажное здание градирни на территории обанкротившегося «Киевхимволокна». Вложили более миллиона гривен в его реконструкцию, благоустройство территории и начали работать. Но весной прошлого года хозяева соседнего цеха назойливо стали предлагать нам продать этот корпус.

Мы отказались, а они заявили: в таком случае здание у нас попросту отберут. Угрозы мы не приняли всерьез. Думали, ну кто позволит отобрать имущество у предприятия, которое помогает городу выполнять экологическую программу, да еще и платит колоссальные средства в бюджет? Но буквально через несколько недель ночью на территорию нашей градирни ворвались 50 человек в масках, въехали восемь самосвалов, четыре автокрана и несколько экскаваторов. Нашу охрану связали и начали крушить стены. К утру от здания остались только 12 опорных колонн и поэтажные бетонные перекрытия! Причем все наше имущество было вывезено, проще говоря, украдено. Разворовывали на глазах правоохранителей, которые приехали утром.

Только прямых убытков экспертиза насчитала около 2,5 миллионов гривен. Куда мы только ни обращались: в милицию, прокуратуру! Уголовное дело до сих пор не возбуждено. И это несмотря на то, что мы доказали в суде право собственности на градирню. Соседи-рейдеры сообщили прокуратуре, что это их территория, поэтому все находящееся здесь тоже принадлежит им. А чиновники Киевзема состряпали для рейдеров кадастровое дело, в котором наш земельный участок накладывался на их надел, после чего Киевсовет передал соседям в аренду этот участок вместе с нашим зданием.

Мы снова обратились в суд. В Киевземе нам прямым текстом сказали, что если мы будем «копать» это дело дальше, то наше предприятие просто уничтожат. И затем начали осуществлять свои угрозы.


— Каким образом?
— Самым примитивным, наглым, циничным. 31 декабря прошлого года мы получили депешу от городской власти. Ее содержание попросту повергло нас в шок. Нам сообщали, что на основании решения Киевсовета от 29 октября 2009 года несколько договоров аренды земли под нашими магазинами по приему вторсырья «Стимул» в Печерском, Оболонском и Днепровском районах столицы досрочно расторгнуты в одностороннем порядке. Теперь эти капитальные здания тоже могут снести, как сделали это с нашей градирней.

— Что грозит городу и киевлянам, если мэрии все же удастся закрыть «Киевгор-вторресурсы»?
— В первую очередь пострадает экология: порядка 45–50 тысяч кубометров токсичного при сжигании мусора будет ежемесячно выбрасываться ядовитыми парами в атмосферу, вывозиться на переполненные свалки или в лесопосадки.

Во-вторых, без работы останутся более полутора тысяч наших работников. Городские больницы и другие госучреждения, с которыми сотрудничает наше предприятие, не получат от нас деньги за отсортированный мусор, поэтому перестанут его сортировать. Следовательно, казна опять будет тратить миллионы на вывоз и сжигание отходов. Сегодня в столице кроме нас больше нет ни одного предприятия, которое бы комплексно занималось утилизацией мусора как вторсырья.

Наконец, мэрия лишит десятки тысяч бедных киевлян возможности подзаработать лишнюю копейку на жизнь. Только вдумайтесь: каждый наш приемный пункт ежемесячно посещают от 500 до 1000 малообеспеченных горожан. А наши земельные участки отдадут за огромные взятки под застройку.

Вечерние Вести

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.