Залог стал заложником конфликта

Коммерсантъ

17 сентября 2010 года

Укрсоцбанк добился возбуждения уголовного дела по факту незаконной продажи здания "Подольского универмага", в котором расположен главный офис сети ресторанов быстрого питания "Пузата хата". Этот объект недвижимости является залогом по кредиту на $70 млн, выданному сети. Юристы высоко оценивают шансы Укрсоцбанка получить в собственность здание, но его стоимость не покроет всего долга перед банком.
В прокуратуре Киева вчера сообщили, что уголовное дело возбуждено по факту "злоупотребления служебным положением" и "легализации доходов, полученных преступным путем" (ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 209 УК) должностными лицами ОАО "Подольский универмаг", управляющего зданием по улице Сагайдачного, 24 в Киеве. Прокуратура установила, что в марте здание универмага, стоимость которого превышает 116 млн грн, было продано другому юридическому лицу без уведомления банка, в залоге у которого оно находилось. "В прокуратуру обратился Укрсоцбанк. Дальнейшие комментарии будут предоставлены позже",– сообщил Ъ партнер юридической компании Orlov, Mikhailenko & Partners Николай Орлов, представляющий интересы банка.
ОАО "Подольский универмаг" до сделки владело зданием, в котором расположены ресторан "Пузата хата" и главный офис управляющей компании сети. ОАО выступило поручителем по части кредита сети "Пузата хата" в Укрсоцбанке на сумму около $70 млн. С начала процедуры банкротства сети "Пузата хата" (см. Ъ от 20 апреля) ее владельцы без согласования с кредитором перевели операционный бизнес на новое юридическое лицо – ООО "ПХ Групп", сообщал ранее председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, также были проданы три из восьми объектов недвижимости, являющиеся предметами залога по кредиту. 26 марта Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве самого ОАО "Подольский универмаг".
Сеть "Пузата хата" – одна из наиболее популярных среди заведений общественного питания в Киеве. Была создана в 2003 году, объединяет 39 заведений в 14 городах Украины. В 2009 году чистый доход компании составил 288,9 млн грн (+3,77% к 2008 году), чистый убыток – 59,04 млн грн (-73,03%). На сентябрь 2009 года генеральному директору сети Владиславу Гулию принадлежало 100% долей компании. Но участники рынка конечными собственниками сети называют предпринимателей Вячеслава и Александра Константиновских.
В Укрсоцбанке от комментариев отказались, а по рабочим телефонам "Пузатой хаты" вчера не отвечали. Но, как заявлял ранее господин Тимонькин, в банке считают, что "Пузата хата" использует банкротство в качестве инструмента влияния в переговорах с кредиторами либо хочет уйти от погашения долга, создав новое юридическое лицо, на которое будут переведены активы. А источники Ъ в "Пузатой хате" утверждали, что компания неоднократно обращалась в банк с требованием реструктуризовать долг, но там ответили отказом.
Во время кризиса было много случаев фиктивных банкротств и вывода активов для избежания погашения задолженности, отмечает старший партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев: "В таких случаях банки часто шли на возбуждение уголовного дела, что являлось весомым аргументом в переговорах с кредитором". Укрсоцбанк уже однажды так поступил, решив вопрос проблемной задолженности с новым владельцем сетей "Союз" и "Интермаркет" – компанией "Евротэк". Совладелец "Евротэка" Михаил Весельский ранее говорил Ъ, что ситуация разрешилась только после того, как в переговорный процесс вступил материнский банк, а со стороны сети – Horizon Capital и IFC.
Но в данном случае доказать вину "Пузатой хаты" будет сложно, считает Тимур Бондарев. "'Подольский универмаг' является поручителем по залогу, а не заемщиком. Поэтому в лучшем случае банк сможет получить в собственность здание универмага",– отмечает юрист.


Вероника Гаврилюк

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?