Коломойского отправляют в эмиграцию

Комментарии:

17 сентября 2010 года

Первой среди крупных игроков под реприватизационный пресс новой власти попала группа «Приват». Несмотря на все реверансы Игоря Коломойского в адрес Виктора Януковича и компании.


Игорю Коломойскому вряд ли грозит повторение судьбы россиянина Михаила Ходорковского. Конечно, противоречивых эпизодов в его деятельности хватило бы на возбуждение не одного уголовного дела. Но в случае реальной угрозы ареста Коломойский попросту не станет покидать свой дом в Женеве и как минимум временно откажется от посещений Украины. Впрочем, власти, возможно, это и требуется — Коломойский идеально подходит для создания образа украинского Бориса Березовского, на которого можно свалить любые проблемы и неудачи

ПЕРВЫЙ неприкрытый удар силовики нанесли по любимому детищу «Привата» — карпатскому курорту «Буковель». На прошлой неделе сотрудники Генпрокуратуры и ГУБОП при поддержке бойцов спецподразделений «Беркут» и «Сокол» провели обыск и изъятие документов, а также оргтехники в Главном управлении Госкомзема в Ивано-Франковской области, арестовав его начальника Юрия Добровольского, который до этого работал замдиректора туристического комплекса «Буковель». Одновременно обыски прошли и в админздании ООО «Скорзонера», официального собственника ТК «Буковель». Следователей интересовали вопросы отвода земельных участков ООО «Скорзонера», денежной оценки земель Поляницкого сельского совета, на которых стоит «Буковель», проекты и строительство новых дорог к туристическому комплексу. Как результат был наложен арест на земельные участки села Поляница, где расположен горнолыжный курорт. Еще один промежуточный итог — инвесторы «Буковеля» (читай группа «Приват») приостановили реализацию проекта строительства аналогичного горнолыжного курорта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Планировалось построить новые гостиничные комплексы эконом-класса на 1 тыс. номеров, горнолыжные трассы протяженностью 120 км и другие объекты, вложив в это дело в ближайший год порядка 1,2 млрд. грн. Кстати, как сообщило ООО «Скорзонера», инвестиции в строительство комплекса «Буковель» за последние десять лет составили 2 млрд. грн.


Впрочем, известно, что не туризмом единым жив «Приват». После продажи три года назад «приватовских» металлургических активов российскому «Евразу» группа держится на трех китах — нефтяном, ферросплавном и банковском бизнесе. И как минимум деятельность двух из них (ПриватБанк, по крайней мере, официально особых трудностей пока не имеет) в последнее время стала входить в черную полосу, в чем им в немаловажной степени помогает новая украинская власть. Так, еще в августе Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила обращение акций ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» сроком на полгода «с целью защиты интересов государства». Напомним, что в государственной собственности находится 25% акций ОАО (чьим производственным активом является Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод), а контрольный пакет принадлежит офшорам, связанным с акционерами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Проще говоря, минимум до февраля 2011 года дрогобычские акции «приватовцев» будут лежать мертвым грузом — они не смогут их ни продать, ни заложить, ни как-либо по-другому использовать.


И если Дрогобычский НПЗ никогда не являлся алмазом в коллекции «Привата» (застарелые производственные мощности плюс работа в убыток, фиксируемый уже два с лишним года), то этого не скажешь относительно аналогичного завода в Кременчуге — крупнейшего НПЗ в Украине. Корпоративная война за ЗАО «Укртатнафта» между «Приватом» и татарскими учредителями компании с переменным успехом тянется уже много лет, но до сих пор Коломойскому со товарищи удавалось склонять чашу весов (прежде всего Фемиды) в свою пользу. В конце концов, «Приват» обрел полный контроль над НПЗ, который должен был стать фундаментом их нефтяного бизнеса.


Если раньше российские нефтяные компании, солидаризировавшись с Татарстаном, просто бойкотировали поставки сырья в Кременчуг, срывая загрузку «приватовского» НПЗ, то после смены украинской власти Москва стала официально диктовать условия на газовых переговорах с Киевом, требуя вернуть контроль над НПЗ татарским акционерам. Судя по всему, украинское правительство уже начало выполнять это требование — в конце августа Кабмин направил иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой отменить решение двухгодичной давности, которое признавало незаконным приобретение связанного с татарами офшором пакета акций в 8% «Укртатнафты». И это можно считать только первым шагом в усмирении Коломойского и его интересов в Кременчуге.


Не все ладится и в главном активе — дочке НАК «Нафтогаз Украины» компании «Укрнафта», подконтрольной «Привату». Правда, еще в январе «приватовцы» смогли несколько обезопасить свои позиции в «Укрнафте» (для переизбрания руководства компании на собрании акционеров теперь необходимо не 60%, а 75% голосов), но после президентских выборов и последующего за ними вхождения в набсовет компании новых руководителей «Нафтогаза» (его глава Евгений Бакулин в августе возглавил набсовет «Укрнафты») покой Коломойскому только снится. Например, «Нафтогаз» больше не устраивает то, каким образом «Укрнафта» распределяет прибыль — не так давно НАК обратился в суд с требованием обязать свою дочернюю компанию перечислить на свои счета 56 млн. грн. Еще более важное значение для «Нафтогаза» имеет другой судебный спор, который, по информации наших источников, завершится 20 сентября. В этот день Высший хозсуд Украины будет рассматривать требование НАК отменить решение хозсуда Киева от 8 июня 2010 года, обязывающее «Нафтогаз» отдать «Укрнафте» в течение пяти месяцев 1 млрд. м3 газа.


Кстати, на 20–24 сентября назначены собрания акционеров на принадлежащих «Привату» всех трех украинских ферросплавных заводах и двух марганцевых ГОКах. По официальному сообщению, в ходе собраний акционеров всех предприятий планируется утвердить годовой отчет и баланс за 2008–2009 годы, определить порядок распределения прибыли (покрытия убытков) за этот период и принять решение о полномочиях членов органов управления заводов. Но фактически столь синхронные действия могут означать две вещи: или собственники срочно захотели дивидендов (хотя прошлый год и Никопольский, и Запорожский, и Стахановский заводы, а также Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи все как один завершили с убытками), либо предприятия уже кому-то проданы, так что необходимо срочно ввести людей новых собственников в руководящие органы. Между прочим, наблюдатели утверждают, что подобные синхронные собрания акционеров на предприятиях «Привата» видели только единожды — когда «Евраз» купил у группы три коксохима, метзавод, ГОК «Сухая Балка» и 50-процентную долю в ЮГОКе. Единственное, что пока не лихорадит, так это медиаактивы Коломойского во главе с телеканалом «1+1». Впрочем, их он пока тоже вовсе не использует как инструмент информационной войны с властью. И случай с «Буковелем» это показал.


Между тем сам Коломойский совершенно не хочет войны с властью. Еще перед президентскими выборами он сделал ставку на победу Виктора Януковича, а после них демонстрировал полнейшую лояльность к новой власти. Парламентский штык Игоря Валериевича, нардеп от НУ — НС Игорь Палица, с самого начала вступил «тушкой» в коалицию, Коломойский абсолютно не сопротивлялся тотальному господству «донецких» в его главной вотчине, Днепропетровщине, и даже не стал выдвигать серьезного кандидата в днепропетровские мэры в противовес Ивану Куличенко, члену ПР с недавних пор (таковым мог стать экс-губернатор Николай Швец, но, судя по всему, уже не станет). Но «регионалы» такие реверансы не оценили. Сначала Коломойский не смог пролоббировать ни одного из «своих» людей на мало-мальски стоящую государственную должность, а теперь и вовсе превращается во «врага государства». И если власть таки продолжит лепить из Коломойского «украинского Березовского», общество не то что возмутится, а наоборот, воспримет на ура. Борьба с олигархом, тем более таким одиозным, принесет лишь дополнительные рейтинговые очки Януковичу и его команде.


Олег Полищук

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?