Фирташ намерен скупить все азотные предприятия

Главком

16 сентября 2010 года

Председатель набсовета группы компаний DCH Александр Ярославский сообщил, что предприниматель Дмитрий Фирташ предлагал ему продать ОАО «Азот» (Черкассы).


«Было предложение от Дмитрия Фирташа, но пока не устроила цена», – уточнил Ярославский, отказавшись назвать сумму предложения. В ИК Dragon Capital 100% «Азота» оценивают в $500 млн.


Черкасский «Азот» – не первый актив в химической промышленности, который заинтересовал господина Фирташа. На этой неделе принадлежащая бизнесмену Group DF объявила о включении в холдинг крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине – концерна «Стирол», стоимость которого отраслевые аналитики оценивают в $650-750 млн.


По словам источника «Коммерсант-Украина», близкого к окружению Дмитрия Фирташа, бизнесмен рассматривает возможность консолидации ряда химических активов Украины в рамках единого холдинга – помимо Александра Ярославского, предложения о покупке были сделаны собственникам «Днепроазота» (контролирует группа «Приват») и северодонецкого «Азота» (IBE Traide Corp.). В группе «Приват» и IBE Traide от комментариев отказались.


Основная причина смены собственников украинских производителей азотных минудобрений – отсутствие доступа к дешевому сырью – природному газу, отмечает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.


Объединив украинские химические активы азотной группы в единую компанию и увеличив таким образом ее капитализацию, собственник Group DF сможет продать компанию, полагает Левченко: «Стоимость предприятий – достаточно высокая. Существует информация, что активы покупаются для дальнейшей перепродажи «Газпрому».


По словам источника Ъ в «Газпроме», химические активы не относятся к интересам монополии. «И «Газпром» не давал денег на данную консолидацию», – заверил собеседник Ъ. Однако, по его словам, активы могут быть предложены «Сибур-холдингу». В компании от комментариев отказались.

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?