Одесский суд признал незаконной временную администрацию в «Первом кредитном обществе»

Вiкна-Одеса

15 сентября 2010 года

Одесский окружной административный суд признал незаконным решение о введении временной администрации в одесский же кредитный союз «Первое кредитное общество».

Эту информацию подтвердил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Как сообщает Интернет-издание «Finance.ua», в ведомстве называют вердикт «сомнительным». «На основании чего вынесено решение, нам не объясняли. По-моему, суд и сам обоснований еще не придумал», – заявил глава Госфинуслуг.

Кроме того, в комиссию пока не передан пакет документов из суда. «Сказали, что полный текст решения мы получим в течение пяти дней. А значит, времени на подготовку апелляции будет не так много, учитывая, что ее нужно подать на протяжении десяти дней с момента вынесения судебного решения», – посетовал В. Волга.

Напомним: Госфинуслуг решила отстранить правление и наблюдательный совет КС от руководства учреждением. 8 июля была назначена временный администратор – Светлана Слободенюк. Это привело к конфликту: через две недели начальник отдела по связям с общественностью и протоколу ведомства Владимир Шевченко сообщил, что в «Первом кредитном» «идет бой, разбивают головы сотрудникам комиссии. Их выбрасывают из офиса вместе с представителями исполнительной службы».

В свою очередь, председатель Госфинуслуг подчеркивал, что во время его визита в Одессу «удалось остановить начавшийся масштабный вывод денег из союза и сохранить первичные документы (сотни тысяч договоров), которые из подвала «Первого кредитного общества» пыталось вывезти бывшее руководство». Администратор же так и не смогла собрать все необходимые документы КС: «Многие из них разбросаны по помещениям, не имеющим юридического отношения к кредитному союзу».

В августе временный администратор в «Первом кредитном» был сменен. Из-за плохого самочувствия С. Слободенюк ушла с этого поста. На него назначен Виталий Сильчук. В Госфинуслуг он занимает должность заместителя директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений.

Между тем Андрей Азаров, отстраненный от исполнения обязанностей главы наблюдательного совета КС, обвинил представителей Госфинуслуг в рейдерстве, захвате печати и уставных документов союза, а также в вымогательстве взятки в размере 250 тыс. долл. – «за то, чтобы временный администратор ушел». Директор департамента временного администрирования Виктор Адамович в ответ заявил: «Это ложь. Мы просто отбираем у А. Азарова кормушку. Действия государства абсолютно законны, и никто не собирался выводить временную администрацию. Она введена на шесть месяцев».

В Госфинуслуг предполагают, что руководство КС могло не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что в прошлом году из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», долг КС по депозитам – 55 млн. грн.

«Первое кредитное общество» – крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009-го членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек.

В прошлом году вкладчики «Первого кредитного общества» подали в ведомство 318 жалоб, а в январе – феврале нынешнего – еще 78. А. Азаров признал, что жалобы «в принципе, обоснованны», так как у КС есть «кассовые разрывы» и он не сумел в полном объеме и в положенные сроки выплатить деньги.

В ходе четырех проверок компании были выявлены «многочисленные нарушения обязательств перед вкладчиками – в части невозвращения депозитов и невыплаты процентов по ним». Ведомство выдало кредитному союзу 17 предписаний с требованиями выполнить обязательства. Однако это не сделано. В марте Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов.

В 2009 – 2010-м в отношении целого ряда одесских кредитных союзов были приняты решения о приостановке действия лицензий, аннулировании лицензий или свидетельств о регистрации.

Наши новости

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Конфликтные новости

У Главы Госслужбы занятости прошел обыск

Корреспондент

18 января 2018 года

В Госслужбе занятости прошел обыск. Обыскивали кабинет исполняющего обязанности главы учреждения. В ГПУ пока не подтверждают и не комментируют ситуацию.

Новый закон о приватизации: восемь новшеств

АНТИКОР

18 января 2018 года

Документ заточен на привлечение в страну иностранных инвестиций — всех, кроме российских, а центр решения споров переносится из Киева в Стокгольм

В Украине не расследуются преступления против журналистов - Human Rights Watch

Подробности

18 января 2018 года

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о ненадлежащем расследовании украинскими властями преступлений против журналистов.

Украина продает единственный фарфоровый завод

Капитал

18 января 2018 года

Государственное предприятие СЕТАМ выставило на продажу Дружковский фарфоровый завод (Донецкая область), который является единственным производителем фарфора на территории Украины.