Репетиция "Кровавого воскресенья"

ОРД

14 сентября 2010 года

Известный днепропетровский депутат Загид Краснов примерят на себя личину одиозного исторического персонажа – попа Гапона. Последний митинг, организованный Красновым вполне мог стать новым «кровавым воскресеньем» в современной истории Украины.

Есть такая теория, что история циклична и все что происходило раньше, обязательно случится еще раз. Видимо депутат Загид Краснов решил на практике эту теорию доказать, вот только для повтора он выбрал не самый лучший исторический момент. Речь идет об известном митинге рабочих 22 января 1905 года, который организовал поп Григорий Гапон. Закончился митинг плачевно – в результате стрельбы, которую открыли царские войска, погибло более 120 человек, а ранено было около 400 митингующих. Этот день навсегда вошел в историю под названием «Кровавое воскресенье».

Нечто подобное попытался сделать и Загид Краснов. Только, если Гапон о будущих жертвах не подозревал, то современный его последователь точно знал, чем может закончиться митинг. Дело в том, что зазывая людей, собирая по окрестным ПТУ студентов и извлекая из спальных районов всех желающих подзаработать, Загид Геннадиевич как-то «забыл» уведомить о своей акции правоохранительные органы и городские власти. Естественно, демонстрация называлась исключительно мирной, но, учитывая, кого на нее собрал Краснов, конфликтов избежать было очень сложно. Неорганизованная, полупьяная толпа, в любой момент могла переступить границу «мирной» демонстрации и тогда милиции пришлось бы использовать все доступные средства для поддержания порядка. И могли бы пострадать люди. Складывается впечатление, что новоявленный «оппозиционер», которым Краснов старается казаться, именно на это и рассчитывал. Если бы хоть одному участнику митинга досталось дубинкой, уже на следующий день газеты и телевизионный эфир пестрели бы сообщениями о том, как жесткого подавляют любую активность Загида Гапона… ой, простите, Краснова.

Если с позицией Загида Геннадиевича все ясно, то зачем на его митинг пришли люди, еще предстояло выяснить. Никаких затруднений это дело не вызвало – уже второй или третий студент с флагом честно сказал, что пришел подержать флаг за скромное вознаграждение в 20 гривен. Оплата почасовая, все честно. Сначала толпа «последователей» Краснова долго собиралась перед его же заведениями на набережной, ресторанами «Рио» и «Мимино», а потом нестройной колонной двинулась в сторону театра Оперы и балета. На светофоры, понятное дело, никто внимания не обращал, а потому митинг вызвал продолжительные пробки на Набережной Заводской и, думаю, горожане, которые ехали домой, еще не раз вспомнили Краснова «незлим тихим словом». Через некоторое время колонна все таки добралась до театра и, рассредоточившись по площади, принялась без энтузиазма выслушивать лозунги, которые неслись с трибуны. Учитывая, что на дворе уже вполне осенняя погода, многие митингующие согрелись самым доступным образом, а потому над собравшимися витал узнаваемый запах перегара. В какой-то момент на трибуне возник Александр Афанасьев, бывший заместитель мэра Днепропетровска, недавно уволенный с этой должности. Ни для кого не секрет, что пребывая на посту зама, Афанасьев лоббировал интересы Краснова в горсовете, а кроме того, был и остается директором фирмы «ОТЭГ», полностью принадлежащей Загиду Геннадиевичу. Недолгое выступление Афансьева было индифферентно встречено толпой.

Самое интересное, что митинг так и не посетил сам идейный вдохновитель этого действа.  Где же был Краснов, пока его последователи мерзли на площади? Депутат в это время находился совсем неподалеку – в безопасной и теплой студии одного из местных каналов. Видимо, прямые эфиры для Краснова важнее его собственных мероприятий и людей, которых он ведет за собой. Зачем идти на площадь, где из завлечений только алкоголь и милицейские дубинки? Лучше рассказывать горожанам о том, как все будет хорошо, если кресло городского головы займет именно Краснов. «Народный мэр», как недавно стал величать себя Загид Геннадиевич, совершенно четко показал, как цинично он готов использовать людей в своих целях, и что ждет горожан в случае его победы. 

 

Анатолий Калинин, специально для «ОРД»

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?