На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров (Видео)

tourdnepr.com

29 ноября 2020 года

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров


Задержали лидера преступной организации и трех участников, которых подозревают в рейдерских захватах, обложении «данью» бизнесменов, совершении преступлений на заказ. Злоумышленникам уже сообщено о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе за создание и участие в преступной организации и распространении преступного влияния.

В четверг, 26 ноября, оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области, следователи областного управления полиции совместно с работниками Днепропетровской областной прокуратуры при силовой поддержке спецназовцев полка полиции особого назначения задержали лидера и членов преступной организации по подозрению в совершении серии преступлений.

Участники преступной организации «специализировались» на рейдерских захватах и выполнении преступлений на заказ. В ее состав входили семь человек - члены общественной организации и бывший работник правоохранительных органов, а ее лидер входит в состав общественного совета при местном органе исполнительной власти.

В ходе следствия полицейские собрали доказательства причастности злоумышленников к рейдерскому захвату в 2018 году рынка строительных материалов из дерева в Днепре, но его вернули владельцу. На этом члены преступной организации не остановились и во второй раз «отжали» рынок в 2020 году. Начиная с 2018 года, предприниматели платили им «дань», чтобы спокойно работать на рынке.

Также полицейские установили причастность фигурантов к нападению на медицинского работника на заказ. Что касается этого факта их преступной деятельности, то к лидеру преступной организации обратилась главный врач одного из медицинских учреждений с просьбой разобраться с подчиненным, мотивируя это личной неприязнью. Придя в кабинет врача, его избили битой и молотком. Тот факт, что потерпевший находился на рабочем месте, позволило в кратчайшие сроки предоставить ему медпомощь и спасти жизнь.

По данным следствия у каждого участника была своя роль в деятельности преступной организации. Ее лидер руководил и принимал все решения, бывший правоохранитель оказывал юридические услуги при рейдерских захватах, остальные - организовывали выполнение преступных приказов своего лидера и непосредственно участвовали в преступлениях.

26 ноября лидеру преступной организации сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 255-1 (установление или распространение преступного воздействия), ч. 3 ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности), ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, одному из участников - по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 206, ч. 3 ст. 206-2 и ч. 2 ст. 121. Кстати, он уже был осужден за грабеж, а в июле этого года получил еще один приговор за избиение сотрудника полиции.

Еще троим - по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 206, ч. 3 ст. 206-2, одного из них уже задерживали во время проведения первого этапа спецоперации. Судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 175 000 гривен залога, который он оплатил.

Также о подозрениях сообщено прежнему правоохранителю - по ч. 3 ст. 206-3 и главному врачу медицинского учреждения - по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 121 (пособничество в нанесении умышленного тяжкого телесного повреждения) и ч. 1 ст. 255-3 (обращение за применением преступного воздействия).

Сейчас в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержаны лидер и три участника преступной организации.

Решается вопрос об избрании всем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

В день задержания полицейские провели обыски по месту жительства злоумышленников и в их автомобилях. Изъяли холодное и огнестрельное оружие, патроны различного калибра, «черновые» записи, спецсредства связи, деньги.

Сумма нанесенного преступной деятельностью ущерба составляет два миллиона гривен. 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Суд открыл дело о банкротстве ДП “Ритейл Центр”, который владеет сетью “Фуршет”

retailers.ua

22 января 2021 года

18 января 2021 года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства Дочернего предприятия “Ритейл Центр”, который владеет розничной сетью “Фуршет”. Требования кредиторов принимаются до 16 февраля 2021 года

СБУ назвала причину обысков в «Киевводоканале»

Капитал

21 января 2021 года

Служба безопасности Украины подтвердила, что проводит следственные действия в главном офисе Киевводоканала. Правоохранители расследуют взяточничество.

В Киеве протестуют у Офиса противодействия рейдерству

Корреспондент.net

21 января 2021 года

В Киеве сегодня, 21 января, проходит акция протеста возле Офиса противодействия рейдерству. Об этом сообщает Телегреам-канал PavlovskyNews.

Бахматюк обвинил Сытника в уничтожении 37 предприятий и 13 000 рабочих мест

UBR.ua

21 января 2021 года

Из-за полуторагодичного давления со стороны НАБУ один из крупнейших агрохолдингов Украины был вынужден полностью остановить производство на 37 предприятиях, а 13 тысяч работников потеряли работу.