"ArcelorMittal Кривой Рог" опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов и занижении платежей за землю

Интерфакс-Украина

20 октября 2020 года

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов и занижении обязательных платежей за землю в 2015-2019 годах.

В распространенном во вторник комментарии "ArcelorMittal Кривой Рог" о принятом 13 октября Шевченковским районным судом Киева судебном разрешении Службе безопасности Украины на проведение обыска на предприятии констатируется, что как законопослушный налогоплательщик и хозяйственный субъект предприятие всегда тесно сотрудничает со всеми правоохранительными органами.

"СБУ уже провела на предприятии следственные действия на основании решения Шевченковского районного суда Киева, связанные с налоговыми платежами. Компания категорически отвергает необоснованные обвинения", - подчеркивается в комментарии компании.

При этом отмечается, что в прошлом году Офис крупных налогоплательщиков проводил плановую проверку предприятия относительно соблюдения налогового, валютного и иного законодательства за предыдущие четыре года. По результатам проверки контролирующий орган увеличил налоговые обязательства "ArcelorMittal Кривой Рог" на 7,9 млрд грн.

"Предусмотренная законодательством процедура проведения подобных проверок и оформления их результатов дает налогоплательщику право предоставления в установленный срок возражений к акту проверки. Компания воспользовалась этим правом, а в дальнейшем также обжаловала полученные решения в Государственную налоговую службу Украины. В результате непредвзятого рассмотрения поданной жалобы в порядке, установленном действующим законодательством Украины, доначисленные обязательства уменьшились вдвое – до 3,5 млрд грн", - констатируется в комментарии.

Впоследствии "ArcelorMittal Кривой Рог" обратился в суд. В данный момент открыто два судебных дела, производство по которым не окончено. При этом подчеркивается, что статья 212 Уголовного кодекса Украины, которая фигурирует в судебном решении, предусматривает уклонение от уплаты налогов при уже установленном судом обязательстве их уплатить.

"До вступления в законную силу судебного решения, налоговые доначисления считаются несогласованными, и предприятие не обязано их уплачивать. Это нормы действующего законодательства Украины, с которыми должны быть хорошо знакомы представители правоохранительных органов. Подчеркиваем, что факт отмены части доначислений в установленном законом административном порядке не может рассматриваться как преступление", - пояснили на предприятии.

Кроме того, напоминается, что по результатам проверки Офиса крупных налогоплательщиков одно из самых больших доначислений "ArcelorMittal Кривой Рог" получил в отношении рентной платы за недропользование. Вывод налоговых инспекторов основывался на якобы неправильном определении предприятием объекта рентной платы. При этом вышестоящий налоговый орган поддержал аргументацию компании. Более того, аналогичной позиции придерживается и судебная практика по схожей категории дел. В частности, суды разных инстанций в своих решениях указывали, что объектом рентной платы является минеральное сырье – железная руда. Для примера, соответствующие решения были вынесены в пользу основных промышленных предприятий Кривого Рога: ЮГОКа, ИнГОКа, ЦГОКа и СевГОКа. Таким образом, применяемая методика расчета рентной платы в "ArcelorMittal Кривой Рог" является обоснованной, полагают в меткомбинате.

"ArcelorMittal Кривой Рог" также напоминает, что является одним из крупнейших в Украине налогоплательщиков. В 2015-2019 годах - за последние пять лет - предприятие уплатило в бюджеты всех уровней более 40 млрд грн налогов и сборов, в том числе 1,8 млрд грн - это рентная плата за добычу железной руды и 2,1 млрд грн - налог (плата) за землю. Общая сумма уплаченных налогов и сборов за девять месяцев 2020 года составила 4,8 млрд грн.

"Предприятие систематически уплачивает все налоги и сборы в полном объеме, как предусмотрено действующим законодательством, а параллельно, даже в самые кризисные для отрасли периоды, инвестирует в развитие производства и эко-модернизацию. Поэтому необоснованные обвинения относительно возможного занижения сумм уплаченных налогов вызывают у нас существенное беспокойство и свидетельствуют о давлении на иностранного инвестора, что явно не способствует улучшению инвестиционной привлекательности Украины", - резюмируется в комментарии.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав". 

 

 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров (Видео)

tourdnepr.com

29 ноября 2020 года

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров

Замдиректора рынка «Столичный» назвал Владу Молчанову рейдером и главной проблемой предприятия

ForUm

28 ноября 2020 года

Все проблемы, которые в последнее время начались у рынка «Столичный», а именно: сообщения о рейдерском захвате, судебные разбирательства и арест счетов происходят из-за действий миноритарного акционера предприятия - руководителя ООО «Сучасні ринкові інновації» Влады Молчановой. Об этом в интервью изданию «Обозреватель» рассказал заместитель генерального директора по работе с арендаторами Дмитрий Долгушевский.

Ирпенское пике министра финансов

Версии

28 ноября 2020 года

Министр финансов Сергей Марченко вместо того, чтобы заниматься бюджетом, в котором скоро не останется денег на мышеловки для сдохших от голода животных, колоссальные усилия тратит на уничтожение своей альма-матер. Разносит по кирпичикам Университет Государственной фискальной службы, который в свое время и закончил. Без особых, правда, успехов, но диплом получил.

НБУ предупредил банки о незаконности так называемой "аккредитации" нотариусов

Лига

27 ноября 2020 года

Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса