Милиция, ЧОП, юристы и решалы. Кто из них круче?

Запись в блоге начала 2008 года.

Ведем мы тут совмесно блог на Лиге. Как что-то в голову придет - пишем, публикуем. Но обсуждения там качественного не получается. Вечно влезет какой-нибудь клоун. Надеюсь, дополнить тут конструткивом свое мнение.

 

Пару дней назад наблюдал силовой захват здания в центре Киева. Человек 20 в черной форме (как у Беркута, с накладками) без опознавательных знаков пилили бронированную дверь. Минут так 30. В это время с четвертого этажа оборона, представленная ребятами в камуфляжной форме и, по-моему, тоже без опознавательных знаков, поливала атакующих водой, забрасывала нападающих мебелью и вообще чем придется.

Взломав первую дверь атакующие получили заряд бодрости в виде слезоточивого газа и средств современного пожаротушения. Преодолев сопротивление человеческого фактора, они наткнулись на очередную дверь. Ее ломали тоже порядка получаса. Потом что-то затихло – судя по всему на одном из этажей был «третий левел» - новая железная дверь.

Где-то через час к месту подъехал бобик с милицией. Бравые стражи порядка, вооруженные не сильно осмысленным взглядом и почему-то скучающим видом подошли к двери и начали звать кого-нибудь, чтобы им хоть кто-то объяснил, что происходит (а то не видно?). К ним подошел молодой человек с пачкой документов и начал их демонстрировать. После этого, судя по всему, жажда борьбы с бандитизмом у милиции иссякла и они отправились искать беззаконие в какое-то другое место.

К этому времени начали подтягиваться представители СМИ. Поскольку ничего вразумительного никто им объяснить не мог, они сами включили воображение и транслировали через телефоны и другие средства связи свои версии происходящего.

Падал редкий снег... проглядывало солнце…

Неожиданно подъехал микроавтобус с отрядом подкрепления для обороны – порядка 20 человек в камуфляже. Дабы не провоцировать силовое примирение с нападавшими, они через соседний подъезд пробрались к своим на 4 этаж. Атакующие, недолго думая (всего-то полчасика), решили, что с таким подкреплением им не справится, и покинули место полубоевых действий.

Любительское видео событий вы можете посмотреть тут: Захват офиса по ул. Тарасовская, 4 (Киев) (http://advisers.ru/video/ )

Собственно, к чему столь длинное повествование? Вы думаете, мы представляли интересы тех или других? Скажу по секрету – нет. И, может быть, я бы даже не писал об этом, если бы сей факт не являлся подтверждением того, что не столько юридическое дело - это, рейдерство.

Вот как вы думаете, какие документы демонстрировал молодой человек милиции?

Предвосхищу ваш ответ и скажу – да не важно, какие. Пусть хоть приказ Президента о том, что милиция обязана защищать это здание. Если милиция знала, что сегодня, на этом месте, будет происходить захват, то ей совершенно все равно, какие документы ей будет показывать обороняющаяся сторона. Посмотрит и забудет. Или не поймет. Или просто не приедет. Ну пробка.. Что тут поделаешь…

А вдруг ей демонстрировали документы другого содержания? Может, исполнительный лист, где русским по белому написано, что здание занимают незаконные собственники? Может даже прошлогодний или без печати … Не суть важно. Главное сам факт его наличия.

Вы понимаете, к чему я клоню?

(снег, кстати, идти перестал, телетаблоид закончился и Ющенко опять что-то нехорошее сделал для Тимошенко)

Мы тут спорили с апологетами Лиги о том, что рейдерство не есть чисто юридическая проблема.

Но… тут есть еще один момент. Эта сентенция обусловлена современными реалиями. И рейдерство выполняет исключительно индикативную функцию развития нашего общества.
Посмотрите на выпускников юридических факультетов после 1995 года. Большинство из них устраивались на учебу по блату. Может блат работал и до этого момента, но… Усугубился он к концу 90-х. Самыми престижными профессиями тогда стали юристы и экономисты. Родители, дабы их чадо смогло поступить на престижный факультет, должны были иметь не только деньги, но и связи. Вот и шли на эти специальности студенты с уже запрограммированным пониманием способов «решения всех вопросов».

А потом появляются выпускники, которые сначала научились «решать вопросы сдачи экзаменов», и стараются переложить свой опыт на практику. Не все, конечно, но основная масса получила именно эту жизненную установку.

И ситуация в стране демонстрирует именно такой подход. В блогах и чатах даже тут, на Лиге, юристы самозабвенно доказывают, что в рейдерстве они - главное. Наверное, способны «решить все вопросы». Cразу становится интересно – они что, не юристы а решалы? (см. блог Виктора Кобылянского, «Самая востребованная профессия в бизнесе» - http://blog.liga.net/user/kobylyansk...icle/1337.aspx ).

Те, кто работают в рейде, может, иногда и юристы. Но больше интеллектуалы и … решалы. Да, решалы. Или заказчики рейда – решалы, а юристы, кроме корочки, еще и стратеги с тактиками в одном лице. Но не просто юристы.

Скажу по секрету, что в той же России, где рейдерство развито на несколько порядков лучше, чем у нас, рейдерские конторы в основной массе возглавляют совсем не юристы.

Да и у нас тоже. Хотя за защитой от рейдеров обращаются именно в юридические компании. И чем компания известней – тем лучше. У нее же связи…. ;-))))))))))))))))))))

Современный рейд и антирейд разрушает эти устои. Тут грамотное стратегическое и тактическое мышление может принести гораздо более эффективный результат, чем «решение вопросов» современными «юристами».

Хотите поспорить?

Тогда покажите мне, какова роль юристов в вышеприведенном захвате.

Захар Чистяков, ака ZN_


Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.