Милиция, ЧОП, юристы и решалы. Кто из них круче?
Запись в блоге начала 2008 года.
Ведем мы тут совмесно блог на Лиге. Как что-то в голову придет - пишем, публикуем. Но обсуждения там качественного не получается. Вечно влезет какой-нибудь клоун. Надеюсь, дополнить тут конструткивом свое мнение.
Пару дней назад наблюдал силовой захват здания в центре Киева. Человек 20 в черной форме (как у Беркута, с накладками) без опознавательных знаков пилили бронированную дверь. Минут так 30. В это время с четвертого этажа оборона, представленная ребятами в камуфляжной форме и, по-моему, тоже без опознавательных знаков, поливала атакующих водой, забрасывала нападающих мебелью и вообще чем придется.
Взломав первую дверь атакующие получили заряд бодрости в виде слезоточивого газа и средств современного пожаротушения. Преодолев сопротивление человеческого фактора, они наткнулись на очередную дверь. Ее ломали тоже порядка получаса. Потом что-то затихло – судя по всему на одном из этажей был «третий левел» - новая железная дверь.
Где-то через час к месту подъехал бобик с милицией. Бравые стражи порядка, вооруженные не сильно осмысленным взглядом и почему-то скучающим видом подошли к двери и начали звать кого-нибудь, чтобы им хоть кто-то объяснил, что происходит (а то не видно?). К ним подошел молодой человек с пачкой документов и начал их демонстрировать. После этого, судя по всему, жажда борьбы с бандитизмом у милиции иссякла и они отправились искать беззаконие в какое-то другое место.
К этому времени начали подтягиваться представители СМИ. Поскольку ничего вразумительного никто им объяснить не мог, они сами включили воображение и транслировали через телефоны и другие средства связи свои версии происходящего.
Падал редкий снег... проглядывало солнце…
Неожиданно подъехал микроавтобус с отрядом подкрепления для обороны – порядка 20 человек в камуфляже. Дабы не провоцировать силовое примирение с нападавшими, они через соседний подъезд пробрались к своим на 4 этаж. Атакующие, недолго думая (всего-то полчасика), решили, что с таким подкреплением им не справится, и покинули место полубоевых действий.
Любительское видео событий вы можете посмотреть тут: Захват офиса по ул. Тарасовская, 4 (Киев) (http://advisers.ru/video/ )
Собственно, к чему столь длинное повествование? Вы думаете, мы представляли интересы тех или других? Скажу по секрету – нет. И, может быть, я бы даже не писал об этом, если бы сей факт не являлся подтверждением того, что не столько юридическое дело - это, рейдерство.
Вот как вы думаете, какие документы демонстрировал молодой человек милиции?
Предвосхищу ваш ответ и скажу – да не важно, какие. Пусть хоть приказ Президента о том, что милиция обязана защищать это здание. Если милиция знала, что сегодня, на этом месте, будет происходить захват, то ей совершенно все равно, какие документы ей будет показывать обороняющаяся сторона. Посмотрит и забудет. Или не поймет. Или просто не приедет. Ну пробка.. Что тут поделаешь…
А вдруг ей демонстрировали документы другого содержания? Может, исполнительный лист, где русским по белому написано, что здание занимают незаконные собственники? Может даже прошлогодний или без печати … Не суть важно. Главное сам факт его наличия.
Вы понимаете, к чему я клоню?
(снег, кстати, идти перестал, телетаблоид закончился и Ющенко опять что-то нехорошее сделал для Тимошенко)
Мы тут спорили с апологетами Лиги о том, что рейдерство не есть чисто юридическая проблема.
Но… тут есть еще один момент. Эта сентенция обусловлена современными реалиями. И рейдерство выполняет исключительно индикативную функцию развития нашего общества.
Посмотрите на выпускников юридических факультетов после 1995 года. Большинство из них устраивались на учебу по блату. Может блат работал и до этого момента, но… Усугубился он к концу 90-х. Самыми престижными профессиями тогда стали юристы и экономисты. Родители, дабы их чадо смогло поступить на престижный факультет, должны были иметь не только деньги, но и связи. Вот и шли на эти специальности студенты с уже запрограммированным пониманием способов «решения всех вопросов».
А потом появляются выпускники, которые сначала научились «решать вопросы сдачи экзаменов», и стараются переложить свой опыт на практику. Не все, конечно, но основная масса получила именно эту жизненную установку.
И ситуация в стране демонстрирует именно такой подход. В блогах и чатах даже тут, на Лиге, юристы самозабвенно доказывают, что в рейдерстве они - главное. Наверное, способны «решить все вопросы». Cразу становится интересно – они что, не юристы а решалы? (см. блог Виктора Кобылянского, «Самая востребованная профессия в бизнесе» - http://blog.liga.net/user/kobylyansk...icle/1337.aspx ).
Те, кто работают в рейде, может, иногда и юристы. Но больше интеллектуалы и … решалы. Да, решалы. Или заказчики рейда – решалы, а юристы, кроме корочки, еще и стратеги с тактиками в одном лице. Но не просто юристы.
Скажу по секрету, что в той же России, где рейдерство развито на несколько порядков лучше, чем у нас, рейдерские конторы в основной массе возглавляют совсем не юристы.
Да и у нас тоже. Хотя за защитой от рейдеров обращаются именно в юридические компании. И чем компания известней – тем лучше. У нее же связи…. ;-))))))))))))))))))))
Современный рейд и антирейд разрушает эти устои. Тут грамотное стратегическое и тактическое мышление может принести гораздо более эффективный результат, чем «решение вопросов» современными «юристами».
Хотите поспорить?
Тогда покажите мне, какова роль юристов в вышеприведенном захвате.
Захар Чистяков, ака ZN_

Наши новости
В Украине создан "Клуб защиты журналистов"
27 февраля 2021 года
26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана
24 сентября 2020 года
В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!
28 августа 2020 года
Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что
10 августа 2020 года
05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».Конфликтные новости
Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ
27 февраля 2021 года
Конечная цель полной смены состава дирекции и и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго" - это приватизация одной из крупнейших современных компаний электроэнергетической отрасли Украины.
Молдавский инвестор, получивший разворованный спиртзавод, продолжает переговоры с ФГИУ
27 февраля 2021 года
Директор по развитию бизнеса "Zernoff" Александр Аванесян прокомментировал ситуацию с прекращением покупки Мариловского спиртзавода в Украине. Об этом сообщают Dengi.ua.
Эксперт пояснил, почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах
27 февраля 2021 года
Долги "Укрспирта" и несоответствие фактически имеющегося на заводах имущества заявленному в лотах - две основные причины, тормозящие приватизацию спиртовых заводов в Украине. Об этом пишет в своей авторской колонке главред финансового издания А. Крамаренко
Дубилет-старший и Яценко вышли из основателей Monobank
26 февраля 2021 года
Бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет и его бывший первый заместитель Владимир Яценко лишились долей в ООО "Финтех Бэнд" (развивает карточный бренд Monobank).