«Важный фактор – отсутствие лидеров». Эксперт о слабых сторонах белорусского протеста

ФедералПресс

12 августа 2020 года

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, в этот день в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После этого люди, несогласные с итогами выборов, стали выходить на улицы. Им противостоят силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. Также прошли задержания журналистов, в том числе из России. Комментирует специалист по Конфликтному PR, создатель направления «Конфликтный PR» в СНГ Захар Чистяков:

 

«Главное отличие беспорядков в Белоруссии от украинского майдана в том, что там используется т.н. «москитная тактика». То есть нет физического центра, где собирались бы «протестующие», и им приходится действовать небольшими группками под руководством Телеграм-каналов. А «майдан», напомню, в переводе с украинского означает «площадь» (несмотря на то, что является тюркским словом). Все попытки создать баррикады эффективно пресекаются правоохранителями что, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на силовиков, поскольку им так же приходится распылять свои силы.

 

В данной ситуации, если у «протестующих» даже появится оружие, они не добьются каких-либо тактических успехов против хорошо вооруженной армии и практически лучшего спецназа в мире. Поэтому информация даже о гипотетическом «российском спецназе», могут быть только в случае внутреннего предательства со стороны силовиков и влиятельных представителей власти, как было в Турции. В иных случаях это просто нецелесообразно.


Еще один важный фактор – отсутствие лидеров у протестующих. Светлана Тихановская сбежала из страны. И из нее вряд ли получится даже подобие невнятного Хуана Гуайдо. Остальные «оппозиционеры» сидят в СИЗО и так же не дотягивают до уровня, к примеру, Анжелы Девис. Сделать за столь короткое время (а подобные протесты выдыхаются максимум за три месяца) нового лидера, в условиях инертного менталитета белорусов, практически нереально.

 

Единственным возможным вариантом для успеха «протестующих» является внешние экономическое и политическое давление «западных партнеров». Но как показывает история Ирака, Ливии, Сирии и т.д., без военного вмешательства в страну, где есть сильный лидер, такое влияние не достигает результатов. А в случае вмешательства нередко приводит к противоположному эффекту».
 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?