«Важный фактор – отсутствие лидеров». Эксперт о слабых сторонах белорусского протеста

ФедералПресс

12 августа 2020 года

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, в этот день в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После этого люди, несогласные с итогами выборов, стали выходить на улицы. Им противостоят силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. Также прошли задержания журналистов, в том числе из России. Комментирует специалист по Конфликтному PR, создатель направления «Конфликтный PR» в СНГ Захар Чистяков:

 

«Главное отличие беспорядков в Белоруссии от украинского майдана в том, что там используется т.н. «москитная тактика». То есть нет физического центра, где собирались бы «протестующие», и им приходится действовать небольшими группками под руководством Телеграм-каналов. А «майдан», напомню, в переводе с украинского означает «площадь» (несмотря на то, что является тюркским словом). Все попытки создать баррикады эффективно пресекаются правоохранителями что, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на силовиков, поскольку им так же приходится распылять свои силы.

 

В данной ситуации, если у «протестующих» даже появится оружие, они не добьются каких-либо тактических успехов против хорошо вооруженной армии и практически лучшего спецназа в мире. Поэтому информация даже о гипотетическом «российском спецназе», могут быть только в случае внутреннего предательства со стороны силовиков и влиятельных представителей власти, как было в Турции. В иных случаях это просто нецелесообразно.


Еще один важный фактор – отсутствие лидеров у протестующих. Светлана Тихановская сбежала из страны. И из нее вряд ли получится даже подобие невнятного Хуана Гуайдо. Остальные «оппозиционеры» сидят в СИЗО и так же не дотягивают до уровня, к примеру, Анжелы Девис. Сделать за столь короткое время (а подобные протесты выдыхаются максимум за три месяца) нового лидера, в условиях инертного менталитета белорусов, практически нереально.

 

Единственным возможным вариантом для успеха «протестующих» является внешние экономическое и политическое давление «западных партнеров». Но как показывает история Ирака, Ливии, Сирии и т.д., без военного вмешательства в страну, где есть сильный лидер, такое влияние не достигает результатов. А в случае вмешательства нередко приводит к противоположному эффекту».
 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров (Видео)

tourdnepr.com

29 ноября 2020 года

На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров На Днепропетровщине провели спецоперацию по ликвидации деятельности преступной организации рейдеров

Замдиректора рынка «Столичный» назвал Владу Молчанову рейдером и главной проблемой предприятия

ForUm

28 ноября 2020 года

Все проблемы, которые в последнее время начались у рынка «Столичный», а именно: сообщения о рейдерском захвате, судебные разбирательства и арест счетов происходят из-за действий миноритарного акционера предприятия - руководителя ООО «Сучасні ринкові інновації» Влады Молчановой. Об этом в интервью изданию «Обозреватель» рассказал заместитель генерального директора по работе с арендаторами Дмитрий Долгушевский.

Ирпенское пике министра финансов

Версии

28 ноября 2020 года

Министр финансов Сергей Марченко вместо того, чтобы заниматься бюджетом, в котором скоро не останется денег на мышеловки для сдохших от голода животных, колоссальные усилия тратит на уничтожение своей альма-матер. Разносит по кирпичикам Университет Государственной фискальной службы, который в свое время и закончил. Без особых, правда, успехов, но диплом получил.

НБУ предупредил банки о незаконности так называемой "аккредитации" нотариусов

Лига

27 ноября 2020 года

Практика создания перечня так называемых "аккредитованных" нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса