ГПУ хочет вернуть Запорожский алюминиевый комбинат государству

Вечерние вести

13 сентября 2010 года

Генпрокуратура добивается возврата в госсобственность Запорожского алюминиевого комбината, которым сейчас владеет "РусАл", подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, пишет Дело.

Решение о национализации предприятия может быть принято уже в октябре.

По информации издания, Хозяйственный суд Киева в следующем месяце рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о возврате ЗАлКа Фонду госимущества.

Генпрокуратура требует признать недействительными договоры о продаже 68% акций предприятия компаниям, подконтрольным российским бизнесменам во главе с Дерипаской.

Оспаривается продажа акций как российскому "АвтоВАЗ-Инвесту" Виктора Вексельберга в 2001 году, так и дальнейшая их перепродажа в 2006-м кипрской Velbay Holdings Ltd, подконтрольной Дерипаске. Покупателям вменяется невыполнение инвестобязательств.

Конфликт "РусАла" с украинскими чиновниками не ограничивается судебными тяжбами. Правительство до сих пор не предоставило предприятию льготных тарифов на электроэнергию, из-за чего себестоимость продукции комбината выше, чем у конкурентов, что негативно сказалось на его финансовом положении.

Это привело к тому, что последние два года ЗАлК работает себе в убыток, и положение каждый год ухудшается. Так, в 2008 году отрицательный финансовый результат деятельности предприятия составил 356 млн. грн., а в 2009-м - 487 млн. грн. Вырос за последний год на 356 млн. грн. и общий долг комбината - до 950 млн. грн.

Производственные мощности комбината позволяют ему выпускать около 113 тыс. тонн алюминия в год, но в прошлом году было произведено всего 50 тыс. тонн, а в этом году из 4-х плавильных агрегатов работает только 1.

Прокуратура требует отмены результатов приватизации производителя алюминия из-за невыполнения условий договора купли-продажи со стороны инвестора.

Так, при первоначальной продаже комбината оговаривалось условие, при котором российская сторона брала на себя обязательства по погашению в полном объеме долгов по иностранным займам. Однако, по утверждению прокуратуры, сделано это не было.

В частности прокуратура обвиняет инвесторов в том, что они не проводили выплат по кредиту, взятому комбинатом в 1997 году, когда ЗАлК находился еще в госсобственности. Речь идет о $76 млн., взятых на покупку оборудования в Италии. Профинансировал это государственный "Укрэксимбанк", которому и должен был вернуть долг новый собственник.

Однако, как указывается в материалах расследования, на которые ссылается газета, новые собственники обслуживать этот кредит отказались.

Как утверждает ответчик, несмотря на то, что закупленное оборудование и было на балансе ЗАлКа при его продаже, оно было переведено в уставный фонд государственного Завода алюминиевой фольги. Практически российские собственники были обязаны платить за оборудование, которого они так и не получили. Этот пункт договора собственники опротестовали, и в 2006 году Киевский хозсуд разорвал данный кредитный договор.

Но, по мнению прокуратуры, данное решение суда и является основанием для расторжения общего договора о купле-продаже запорожского комбината, так как комбинат отказался платить по кредиту "Укрэксимбанка". А это было одним из основных условий приватизации.

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?