Спустя полгода Печерский суд снял арест с завода «Океан» в Николаеве

НикВести

30 июля 2020 года

Печерский районный суд Киева снял арест с имущественного комплекса с Николаевского судостроительного завода «Океан».

Об этом на своей странице в социальной сети в Facebook сообщил николаевский бизнесмен, владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына.

По словам Василия Капацыны, в решении Печерского районного суда сказано, что Офис генерального прокурора, по чьему ходатайству был наложен арест, так и не смог обосновать необходимость ареста.

— 6 месяцев и две недели завод «Океан» был под арестом. Мы делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить день, когда сможем говорить об аресте Завода в прошлом. Этот день настал. Мы получили решение Печерского суда Киева, в котором сказано: «Прокуратура не предоставила доказательств, что арест был нужен, а именно утверждение о необходимости ареста, на котором так настаивали некоторые прокуроры, «основан на предположении». Им, видите ли, понравились фейки афериста и рейдера Игнатова и его приспешников, они поверили выдумкам, сделали какие-то предположения, и арестовали Океан. Не думал, что это скажу. Но после месяцев мытарств по кабинетам Офиса генерального прокурора, Государственного бюро расследований, Офиса президента Украины. Спасибо суду, наконец назвал вещи своими именами, — заявил Василий Капацына.

Василий Капацына также отметил, что за эти полгода, когда завод был арестован, был нанесен тяжелый удар по его репутации, иностранные заказчики отказались от своих планов строить суда в Николаеве, сотрудники завода вновь стали уезжать работать в Европу, а само государство не получило более 218 миллионов гривен инвестиций. Бизнесмен обвинил в этом прокуроров Сергея Гончаренко и Александра Белоуса, которые ходатайствовали об аресте завода и отметил, что они ответят за весь причиненный ущерб.

— Самое время напомнить, какую цену заплатил «Океан» за этот преступный арест. Мы не просто потеряли иностранные контракты, которые гарантировали приход в Украину более 218 миллионов гривен иностранных инвестиций. Мы потеряли специалистов, николаевских корабелов, которые снова поехали работать на иностранные верфи. Мы потеряли также генерального директора, на долю которого выпало руководить заводом в сложнейший время и которому я благодарен за проявленную стойкость и выдержку. Мы потеряли более полугода времени! За это время мы могли построить новые суда, дать работу и достойную зарплату сотням корабелов, оплатить десятки миллионов гривен налогов. И самое важное для нас сегодня — по репутации «Океана» был нанесен сокрушительный удар. Бездумный незаконный арест ударил не просто по заводу, он ударил по Украине. Кто ответит за поруганную репутацию завода? Я обращаюсь к гражданам Украины — прокуроров Белоуса и Гончаренко. Ребята, все потери, прямые убытки «Океана», николаевских корабелов и государства - на вашей совести, на ваших руках, которыми вы подписывали не мотивированные ходатайства, не проверяли показания аферистов и рейдеров. Вам с этим жить и ждать взыскания ущерба, — отметил он.

Василий Капацына пообещал, что «Океан» оправится после ареста, возобновит свою работу и поблагодарил всех, кто поддержал завод в трудные времена.

— А нам — возрождать украинское судостроение. Как бы нам ни было трудно, «Океан» оправится от этого «шторма», нам не привыкать держать удар. Николаевских корабелов не удастся поставить на коленки, как бы это кому-то не хотелось. Жму руку и обнимаю каждого, кто поддержал «Океан», бросил заводу спасательный круг, дал надежду, что справедливость восторжествует. Спасибо всем народным депутатам от Николаевщины, которые сказали свое слово за завод. Спасибо всем депутатам Николаева, которые были рядом и не боялись говорить правду. Спасибо членам Временной следственной комиссии, на заседании которой об атаке рейдеров на «Океан» открыто заговорили в стенах Верховной Рады. «Океану» - жить и строить! Все будет «Океан»! — написал Василий Капацына.

13 января Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан». Как сообщала пресс-служба Офиса Генерального прокурора, такое решение было принято в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия. Василий Капацына ранее заявлял о 6 иностранных контрактах, реализация которых оказалась под угрозой из-за ареста имущества предприятия.

Василий Капацына обратился к тогдашнему генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в связи с ситуацией, сложившейся из-за решения суда об аресте имущества предприятия. По мнению бизнесмена, Генеральную прокуратуру ввели в заблуждение и использовали с целью уничтожения стратегического для Украины завода.

Также Василий Капацына рассказал, что у него есть документальное подтверждение того, что завод до банкротства в свое время довели российские собственники.

Напомним, глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник поддержал позицию Генеральной прокуратуры в деле об аресте имущества Николаевского судостроительного завода «Океан».

Напомним, в основу ходатайства Офиса Генпрокурора легла дезинформация, предоставленная в прокуратуру Игорем Игнатовым. По словам Василия Капацыны, этот человек напрямую связан с российским олигархом Игорем Юсуфовым - экс-членом совета директоров «Газпрома». Он отметил, что Игорь Юсуфов был последним акционером завода, команда которого практически и довела «Океан» до банкротства.

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте имущественного комплекса судостроительного завода «Океан» было подписано судьей Олегом Белоцерковцем. Этот же судья принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ «Океан» в 2016 году и передал имущество на ответственное хранение к ООО «Океан-Судоремонт», под фактический контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (СМИ связывают с бывшим членом совета директоров «Газпрома»). По итогам «ответственного хранения», с территории завода исчезло имущество балансовой стоимостью 40 млн гривен. Данный факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой.

Напомним, что Игорь Игнатов фигурировал в переписке народного депутата Украины Вячеслава Медяника, которую опубликовали в октябре 2019 года. Журналисты сфотографировали переписку народного депутата от партии «Слуга народа» Вячеслава Медяника, где он обещал своему собеседнику решить вопросы, связанные с Николаевским судостроительным заводом «Океан» и очередной попыткой заблокировать его работу с помощью Генпрокуратуры.

Переписка, которую зафиксировали корреспонденты «Страны», содержит в себе упоминания двух наименований: «Океан» и «Сахар». По информации источника НикВести в НАБУ шла о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и Игоре Игнатове, который ранее руководил рядом сахарных заводов и обвинялся в попытке незаконно получить контроль над заводом «Океан» в Николаеве, благодаря связям в ГПУ.

Издание «Цензор» указывает, что Игорь Игнатов известен правоохранителям как член так называемой ОПГ «Капитошки»: «В 2009 году его «подозревают в связях с преступной группировкой авторитета Александра Капитонова (Капитошка) — «известного исполнителя рейдерских операций и других преступлений на территории России и Украины».

С помощью офшорной компании «Зонел Оперейшинз Лимитед» Игорь Игнатов пытался получить контроль над Николаевским судостроительным заводом «Океан».

Отметим, что не смотря на арест предприятия 22 апреля, из акватории Николаевского судостроительного завода «Океан» вышли две крупногабаритные баржи - Touax 191 и Touax 192, построенные по заказу крупной международной компании Eurobulk, специализирующейся на морских перевозках.

11 июня Василий Капацына устроил экскурсию по предприятию, чтобы показать, как ведутся работы и опровергнуть заявления народного депутата Украины Анны Скороход о «распиле» оборудования на металл.

19 июня Василий Капацына сообщил, что прокурор хочет передать имущество завода Нацагентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Народный депутат Украины из группы «За Майбутнє» Анна Скороход 9 июля, посетила судостроительный завод «Океан» в Николаеве, чтобы найти там «следы распила», о котором ранее неоднократно публично заявляла, обвиняя в этом нынешних владельцев завода. В ходе визита она рассказала, что в своем Telegram-канале публиковала слухи от анонимных источников о якобы распиле на судостроительном заводе «Океан» в Николаеве.

Сотрудник судостроительного завода «Океан» обратился к народному депутату Украины из группы «За Майбутнє» Анне Скороход с просьбой прекратить очернять репутацию и отпугивать заказчиков.

Также напомним, что владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына считает, что ситуация с арестом имущественного комплекса предприятия является примером того, как правоохранительные органы уничтожают экономику и бизнес в Украине.

В свою очередь народный депутат Украины, секретарь спецкомиссии по вопросам защиты прав инвесторов Андрей Николаенко считает, что ситуация о возможном российском следе в деле имущества судостроительного завода «Океан» в Николаеве, это вопрос национальной безопасности и обороны Украины.

Николаевские народные депутаты от «Слуги народа» 1 июля попросили генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову не мешать работе судостроительного завода «Океан» в Николаеве, который из-за ареста теряет заказы на строительство и ремонт судов. Парламентарии убеждены, что проводить расследование генпрокуратура может, не мешая работе предприятия и не нанося ущерб его репутации. 

Наши новости

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

Конфликтные новости

АТП призывает власть решить инвестиционный спор табачных компаний с АМКУ

РБК-УКРАИНА

14 августа 2020 года

Правительство должно отреагировать на сообщение международных инвесторов об инвестиционном споре с государством Украина по решению АМКУ. Только таким образом можно сохранить деловые отношения между стратегическими инвесторами и государством, не нанести ущерб репутации и инвестиционному климату Украины и избежать потерь для Государственного бюджета.

Обыски в Окружном суде Киева: НАБУ давит на адвокатов?

По Я и Закон

13 августа 2020 года

Адвокатское объединение «Barristers» заявило о давлении на одного из адвокатов со стороны НАБУ.

Так, команда «Barristers» была приглашена сопровождать обыски в Окружном административном суде столицы.

ПриватБанк заявил в НАБУ о противоправном назначении судьи Вовка на дело по иску оффшорных компаний Суркисов

Интерфакс-Украина

13 августа 2020 года

Государственный ПриватБанк (Киев) 12 августа обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о противоправном назначении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка на дело № 757/7499/17 по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве ПриватБанка обслуживать их депозиты.

Рейдерство в Украине: больше всего уголовных производств открыто в 2019 году

Слово и Дело

13 августа 2020 года

Рейдерство в Украине все еще остается одной из самых острых проблем бизнеса. За последние семь лет в стране произошло более 3 тысяч рейдерских захватов фирм, компаний и собственности предпринимателей.