Вернуть нельзя оставить или как компании жить после обыска

Сегодня достаточно контента о том, как правильно при обыске встречать гостей, вести себя, а также о других процессуальных вопросах этого действа. Мы минуем эту стадию и сразу перейдем к решению тех вопросов, которые обязательно встанут перед руководителем после подписания протокола обыска и ухода гостей. Итак, начнем.

1. Повторы.

Недавняя практика показывает несостоятельность мнения, что факт проведенного обыска гарантировано убережет компанию от повторного его проведения. Да, одно и то же определение суда дает основания только на один обыск. Но где гарантии, что орган досудебного следствия не обратиться в суд с ходатайством повторно? У нас появились клиенты, которых обыскивали повторно несколько раз на протяжении двух месяцев.

Поэтому после первого же обыска мы рекомендуем начинать незамедлительную подготовку к возможным последующим визитам.

2. Изъятие сверх.

Одним из результатов закона «Маски шоу - стоп 2» был запрет изъятия компьютерной техники при условии предоставления кодов доступа, а также изъятие только носителей информации при необходимости. На практике же, определение суда рассматривается следователем/прокурором просто как законное основание для принудительного входа в помещение компании или жилище, а также основание изымать все, что посчитается необходимым. Причем, изымают независимо от перечня предметов, указанных в определении суда. «Арестуем потом!» - говорит следователь и упаковывает в пакеты телефоны, ПК, первичку и денежные средства. Хотя суд разрешил изымать только копии документов и носители информации. Уже есть обыски, в результате которых вынесли ЭЛТ - ламповые мониторы).

В этой ситуации мы рекомендуем не унывать, а качественно фиксировать перечень изъятого имущества, чтобы потом его вернуть уже через суд при необходимости. Об этом дальше.

3. Нужно ли возвращать?

Это главный вопрос, на который должен ответить руководитель компании после изъятия при обыске.

Мы видим для руководителя два подхода: математический и юридический. Математика возврата изъятого имущества предельно простая. Исходя из стоимости затрат на возврат техники, она не должна превышать цену изъятого, потому что иногда проще купить (взять в аренду) новые ПК и телефоны, чем оплатить услуги адвокатов. Юридический подход базируется на том, что может храниться на ПК или телефонах, и как это может быть использовано следствием против компании. В этом случае возвращать нужно, и чем быстрее, тем лучше.

4. Насилие.

Принудительный вход в помещение, преодоление сопротивления, ответ на провокации, а также необоснованный героизм сотрудников - вот основные обстоятельства, при которых применяется насилие в отношении компании при обыске. Насилие оставляет следы, которые нужно немедленно фиксировать, а затем принимать решение о грамотном использовании. Чаще всего это внесение сведений в реестр с регистрацией уголовного производства. Также этот факт может быть использован в PR, о чем речь пойдет дальше.

5. Выход в PR.

Наиболее правильный выход в PR-плоскость после обыска мы видим, когда это не разовая акция, а продуманная стратегия. Также важно быть уверенным, что деятельность вашей компании максимально легализирована, сотрудники оформлены, а изъятое имущество абсолютно бесполезно для следствия. При этом нужно помнить, что каждый из правоохранительных органов сегодня имеет свой сайт и способен самостоятельно вести свою стратегию по дальнейшей дискредитации компании через СМИ. Наши шаги в этой работе должны быть решительными, а аргументы неопровержимыми.

 

Александр Горобец, адвокат, младший партнер АО Legal House


Наши новости

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

Конфликтные новости

«Антикоррупционеры» боятся людей»: представителей «Укрлендфарминга» не пускают на заседание антикоррупционного комитета ВР

gottstat.com

7 июля 2020 года

«На заседании будет рассматриваться вопрос закрытия по решению суда уголовного дела против акционера, несмотря на официально поданную заявку об участии»

В СБУ собрались искоренить свое участие в запугивании бизнеса

Апостроф TV

7 июля 2020 года

Заместитель председателя по вопросам реформирования Службы безопасности Украины Сергей Пунь заверил, что в новом законопроекте о деятельности СБУ, будет заложено, что сотрудников ведомства не смогут использовать другие правоохранительные органы для запугивания бизнеса.

На попавшем под приватизацию ГП «Электротяжмаш» назначен в.и.о. гендиректора

PRESSINFORM

7 июля 2020 года

С 30 июня по 23 августа 2020 года временно исполнять обязанности Генерального директора ГП будет Бунеску Алексей Викторович. Соответствующий приказ о назначении издал Фонд государственного имущества Украины от 30.06.2020 г. № 1122, – сообщает пресс-служба ГП «Электротяжмаш».

Как передать исполнительное производство другому государственному исполнителю

Лига

7 июля 2020 года

Минюст рассказал, как действовать, если у вас есть мотивированное основание для смены государственного исполнителя.