Вернуть нельзя оставить или как компании жить после обыска

Сегодня достаточно контента о том, как правильно при обыске встречать гостей, вести себя, а также о других процессуальных вопросах этого действа. Мы минуем эту стадию и сразу перейдем к решению тех вопросов, которые обязательно встанут перед руководителем после подписания протокола обыска и ухода гостей. Итак, начнем.

1. Повторы.

Недавняя практика показывает несостоятельность мнения, что факт проведенного обыска гарантировано убережет компанию от повторного его проведения. Да, одно и то же определение суда дает основания только на один обыск. Но где гарантии, что орган досудебного следствия не обратиться в суд с ходатайством повторно? У нас появились клиенты, которых обыскивали повторно несколько раз на протяжении двух месяцев.

Поэтому после первого же обыска мы рекомендуем начинать незамедлительную подготовку к возможным последующим визитам.

2. Изъятие сверх.

Одним из результатов закона «Маски шоу - стоп 2» был запрет изъятия компьютерной техники при условии предоставления кодов доступа, а также изъятие только носителей информации при необходимости. На практике же, определение суда рассматривается следователем/прокурором просто как законное основание для принудительного входа в помещение компании или жилище, а также основание изымать все, что посчитается необходимым. Причем, изымают независимо от перечня предметов, указанных в определении суда. «Арестуем потом!» - говорит следователь и упаковывает в пакеты телефоны, ПК, первичку и денежные средства. Хотя суд разрешил изымать только копии документов и носители информации. Уже есть обыски, в результате которых вынесли ЭЛТ - ламповые мониторы).

В этой ситуации мы рекомендуем не унывать, а качественно фиксировать перечень изъятого имущества, чтобы потом его вернуть уже через суд при необходимости. Об этом дальше.

3. Нужно ли возвращать?

Это главный вопрос, на который должен ответить руководитель компании после изъятия при обыске.

Мы видим для руководителя два подхода: математический и юридический. Математика возврата изъятого имущества предельно простая. Исходя из стоимости затрат на возврат техники, она не должна превышать цену изъятого, потому что иногда проще купить (взять в аренду) новые ПК и телефоны, чем оплатить услуги адвокатов. Юридический подход базируется на том, что может храниться на ПК или телефонах, и как это может быть использовано следствием против компании. В этом случае возвращать нужно, и чем быстрее, тем лучше.

4. Насилие.

Принудительный вход в помещение, преодоление сопротивления, ответ на провокации, а также необоснованный героизм сотрудников - вот основные обстоятельства, при которых применяется насилие в отношении компании при обыске. Насилие оставляет следы, которые нужно немедленно фиксировать, а затем принимать решение о грамотном использовании. Чаще всего это внесение сведений в реестр с регистрацией уголовного производства. Также этот факт может быть использован в PR, о чем речь пойдет дальше.

5. Выход в PR.

Наиболее правильный выход в PR-плоскость после обыска мы видим, когда это не разовая акция, а продуманная стратегия. Также важно быть уверенным, что деятельность вашей компании максимально легализирована, сотрудники оформлены, а изъятое имущество абсолютно бесполезно для следствия. При этом нужно помнить, что каждый из правоохранительных органов сегодня имеет свой сайт и способен самостоятельно вести свою стратегию по дальнейшей дискредитации компании через СМИ. Наши шаги в этой работе должны быть решительными, а аргументы неопровержимыми.

 

Александр Горобец, адвокат, младший партнер АО Legal House


Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Возле стен Рады сегодня новый митинг: теперь протестуют профсоюзы

replyua.net

3 декабря 2020 года

Представители профсоюзов сегодня, 3 декабря, в очередной раз собрались на массовую акцию протеста у стен Верховной Рады Украины. Как передает Replyua.net, после формирования колонны у стадиона «Динамо», шествие двинулось к Площади Конституции, где запланирован пикет.

Суд не признал требования государственного Ощадбанка к “АвтоКрАЗ” Константина Жеваго на 1,5 млрд гривен

Укррудпром

3 декабря 2020 года

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу “Ощадбанка” на решение судов предыдущих инстанций, которыми в рамках дела о банкротстве ЧАО “АвтоКрАЗ” только частично были признаны кредиторские требования госбанка к должнику.

"В тюрьму может сесть сам Сытник". Почему НАБУ завело дело на замглавы ОП Татарова и какие будут последствия

Страна

2 декабря 2020 года

В Украине разворачивается масштабный скандал вокруг НАБУ. Ведомство Артема Сытника пытается вручить подозрение заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову, после того как тот подверг жесткой критике главу НАБУ.

Союз сепаратистского меча и «патриотического» орала: как Корбан, Филатов и одиозный Царев дружно грабят украинский бюджет

Лица

2 декабря 2020 года

В сентябре 2008 года в Днепре было объявлено банкротом ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика» (егрпоу 00278698) – некогда самый крупный изготовитель офсетной бумаги в стране. 60% акций предприятия владел ныне беглый экс-нардеп Олег Царев.